29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


  • О предприятии

  • Из истории

  • Заповедные места

  • Разное

  • Обзоры

  • Статьи из Информационного письма Северного УГМС N 1 (176).

  • О полярных и арктичеких станциях.

  • Экспедиционные работы

  • К 60-летию Победы. Материалы Информационного письма N 178

  • Материалы Информационного письма N 2 (179) за 2005 год

  • Материалы ИП N3(180) за 2005 год.

  • Обзор гидрометеорологических условий

  • Обзор экологической сводки

  • Климатические характеристики

  • Документы по ПЕРЕХОДУ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ТРУДА в бюджетной сфере.
    В данном разделе представлены нормативные документы по введению новой отраслевой системы оплаты труда, в том числе: Федеральные законы, Постановления и Распоряжения Правительства РФ и Минздравсоцразвития России, приказы,методические письма и рекомендации Росгидромета и Северного УГМС.

  • Материалы Информационного письма Северного УГМС № 1(186) за 2008год.

  • Радиационное загрязнение

  • Материалы Информационного письма Северного УГМС N 1 (183).

  • Материалы ИП Северного УГМС N 2 (184) за 2007 год.

  • Обзоры по работе с обращаниями граждан

  • Критерии ОЯ
    Опасное природное явление (ОЯ) - гидрометеорологическое или гелиогеофизическое явление, которое по интенсивности развития, продолжительности или моменту возникновения может представлять угрозу жизни или здоровью граждан, а также может наносить значительный материальный ущерб.

  • Материалы Информационного письма Северного УГМС № 3 (185) за 2007 год.

  • Материалы информационного письма №190 за 2010 год

  • Публикации о Северном УГМС в СМИ Архангельской области

  • Материалы Информационного письма Северного УГМС N 2 (187) за 2008.год.

  • Материалы Информационного письма Северного УГМС №1(188) за 2009 год.

  • Материалы информационного письма №1(191) за 2011 год

  • Материалы информационного письма №2(192) за 2011 год

  • Заметки агрометеоролога

  • Комментарии синоптика
    Здесь специалисты Архангельского Гидрометцентра будут комментировать резкие изменения погоды, необычные и любопытные
    явления, которые происходят на территории Архангельской области.

  • На реках Севера

  • Загрязнение окружающей среды

  • Резолюция конференции Применение космических технологий для развития арктических регионов

    Всероссийская конференция с международным участием «Применение космических технологий для развития арктических регионов», организованная в соответствии с решением Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации (Протокол № 2(18) от 28.09.2012 г., г. Владивосток) Росгидрометом, Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М.В. Ломоносова, Роскосмосом, Русским географическим обществом, Российской академией наук, Правительством Архангельской области, Роснедрами, Пограничной службой ФСБ России, МЧС России и другими заинтересованными организациями, проходила в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова (г. Архангельск) с 17 по 19 сентября 2013 г. Конференция была приурочена к 30-летию запуска отечественного спутника Океан – первого в мире космического комплекса радиолокационного мониторинга.
    Цель конференции - всестороннее обсуждение опыта применения и перспектив развития космических систем, а также методов и технологий использования спутниковых данных для решения широкого круга научных и прикладных задач в интересах развития арктических территорий, в том числе в области гидрометеорологической безопасности, судоходства, освоения природных ресурсов, включая шельфовую зону.
    В конференции приняли участие более 400 ученых и специалистов из более, чем 100 российских и зарубежных организаций, в том числе из 24 регионов России, а также Украины, Казахстана, Канады, Германии, Франции, Норвегии и Швейцарии.
    Было сделано более 200 докладов (включая 7 пленарных) по следующим тематическим направлениям:
    Секция 1: Спутниковые методы и технологии оперативной метеорологии и климатологии.
    Секция 2: Космические технологии в обеспечении безопасности мореплавания, включая навигацию на Севморпути.
    Секция 3: Использование космических технологий при решении задач водохозяйственного комплекса, включая мониторинг наводнений.
    Секция 4: Космические и геоинформационные технологии при решении задач экологии, природо – и недропользования.
    Секция 5: Перспективы создания и развития космической системы наблюдений арктических регионов.
    Секция 6: Использование систем цифровой коротковолновой связи в интересах территорий Крайнего Севера России и арктических регионов
    Круглый стол 1: Вопросы образования и подготовки специалистов в области космических технологий.
    Круглый стол 2: Использование космических технологий в интересах арктических регионов.
    Во время Конференции действовала выставка информационных технологий, проводились мастер-классы.
    Каждое тематическое направление, представленное на Конференции, имеет свои особенности и проблемы. Объединяющим звеном этих направлений являются космические технологии получения информационной продукции для ее дальнейшего использования в интересах арктических регионов.
    В докладах участников обсуждались вопросы создания и развития космических комплексов дистанционного зондирования Земли, а также наземных систем приема, обработки, архивации и распространения спутниковых данных; вопросы применения космических технологий для решения задач гидрометеорологии, климатологии, экологии, природопользования, недропользования, мониторинга опасных явлений и чрезвычайных ситуаций и др. в интересах арктических регионов.
    В целом, Конференция продемонстрировала высокий научный и практический уровень докладов, собрала значительное число ученых и специалистов в области разработки и использования космических технологий при решении задач гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.
    В ходе Конференции было отмечено:
    • В современных условиях использование космических технологий играет исключительно важную роль в процессах социально-экономического развития арктических территорий, в том числе для принятия важных управленческих решений.
    • В настоящее время все более широкое применение космическая информация находит в таких областях как:
    - численный прогноз погоды;
    - навигация и судоходство;
    - мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций (лесные и тундровые пожары, наводнения и паводки, разливы нефти и т.д.);
    • Активная целенаправленная деятельность САФУ имени М.В. Ломоносова и ряда других высших учебных заведений России по внедрению и использованию космических технологий в программах подготовки и переподготовки специалистов для различных областях научной и экономической деятельности.
    • Российская группировка спутников дистанционного зондирования Земли метеорологического назначения развивается с отставанием по срокам и с неудовлетворительным качеством некоторых измерительных приборов. Особенно остро ощущается дефицит спутниковых радиолокационных систем. Несмотря на успешный запуск российских космических аппаратов «Канопус-В» и «Ресурс-П», в России отсутствует система оперативного спутникового мониторинга высокого пространственного разрешения, способная в условиях чрезвычайных ситуаций обеспечить съемку одной и той же территории России с периодичностью несколько раз в сутки в течение нескольких дней подряд, в том числе независимо от освещенности и облачности. Получение быстро обновляемых спутниковых данных высокого пространственного разрешения крайне необходимо для их использования в системах раннего предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации.
    • В настоящее время в России впервые в мире создается космическая система «Арктика», целью которой является оперативное получение в квазинепрерывном режиме (недостижимом для низкоорбитальных спутников) гидрометеорологических данных по полярному региону Земли (выше 60º с.ш.) недоступному для наблюдения с геостационарных орбит. Создание КС «Арктика» позволит существенно повысить уровень информационного обеспечения анализа и прогноза погоды, безопасности полетов авиации, навигации по Севморпути, контроля чрезвычайных ситуаций и др. Вместе с тем участники конференции отмечают, что работа по ее созданию проводится крайне медленно, между ее исполнителями пока нет должного взаимодействия и координации, что не способствует обеспечению должного уровня защиты национальных интересов Российской Федерации в Арктике.
    • Одним из приоритетов развития космических технологий является разработка технологий космического мониторинга на данных высокого пространственного разрешения
    • Необходимость расширения областей применения спутниковой информации, систем сбора, обработки, архивации и распространения спутниковых данных, в том числе с использованием геоинформационных технологий, для решения задач в интересах арктических регионов.
    Участники конференции рекомендуют:
    1. Роскосмосу и Росгидромету, с участием заинтересованных федеральных министерств, ведомств и организаций содействовать наращиванию работ по созданию компонентной группировки спутников дистанционного зондирования Земли метеорологического, океанографического и природно-ресурсного назначения. При этом для активизации указанной деятельности функции государственного заказчика таких систем возвратить Росгидромету.
    2. Минобрнауки России содействовать расширению работ по подготовке, переподготовке и стажировке специалистов в области создания и использования космических технологий в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды и в смежных областях. Наиболее эффективным методом обучения является их подготовка на рабочих местах в рамках выполнения реальных проектов.
    3. САФУ и Росгидромету в целях методической поддержки организаций, осуществляющих подготовку специалистов в области космических технологий и в смежных областях, организовать на регулярной основе подготовку и издание материалов, отражающих наилучшие практики применения космической информации для решения конкретных научных и прикладных задач в интересах развития территорий;
    4. Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации рассмотреть итоги и выводы конференции и оказать содействие в распространении в других регионах России положительного опыта совместной работы САФУ и Росгидромета по объединению имеющегося научно-технического и производственного потенциалов в выработке научно-обоснованных рекомендаций по эффективному использования космической информации в интересах развития Арктического региона.
    5. Росгидромету и САФУ проинформировать государства-участники Арктического совета об итогах конференции.

  • Экспедиция «Плавучий университет» 2012


Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru