Рейтинг@Mail.ru

Погода в Архангельске
Информеры...

Арктическая Россия

Его именем назван 'НЭС Михаил Сомов'. Статьи | «О полярных и арктичеких станциях.»

СОМОВ Михаил Михайлович (07.04.1908, Москва . 30.12.1973, Ленинград), океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук, Герой Советского Союза. Родился в семье студента естественного отделения физико-математического факультета Московского университета. Отец Сомова М.М. Михаил Павлович стал ученым-рыбоводом, доктором биологических наук. Умер в 1950 году. Мать . Елена Николаевна, правнучатая племянница друга и секунданта Пушкина А.С. Константина Данзаса, в молодости занималась литературными переводами. Умерла в годы Отечественной войны. Окончил Московский гидрометеорологический институт (1937). Почти 30 лет отдал ледяным широтам, северным и южным. Занимался исследованием ледового режима арктических морей, составлением ледовых прогнозов на период навигации, изучением дрейфов льда в Полярном бассейне. Принимал участие в бесчисленных полетах и посадках на приполюсные льды. В 1939 году участвовал в первом походе по Северному морскому пути на восток и обратно в течение одной навигации. Лето и осень 1940 года Сомов М.М. плавал на ледорезе «Ф. Литке», изучая процессы льдообразования. Годы войны провел на Диксоне и частично в Архангельске. В штабе Беломорской военной флотилии осенью 1941 года был оформлен в ряды Военно-Морского флота. Занимался ледовой разведкой. Участвовал в отражении нападения на Диксон фашистского крейсера «Адмирал Шеер». Кандидатом географических наук Сомов М.М. стал по окончании Великой Отечественной войны в 1945 году. Темой его диссертации было исследование ледовой обстановки в Карском море, имеющее прогностическое значение для процессов зарождения, развития и разрушения ледяного покрова. В диссертации впервые было сформулировано положение о том, что в определенных районах моря формируются устойчивые массивы льда, которые определяют условия плавания караванов судов. Осенью 1945 года участвовал в полете на Северный полюс с экипажем пилота Титлова М.А. с целью ледовой разведки центральной части Северного Ледовитого океана. С 1946 года работал в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ). Будучи заместителем начальника экспедиции по науке, участвовал в высокоширотной экспедиции «Север» на ледоколе «Северный полюс» (1946), работал в центральной Арктике в составе «прыгающих» научных отрядов (1948, 1949).

Был с экспедицией на географическом Северном полюсе (1948). Стал участником ряда открытий, в частности, одним из тех, кто, исследуя дно Северного Ледового океана, открыл хребет Ломоносова, разделяющий донную чашу океана надвое. Руководил первой послевоенной дрейфующей станцией «Северный полюс . 2». В 1954 году защитил диссертацию на звание доктора географических наук. В 1955 году назначен руководителям первой Советской Антарктической экспедиции (САЭ). Под его руководством был построен поселок Мирный, подготовлен и проведен первый внутриконтинентальный поход, созданы станции Пионерская и Оазис. В ААНИИ стал руководителем Антарктических экспедиций. В 1962 и 1963 годах снова работал в Антарктиде в качестве начальника 8-й и 9-й САЭ. Труды этих экспедиций, отредактированные и подготовленные к изданию Сомовым М.М., вышли в свет одним томом в 1967 году.

Награжден 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени и Красной Звезды, медалями, рядом высших научных наград нескольких государств, в их числе золотая медаль «Вега» шведского Королевского общества антропологии и географии.

Его именем названы: ледник в Восточной Антарктиде, в горном массиве Вольтат на Земле Королевы Мод; окраинное море Тихоокеанского сектора Южного океана между морями Росса и Дюмон Д.Юрвиля; научно-экспедиционное судно (НЭС) ледового плавания, построенное на Херсонском судостроительном заводе (НЭС «Михаил Сомов» с мая 1999 года входит в состав научно-экспедиционного флота Северного УГМС).

Литература: Трешников А.Ф. «Их именами названы корабли», Гидрометиздат, Л., 1978, с. 124-192; Сомов М.М. «На куполах земли», Лениздат, 1978; Каневский З.М. «Льды и судьбы», Изд. 2-е, перераб. и доп., М., «Знание», 1980.

Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru