Географические координаты: Широта - 77. 43' северная, Долгота - 104. 18' восточная.
Физико-географическое описание
Полярная станция Мыс Челюскин расположена на вытянутом с северо-запада на юго-восток побережье полуострова Таймыр, в 1.5 км к юго-востоку от мыса одноименного названия. Мыс Челюскин является крайней северной точкой материка Евразия. Он находится в проливе Вилькицкого на водоразделе Карского моря с запада и Моря Лаптевых с востока.
Берега в районе станции низкие, с незначительными возвышенностями, которые местами круто спускаются к морю, образуя мысы с многочисленными бухтами. Две из них расположены вблизи станции: в 2 км к юго-западу - бухта Спартак и в 5 км к юго-востоку - бухта Восточная.
Окружающая местность представляет собой холмистую арктическую тундру, террасами повышающуюся вглубь материка и расчлененную неглубокими, но широкими ложбинами. Высота холмов не превышает 30 м. Понижения заняты реками, ручьями и озерами. В 6 км к востоку от станции в пролив Вилькицкого впадает река Муха (местное название Серебрянка).
Через мыс Челюскин проходит Таймырская складчатость, являющаяся зоной складчатости с многовековыми отложениями, в основном, морского происхождения. Почвы глинистые каменистые. На глубине 70 см начинается вечная мерзлота.
Растительность района очень скудная . в основном, это лишайники, мхи и несколько видов полярных цветов.
Населенных пунктов вблизи станции нет. Примерно в 1 км к северу расположена действующая погранзастава.
Погодные условия северной оконечности Таймырского полуострова определяются особенностями его расположения на водоразделе Карского моря и моря Лаптевых. Они здесь суровые арктические. Средняя годовая температура воздуха равна -14,5 С. Самым теплым месяцем является июль со средней температурой воздуха +1,5 С, а самым холодным . январь с температурой -29,6 С. Абсолютный максимум температуры +24,0 С, а минимум -52,0 С. Относительная влажность воздуха 88%. В течение года выпадает 291 мм атмосферных осадков. Преобладающее направление ветра северо-восточной и юго-западной четвертей. Средняя годовая скорость ветра 6,6 м/сек. Устойчивый снежный покров образуется в середине сентября, разрушение его происходит в начале июля. Лето холодное и сырое.
Краткая справка производства метеорологических наблюдений на станции.
Объединенная гидрометеорологическая полярная станция Мыс Челюскин была открыта в сентябре 1932 года. С 1936 года на станции проводились наблюдения над продолжительностью солнечного сияния по гелиографу Кемпбеля-Стокса. 14 сентября 1961 года прибор был заменен гелиографом универсальной модели.
С ноября 1947 года были начаты наблюдения над гололедно-изморозевыми отложениями на гололедном станке.
10 октября 1949 года установлен осадкомер Третьякова. До 1 ноября 1952 года наблюдения над атмосферными осадками проводились параллельно по дождемеру с защитой Нифера и осадкомеру.
Наблюдения над облачностью по нефоскопу Бессона проводились с 1940 года по октябрь 1951 года. Прибор ПИ-45 установлен 9 октября 1950 года. В декабре 1964 года начаты наблюдения по ИВО «Облако».
Инструментальные наблюдения над полярным сиянием проводились с декабря 1957 года до 1980 года
В сентябре 1964 года установлена дистанционная метеорологическая станция (ДМС) М-49, в апреле 1966 года . анеморумбометр М-63М.
С 25 августа 1968 года наблюдения над метеорологической дальностью видимости в дневное время производятся с помощью поляризационного измерителя М-53А, а с декабря этого же года - в ночное время по прибору М-71.
1 декабря 1968 года наблюдения над температурой почвы на глубинах начаты по установке М-54 и продолжались до августа 1976 года, когда были заменены установкой АМ-29.
С декабре 1971 года наблюдения над ветром ведутся по анеморумбометру М-63М.
В июле 1976 года выполнен перенос метеорологической площадки на новое место.
По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 января 1983 года N 18 станция Мыс Челюскин переименована в станцию имени Е.К. Федорова.
|