29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


О ПРОВЕДЕНИИ ОБСЛЕДОВАНИЯ В 30-км ЗОНЕ ВОКРУГ РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ г. СЕВЕРОДВИНСКА Статьи | «Материалы Информационного письма N 2 (179) за 2005 год»

А.П. Соболевская . начальник

лаборатории радиометрии

 ЦМС Архангельского ЦГМС-Р

 

Использование ядерной энергии, подобно всем другим видам промышленной деятельности, сопровождается возникновением вредных факторов, потенциально опасных для человека.  На территории Центра атомного судостроения России в г. Северодвинске расположены три радиационно опасных объекта (РОО), представляющие потенциальную опасность  с точки зрения возможного загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами техногенного  происхождения и радиационного воздействия на  население, это ГУ «ПО Севмашпредприятие», ГУ «МП Звездочка» и Беломорская военная база.

Наблюдения за  радиационной обстановкой в 100-км  зоне вокруг РОО осуществляются путем регулярного измерения на шести пунктах стационарной государственной наблюдательной сети мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на местности, отбора и последующего  лабораторного анализа  проб аэрозолей из приземной атмосферы в городах Архангельск и Северодвинск, атмосферных выпадений в гг. Архангельск и Онега, поверхностных вод суши в устье рек Северная Двина и Онега, морских вод и донных отложений в Двинском Заливе Белого моря в районе г. Северодвинска.

С целью повышения уровня радиационного мониторинга вокруг РОО, в условиях, когда радиометрическая сеть разрежена, а создание новых пунктов наблюдения вокруг РОО довольно проблематично, в  2004 году были организованы маршрутные обследования с отбором проб объектов окружающей среды в 30-км зоне воздействия РОО. Маршрутные обследования в 30-км зоне РОО являются вторым по значимости видом радиационного мониторинга после отбора проб аэрозолей и выпадений.   В «Обзоре о результатах оперативно-производственной деятельности УГМС по радиационному мониторингу в 2004 году»  Росгидромет отметил организацию в Северном УГМС маршрутных обследований  вокруг РОО г. Северодвинска как положительный момент  в совершенствовании и развитии радиационного мониторинга.

Обследование  в 30-км зоне вокруг радиационно опасных объектов г. Северодвинска проводилось специалистами лаборатории радиометрии (РМЛ) Архангельского ЦГМС-Р в период с мая по сентябрь 2004 года. Маршруты съемок разрабатывались с учетом  местных условий, вдоль проезжих дорог, с таким расчетом, чтобы осветить радиационную обстановку между стационарными пунктами контроля.

Измерения  мощности экспозиционной дозы гамма-излучения  проводились по 5 маршрутам через каждые 2 км на расстоянии 10 м от дороги с правой и левой стороны. МЭД гамма-излучения  была измерена в 94 точках, значения при этом варьировали от 4 до 17 мкР/ч, что соответствовало естественному фону.

Отбор проб почвы и растительности проводился в представительных местах, т.е. в местах, не подвергающимся  смыву во время ливней, паводков и наносам, в основном рядом с населенными пунктами, При отборе проб производились измерения МЭД гамма-излучения на высотах 1 см и 1 м от поверхности контролируемого объекта. Измеренные в точках отбора проб значения МЭД находились в пределах колебаний естественного гамма-фона и не превышали 10 мкР/ ч  на высоте 1 см и 9 мкР/ч на высоте 1 м над поверхностью земли.

Пробы  почвы отбирались с глубины 5 см, площадь отбора составляла 0,5 кв.м. Отобранные пробы высушивались в сушильных шкафах при температуре 200оС в течение 12-16 часов, затем просеивались через сито. Из просеянной части почвы методом квартования отбиралась  для анализа  средняя проба весом 1 кг. Гамма-спектрометрический   анализ проб проводился на гамма-спектрометре «Прогресс»

В пробах  из техногенных радионуклидов обнаруживался только цезий-137. Плотность загрязнения почвы этим радионуклидом колебалась в пределах 0.028-0.677 Бк/м2 . Содержание цезия-137 в верхнем слое почвы мощностью 5 см  составляло 0.8-30.1 Бк/кг и не превышало  фонового уровня. Максимальное значение отмечено в районе Ур. Конецбор. В пробах, отобранных   вдоль трассы Архангельск.Северодвинск, концентрации цезия-137 несколько выше, чем по другим маршрутам.

Пробы растительности массой не менее 1 кг отбирались с известной площади в тех же точках, в которых  отбирались на радионуклидный анализ и пробы почвы. Размер площади был 0,5х0,5 м или 1х1 м, в зависимости от сомкнутости  растительной массы. Затем взятые пробы высушивались, сухие растительные образцы взвешивались и измельчались вручную  до 1-5 мм длиной.

Определение удельной активности растительных проб производилось с помощью бета-радиометра РУБ-01П. Плотность загрязнения травяного покрова суммой бета-активных радионуклидов  не превышала уровни загрязнения в фоновой точке.

Данные полученные при маршрутном обследовании: МЭД гамма-излучения, результаты измерения проб почвы и растительности, были представлены в «Обзоре о радиоактивном загрязнении природной среды в 100-км зоне вокруг РОО  г. Северодвинска в 2004 году» и позволили дать более полную картину радиационной обстановки в зоне    влияния РОО.

Маршрутное обследование по полной программе предусматривает кроме отбора проб почвы и растительности, отбор проб снега перед началом весеннего снеготаяния. Такие работы  запланированы на март 2006 года. На данный момент сотрудники РМЛ  изучили методику отбора и предварительной обработки проб. Проводится отработка методики измерения суммарной бета-активности с использованием детектора БДЖБ-05П.

Для повышения надежности и полноты контроля радиационной обстановки вокруг 30-км зоны РОО г. Северодвинска маршрутные обследования будут проводиться регулярно. В  2005  году маршрутные обследования с отбором проб почвы и растительности планируется   выполняться с июня по сентябрь. При этом будет  увеличено числа маршрутов, охватив тем самым  труднодоступные места в восточной и северо-восточной  части 30-км зоны, представляющих собой низменную равнину, расчлененную множеством  мелких проток, образующих дельту р. Северная Двина. Для отбора проб на  островах  Кего, Андрианов, Тиноватик, Никольский планируется привлечение плавсредств ГУ МЧС по Архангельской области.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru