29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Ветераны войны вспоминаниют... Статьи | «К 60-летию Победы. Материалы Информационного письма N 178»

Вишнякова Людмила Васильевна

После 5-го класса в 1942 году на каникулах работала на парниках лесозавода . 12, так как взрослые женщины ушли на более тяжелые работы, а после 6-го на огородах . садили, пололи, убирали урожай. Занятия в школах начинались с октября, после уборки урожая.

В школе, конечно, холодно, сыро. Так и сидели в пальто и в валенках, часто мокрые (ходили через реку, проваливались). В школе давали дополнительный паёк . 50 граммов хлеба, мама служила телефонисткой, получала 400 граммов и детские 300 граммов. Больше ничего. Младшая Дина все плакала, есть просила, потом стало хорошо . появилось тюленье мясо и жир. Очень хорошо помню в столовой СМЗ котлеты, черные такие.

Бомбили.. В убежище не ходили, не помню почему, просто собирались на лестничной площадке первого этажа все жители вместе, чтобы не так страшно было.

Один раз пилили с мамой дрова, едва успели отбежать от «козла», увидев самолет. На то место, где мы стояли, 3 зенитных осколка упало.

Работать в управление пришла 15 июня 1944 года, когда 7 классов закончила, сначала в ОК делопроизводителем, где инспектором была Т.А. Кожина (Забуга), потом в отдел сети, а в 1947 году Гидалий Израилевич Саккер, тогдашний начальник бюро погоды, пригласил к себе.

Антонина Федоровна Никитина

. Основные работы выполняли на весельных карбасах. Однажды, при отборе проб попали в сильный шторм и спрятались под тент (были вдвоем с 17-летним Пономаревым С.), понесло в море. Спас возвращающийся на моторке с гидрологических работ Н.И. Косягин.

. Ничего особенного не делала, только лунки пешней долбила и измеряла толщину льда (при толщине 35 см можно было переправлять по льду танки).

Иван Михайлович Жила

«. После окончания Харьковского гидрометеорологического института прибыл в Архангельск в 1943 году. Голод. Голодавшие с начала войны на 2-ой этаж деревянного здания управления поднимались с 3-мя остановками.

Занимались обследованием водных объектов. В экспедиции ходили почти в одиночку, без дорог, болотами с нищенскими пайками.

Данные представляли в штаб округа, где они служили основой для обозначения бродов, переправ и использования водных объектов для строительства оборонных сооружений (по плану Гитлера граница Германии должна была проходить по Северной Двине до Астрахани).

Часто инженеров-гидрологов принимали за шпионов (И.М. Жила дважды сидел под арестом 2 и 4 дня).. Обследованием занимались и женщины. Гашева В.Ф. обследовала реки Карелии в 30-50 км от линии фронта.

Не раз тонули сами, топили продукты, иногда, нырнув в ледяную воду, продукты удавалось спасти.

Вера Иосифовна Ямбаева

В 1942 году (в 17 лет) послали наблюдателем на Терско-Орловский Маяк, в 60 км от ближайшего пункта. Самое страшное было ходить на измерения температуры воды моря, 3 раза в сутки, спускаться по обледенелым крутым скалам, с вечной боязнью разбить термометр..

Баева Анастасия Алексеевна

(родилась 22.11.26 года).

В мае 1944 года закончила школу, два месяца была учеником техника-метеоролога метеостанции Нарьян-Мар, с сентября 1944 года начала работать техником-метеорологом. В Нарьян-Маре находилась авиационная эскадрилья, которая обслуживала весь Северо-Запад. Руководство эскадрильи находилось в Северодвинске. В декабре 1945 года была демобилизована и до 1950 года работала на метеостанции Нарьян-Мар. С 1950 г. и до 1992 года (до выхода на пенсию) проработала на метеостанции Воркута (Коми ЦГМС).

Турубанов Василий Григорьевич - призван в феврале 1943 года. Воевал в стрелковой бригаде, был дважды ранен. Демобилизован по болезни в сентябре 1945 года. Награжден орденами и медалями, в том числе медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени.

Гайдук Иван Савельевич родился 26.09.25 года в Краснодарском крае. 20 мая 1943 года был призван в ряды Советской Армии и отправлен на 2-ой Украинский фронт в действующие войска. Служил в автоматной роте 936 стрелкового полка. С боями прошел от г. Черкассы до г. Умань, где при прорыве обороны под д. Кобыляки 5 марта 1944 г. получил ранение. Был на излечении в
г. Харькове. После выздоровления попал в Харьковский учебный центр. Получил звание младшего сержанта, через 3 месяца отправлен на фронт в 544 артиллерийский полк малокалиберной зенитной артиллерии. После формирования полк был отправлен в Германию в г. Опельн. Гайдук И. С. прошел с боями путь до Бреслау на р. Одер, где и встретил окончание войны и победу. Был награжден медалью «За победу над Германией в 1941-1945 г.г.».

После войны по распределению попал на Север в органы МВД, где и проходил службу до 1954 г. После демобилизации остался в г. Печоре, где и проживает по настоящее время. Работал на автобазе, затем в Печорской гидрометобсерватории.

Микушев Николай Васильевич родился 13 сентября 1924 года в деревне Сюзяиб Корткеросского района Республики Коми. В 1942 году призван Сторожевским военкоматом в армию. Было ему тогда неполных 18 лет. 16 августа 1942 года в Грязовце окончил минометное училище и в ноябре этого же года направлен на южный фронт. Служил минометчиком . 1 в составе 2-ой Украинской армии, участвовал в окружении немецкой группировки Паулюса под Сталинградом. Освобождал Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Донбасс, несколько районов Украины. На протяжении войны был несколько раз контужен.

После ожесточенных боев часть, в которой служил Микушев Н. В., попала в окружение. Большинство солдат погибли, раненые были захвачены в плен, в их числе оказался и Николай Васильевич. В Бухенвальде мужественно переносил издевательства фашистов и нечеловеческие условия жизни. Был освобожден войсками Советской Армии. После тщательной проверки и долгого лечения был зачислен в действующую армию и в составе 77-й Гвардейской дивизии вновь направлен на фронт. Микушев Н. В. демобилизовался в марте 1950 года.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru