ОСТРОВ ВИЗЕ (Широта - 79. 30' северная, долгота - 76. 59' восточная ).
Из технического дела станции.
Морская гидрометеорологическая станция Визе начала свою работу 1 ноября 1945 года.
С сентября 1956 года в программу станции включено аэрологическое зондирование атмосферы.
С 20 марта 1957 года ведется регистрация продолжительности солнечного сияния по гелиографу. С сентября 1957 года производятся актинометрические наблюдения.
28 октября 1958 года начаты наблюдения над гололедно-изморозевыми отложениями на гололедном станке.
В сентябре 1988 года приступили к наблюдениям по вытяжным почвенно-глубинным термометрам ТПВ-50 на глубинах 0,2, 0,4 и 0,8 м. 18 июля 1993 года на станции задействован безртутный барометр БРС-1.
В 1968 году был произведен перенос метеорологической площадки.
Физико-географическое описание
Полярная станция расположена на южном берегу острова Визе в Карском море.
Вытянутый с востока-юго-востока на запад-северо-запад на 22,5 км остров имеет ширину 5,5 км. Береговая черта острова изрезана весьма незначительно. Его берега пологие и лишь у самого моря, преимущественно в северо-западной части, местами образуют невысокие песчаные обрывы. Два мыса, выступающие в море из крайних точек низменного южного берега, создают впечатление вогнутости острова вовнутрь. Восточный мыс находится в 10 км от станции, западный (поворотный), на котором установлен навигационный знак, . в 2 км. Остров Визе со всех сторон окаймляет береговой вал из камней и мелкой гальки шириной от 7 до 30 м. Местами вал представляет собой насыпь, местами . отдельные нагромождения гальки на различном расстоянии от уреза воды.
Территория острова сплошь покрыта холмами, высота которых достигает 15-30 м. Холмы разделены узкими ложбинами, являющимися в летний период руслами ручьев и речек. Замкнутые ложбины заполняются талой водой, образуя мелководные озера, большинство из которых летом пересыхает, а зимой . промерзают до дна. Прибрежные озера, как правило, соленые. В юго-западной и в северо-западной частях острова, на побережье имеются две лагуны. Первая отделена от моря песчано-каменистыми косами, вторая . широким перешейком.
Почва песчано-глинистая с включениями битого плитняка. Отдельные холмы исключительно песчаные.
Остров находится в зоне арктической тундры. Растительность почти отсутствует: пятнами произрастает ягель, встречаются отдельные кочки, покрытые лишайниками, немного цветов.
Населенных пунктов на острове нет, завоз необходимых продуктов осуществляется в период навигации судном, при помощи вертолета.
Климат здесь не менее суровый. Погодные особенности определяются островным положением станции. Средняя многолетняя температура воздуха равна -13,6 С. Среднемесячная температура воздуха в самом теплом месяце . июле составляет +0,5 С, в самом холодном . марте -26,9 С. Абсолютный минимум температуры равен -52,0 С. Средняя многолетняя относительная влажность воздуха 90%. В районе станции в течение года выпадает 242 мм осадков. Преобладает юго-восточное направление ветра со среднегодовой скоростью 6,4 м/сек. Устойчивый снежный покров образуется в середине сентября (13 числа), окончательное его таяние происходит в конце июня (26 числа). Лето короткое и холодное.
|