29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Организация стационарных наблюдений на о.Гукера ( Земля Франца-Иосифа). Статьи | «О полярных и арктичеких станциях.»

В 2003 г. исполнилось сто тридцать лет  со дня открытия Земли Франца-Иосифа. За этот период ее посетило много экспедиций, но лишь немногии  внести вклад в исследование архипелага, в создание ее карты, в изучение ее природы.

В целом,  был выполнен значительный объем метеорологических наблюдений. Были сделаны ценные наблюдения за полярными сияниями, магнитными явлениями, приливами и отливами, за распределением растительности и животных, геологические и гляциологические исследования. Но все данные, собранные экспедициями до 1929 года, носили разрозненный, часто случайный характер, и не давали полной картины природы архипелага. Нужен был стационар.

Здесь важную роль сыграло постановление российского правительства от 15 апреля 1926 г. о вхождении Земли Франца-Иосифа во владения нашей страны. Следует отметить,  что  буквально в первые годы своего существования молодое советское государство приступило к научному изучению и хозяйственному освоению Севера страны и арктических морей. Уже в январе 1919 г. при Научно-техническом управлении Высшего Совета народного хозяйства была создана Комиссия по изучению Севера, преобразованная 4 марта1920 г. в Северную научно-промысловную экспедицию, а 20 февраля 1925 г. . в Научно-исследовательский институт по изучению Севера.

21 июля 1929 г. Архангельск торжественно проводил в путь на Землю Франца-Иосифа экспедицию на ледокольном пароходе «Георгий Седов». Капитаном судна был В.И. Воронин, внук того самого помора Федора Воронина, который  50 лет  назад у берегов Новой Земли взял на свою зверобойную шхуну возвращавшихся первооткрывателей Земли Франца-Иосифа. Во главе экспедиции стоял профессор Московского университета Отто Юльевич Шмидт. Теперь его должность именуется: правительственный комиссар Земли Франца-Иосифа. Научную часть экспедиции возглавили директор Института по изучению Севера Р.Л. Самойлович и участник седовской экспедиции В.Ю. Визе.

Уже 25 июля «Г. Седов» был среди тяжелых льдов, иногда продвигаясь за четырехчасовую судовую вахту всего на один корпус судна. Однако уже 29 июля судно пробилось в бухту Тихую острова Гукера.  4 августа началась постройка зданий, а «Георгий Седов» направился по проливам архипелага с океанографическими работами и проник на север до 80.14 с.ш., что было тогда рекордом свободного плавания в Арктическом бассейне.

Глубоководные океанографические наблюдения показали, что к северным берегам Земли Франца-Иосифа в придонном слое подходят теплые атлантические воды. На ряде островов Р.Л. Самойлович провел геологические исследования. Биолог Н.П. Горбунов изучал птиц, а гидробиолог А.Ф. Лактионов . жизнь в водах проливов и в озерах на поверхности островов. Ледниками занимались Визе и Пинегин, затем к ним присоединились Самойлович и Шмидт.

30 августа 1929 г. новая полярная станция отправила свою первую радиограмму. На зимовку осталось семь человек во главе с П.Я. Илляшевичем. Первая зимовка новой полярной станции, в то время самой северной в мире . на 80.20 с.ш., широко освещалось в печати. Регулярная информация поступала от Г. Шашковского . метеоролога станции и одновременно . корреспондента ТАСС. Радистом был знаменитый впоследствии Э.Г. Кренкель. 12 января 1930 г. он случайно связался на коротких волнах с американской антарктической экспедицией Ричарда Бэрда. Был установлен рекорд дальности связи . через двадцать тысяч километров.

В  1931  году  начальником  станции  был  И.Д. Папанин.  С  ним  зимовал Е.К. Федоров. Все они в 1937 году стали участниками экспедиции «Северный полюс-1».



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru