29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


СЛУЖБЕ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ - 40 ЛЕТ Статьи | «Статьи из Информационного письма Северного УГМС N 1 (176).»

Е.Л. Стрежнева . начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха ЦМС.

Одной из главных экологических проблем в городах на территории России в последние полвека является загрязнение атмосферного воздуха различными вредными веществами, выбрасываемыми промышленными предприятиями и транспортом и создающими риск здоровью и жизни населения.

В связи с этим, для всесторонней оценки состояния загрязнения атмосферы в городах, выявления городов и территорий с опасно высоким уровнем загрязнения воздуха и принятия решений по экологической безопасности 40 лет назад под руководством Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР (ныне Росгидромет) была создана Государственная служба мониторинга загрязнения атмосферы (ГСМЗА), включающая в себя сеть станций наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.

ГСМЗА входит в состав Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которая согласно Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха», принятого Государственной Думой 02.04.1999 г. осуществляет:

1.      Развитие и функционирование государственной службы наблюдений, системы сбора, хранения, обработки, анализа и распространения информации о загрязнении окружающей природной среды (в том числе атмосферы).

2.      Обеспечивает выпуск экстренной информации об опасных природных явлениях, о фактических и прогнозируемых резких изменениях  погоды и загрязнении окружающей природной среды, которые могут угрожать жизни и здоровью населения и наносят ущерб природной среде.

3.      Предоставляет информацию о состоянии окружающей среды в ежегодных государственных докладах различным потребителям и издает научно техническую литературу по этому вопросу.

ГСМЗА осуществляет:

1.     Наблюдение за уровнем загрязнения  атмосферы в городах (отбор проб воздуха на постах, анализ их в лабораториях и расчет концентраций).

2.     Оценку уровня загрязнения и его изменений под влиянием хозяйственной деятельности и метеорологических условий.

3.     Прогноз ожидаемых изменений качества воздуха за длительный период.

Руководство этими работами осуществляет  . ГГО.

Чтобы сеть мониторинга загрязнения атмосферы (МЗА) могла выявлять основные причины и источники загрязнения, она должна вести наблюдения за выбросами основных, наиболее крупных производств, расположенных в городе. Система мониторинга контролирует в атмосфере, в первую очередь, вещества, которые могут угрожать здоровью населения, а также вещества, концентрации которых могут или уже превышают установленные Минздравом РФ предельно-допустимые концентрации (ПДК) для населенных мест.

Существует три группы загрязняющих веществ, которые должны контролироваться на федеральном уровне:

1.     Основные примеси: пыль, диоксид и оксид азота, диоксид серы и бенз(а)пирен. Наблюдения за концентрациями этих веществ обязательны для всех городов.

2.     Специфические вещества: серосодержащие вещества (сероводород, сероуглерод, метилмеркаптан), тяжелые металлы (свинец, кадмий, никель), ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол), аммиак, фенол, формальдегид. Наблюдения за этими веществами проводятся выборочно в соответствии со спецификой промышленности, транспорта и энергетики каждого  города.

3.     Вещества, наблюдения за которыми еще предстоит организовать: озон и взвешенные частицы размером менее 10 микрон (РН-10).

В настоящее время ГСМЗА  на территории России включает в себя 619 постов (станций) наблюдений за загрязнением атмосферы (ПНЗ), расположенных в 216 городах. Совместно со службами ведомств промышленных предприятий и службами санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) контроль загрязнения воздуха осуществлялся в 258 городах на 670 постах (станциях). В 2003 г. в 151 лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы проводились наблюдения за 29 загрязняющими веществами, проанализировано 2,8 млн. проб воздуха, из них 25%  составили измерения концентраций специфических примесей.

На территории деятельности Северного УГМС сеть наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха начала создаваться во второй половине 60-х годов. Первые посты наблюдений были задействованы в городах Архангельск, Сыктывкар и Череповец.

В настоящее время наблюдения за загрязнением атмосферы на сети МЗА Северного УГМС проводятся в 8-ми городах на 20-ти постах и 1 пункте фонового мониторинга на станции Усть-Вымь Коми республики. На ведомственной сети наблюдения проводятся в 2-х городах Коряжма и Сосногорск на 2-х постах. Наблюдения осуществляются за содержанием шести основных примесей и 12-ти специфических. В 2003 г. проанализировано 104,6 тыс. проб воздуха, из них почти 40% составили измерения концентраций специфических примесей. В составе МЗА Северного УГМС работает 7 лабораторий (все лаборатории аккредитованы).

В последние годы работы по мониторингу загрязнения атмосферы получили дальнейшее развитие.

Так в лаборатории МЗА ЦМС Архангельска в 2002 г. успешно внедрен метод определения тяжелых металлов на атомно-абсорбционном спектрометре «Квант-Z ЭТА», в г. Череповце проводятся наблюдения на автоматических станциях контроля за загрязнением атмосферы («АСКЗА»).

На станции Новый Порт с 2002 г. проводятся наблюдения за содержанием парниковых газов (метана и углекислого газа) в атмосферном воздухе.

Одной из главных проблем в городах Архангельской области является загрязнение воздуха бенз(а)пиреном, опасным для здоровья человека канцерогенным веществом. Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена  в городах Архангельской области в 2003 г. составляли 3,7-4,5 ПДК. Поэтому в настоящее время наиболее актуальной задачей для лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы ЦМС является внедрение определения содержания бенз(а)пирена методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Дальнейшее развитие сети мониторинга загрязнения атмосферы возможно при условии, если местные органы власти примут участие в финансировании работы ГСМЗА. В городах с высоким уровнем загрязнения воздуха необходимо привлечь предприятия со значительными выбросами в атмосферу к финансированию части работ, проводимых сетью мониторинга загрязнения атмосферы, в частности, содержание ПНЗ в г. Новодвинск должно финансироваться за счет средств, поступающих от Архангельского ЦБК, ПНЗ в микрорайоне Первых пятилеток . за счет Соломбальского ЦБК.

Федеральная сеть МЗА требует модернизации, усовершенствования технологии проведения наблюдений, анализа и обработки.

Эта работа должна быть проведена в рамках специальной целевой инвестиционной программы модернизации сети наблюдений за загрязнением атмосферы.

В перспективе рассматривается вопрос о создании национальной системы мониторинга загрязнения атмосферы (НСМЗА). Ее ядром явится действующая ГСМЗА, с включением в нее, в качестве функциональных элементов, систем ведомственной принадлежности.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru