Летом 1912 г. к берега земли Франца-Иосифа направились из Архангельска на парусно-моторном судне «Святой великомученик Фока» русская полярная экспедиция во главе с Г.Я. Седовым. Ввиду позднего выхода в море и задержек в пути из-за штормов, судно попало в ледовый плен у берегов Новой Земли и встало там на зимовку.
На следующий год только 2 сентября судно освободилось из льдов и лишь благодаря целеустремленности и настойчивости начальника экспедиции, почти без угля, смогло достигнуть мыса Флора. Собрав остатки угля , экспедиция на судне двинулась дальше на север среди островов архипелага. Но уже наступала зима 1913 г. На пути «Фоки» встал непроходимый лед. Подходящую для зимовки бухту нашли у северо-западной части острова Гукера. Г.Я. Седов назвал эту бухту Тихой. Зимовка была трудной, топлива мало. Лишь немногие участники экспедиции соглашались есть моржовое сало и мясо, большинство отказывалось. В их числе был сам Георгий Яковлевич Седов. В результате у многих началась цинга. Уже в январе 1914 г. Г.Я.Седов слег и редко выходил из своей каюты. Несмотря на это 2 (15) февраля 1914 г. Седов с матросами Г.И. Лиником и А.И. Пустошным на трех нартах, в каждую из которых запрягли восемь собак, отправился в поход на полюс. В пути ему становилось все хуже и в ночь на 5 марта (н.с.) он скончался. Это произошло на льду недалеко от острова Рудольфа. Матросы похоронили своего начальника на юго-западном берегу острова и вернулись 6 (19) марта на судно. Спустя годы, в 1931 г., в память о Г.Я. Седове его соратник Пинегин Н.В. установил крест.
13 апреля 1914 года 14 человек во главе со штурманом Альбановым направились к земле, на юг, на Землю Франца-Иосифа. До мыса Флора на острове Нордбрук дошли только двое. «Святой Фока» под парами и парусами устремилась на юг. Уже в районе 75. с.ш. он вышел на чистую воду, а в августе1914 года прибыл в Архангельск.
Если бы не гибель Г.Я. Седова и механика судна Зандера, который умер на судне 1(14) марта 1914 г., экспедицию можно было бы считать весьма успешной. Впервые после Джексона экспедиция Г.Я. Седова провела на земле Франца-Иосифа комплексные исследования.
В экспедиции Г.Я. Седова было три научных работника: В.Ю. Визе, Н.В.Пинегин и М.А. Павлов. Некоторые исследования вел также врач Кушаков. Астрономические наблюдения проводил как моряк и гидрограф сам Г.Я. Седов.
Руководителем метеорологических наблюдений, которые проводились регулярно, через 2 часа, был молодой блестяще образованный ученый В.Ю. Визе. Он обучил этим наблюдениям матросов и те квалифицированно выполняли их. Визе выполнял также магнитные наблюдения. Он совершил несколько санных поездок, во время которых проводил физико-географические и гляциологические исследования.
Н.В. Пинегин был зачислен в экспедицию художником и фотографом. В экспедиции он вел метеонаблюдения, исследовал ледники. Экспедиция проводила также геологические исследования, наблюдения над приливами и морскими льдами. Издавая в 1933 г. обработанные им данные наблюдений, В.Ю. Визе писал: «Мы гордимся тем, что организовали на крайнем севере первоклассную метеостанцию».
|