А.П. Соболевская . начальник
лаборатории радиометрии
ЦМС Архангельского ЦГМС-Р
Использование ядерной энергии, подобно всем другим видам промышленной деятельности, сопровождается возникновением вредных факторов, потенциально опасных для человека. На территории Центра атомного судостроения России в г. Северодвинске расположены три радиационно опасных объекта (РОО), представляющие потенциальную опасность с точки зрения возможного загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами техногенного происхождения и радиационного воздействия на население, это ГУ «ПО Севмашпредприятие», ГУ «МП Звездочка» и Беломорская военная база.
Наблюдения за радиационной обстановкой в 100-км зоне вокруг РОО осуществляются путем регулярного измерения на шести пунктах стационарной государственной наблюдательной сети мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на местности, отбора и последующего лабораторного анализа проб аэрозолей из приземной атмосферы в городах Архангельск и Северодвинск, атмосферных выпадений в гг. Архангельск и Онега, поверхностных вод суши в устье рек Северная Двина и Онега, морских вод и донных отложений в Двинском Заливе Белого моря в районе г. Северодвинска.
С целью повышения уровня радиационного мониторинга вокруг РОО, в условиях, когда радиометрическая сеть разрежена, а создание новых пунктов наблюдения вокруг РОО довольно проблематично, в 2004 году были организованы маршрутные обследования с отбором проб объектов окружающей среды в 30-км зоне воздействия РОО. Маршрутные обследования в 30-км зоне РОО являются вторым по значимости видом радиационного мониторинга после отбора проб аэрозолей и выпадений. В «Обзоре о результатах оперативно-производственной деятельности УГМС по радиационному мониторингу в 2004 году» Росгидромет отметил организацию в Северном УГМС маршрутных обследований вокруг РОО г. Северодвинска как положительный момент в совершенствовании и развитии радиационного мониторинга.
Обследование в 30-км зоне вокруг радиационно опасных объектов г. Северодвинска проводилось специалистами лаборатории радиометрии (РМЛ) Архангельского ЦГМС-Р в период с мая по сентябрь 2004 года. Маршруты съемок разрабатывались с учетом местных условий, вдоль проезжих дорог, с таким расчетом, чтобы осветить радиационную обстановку между стационарными пунктами контроля.
Измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения проводились по 5 маршрутам через каждые 2 км на расстоянии 10 м от дороги с правой и левой стороны. МЭД гамма-излучения была измерена в 94 точках, значения при этом варьировали от 4 до 17 мкР/ч, что соответствовало естественному фону.
Отбор проб почвы и растительности проводился в представительных местах, т.е. в местах, не подвергающимся смыву во время ливней, паводков и наносам, в основном рядом с населенными пунктами, При отборе проб производились измерения МЭД гамма-излучения на высотах 1 см и 1 м от поверхности контролируемого объекта. Измеренные в точках отбора проб значения МЭД находились в пределах колебаний естественного гамма-фона и не превышали 10 мкР/ ч на высоте 1 см и 9 мкР/ч на высоте 1 м над поверхностью земли.
Пробы почвы отбирались с глубины 5 см, площадь отбора составляла 0,5 кв.м. Отобранные пробы высушивались в сушильных шкафах при температуре 200оС в течение 12-16 часов, затем просеивались через сито. Из просеянной части почвы методом квартования отбиралась для анализа средняя проба весом 1 кг. Гамма-спектрометрический анализ проб проводился на гамма-спектрометре «Прогресс»
В пробах из техногенных радионуклидов обнаруживался только цезий-137. Плотность загрязнения почвы этим радионуклидом колебалась в пределах 0.028-0.677 Бк/м2 . Содержание цезия-137 в верхнем слое почвы мощностью 5 см составляло 0.8-30.1 Бк/кг и не превышало фонового уровня. Максимальное значение отмечено в районе Ур. Конецбор. В пробах, отобранных вдоль трассы Архангельск.Северодвинск, концентрации цезия-137 несколько выше, чем по другим маршрутам.
Пробы растительности массой не менее 1 кг отбирались с известной площади в тех же точках, в которых отбирались на радионуклидный анализ и пробы почвы. Размер площади был 0,5х0,5 м или 1х1 м, в зависимости от сомкнутости растительной массы. Затем взятые пробы высушивались, сухие растительные образцы взвешивались и измельчались вручную до 1-5 мм длиной.
Определение удельной активности растительных проб производилось с помощью бета-радиометра РУБ-01П. Плотность загрязнения травяного покрова суммой бета-активных радионуклидов не превышала уровни загрязнения в фоновой точке.
Данные полученные при маршрутном обследовании: МЭД гамма-излучения, результаты измерения проб почвы и растительности, были представлены в «Обзоре о радиоактивном загрязнении природной среды в 100-км зоне вокруг РОО г. Северодвинска в 2004 году» и позволили дать более полную картину радиационной обстановки в зоне влияния РОО.
Маршрутное обследование по полной программе предусматривает кроме отбора проб почвы и растительности, отбор проб снега перед началом весеннего снеготаяния. Такие работы запланированы на март 2006 года. На данный момент сотрудники РМЛ изучили методику отбора и предварительной обработки проб. Проводится отработка методики измерения суммарной бета-активности с использованием детектора БДЖБ-05П.
Для повышения надежности и полноты контроля радиационной обстановки вокруг 30-км зоны РОО г. Северодвинска маршрутные обследования будут проводиться регулярно. В 2005 году маршрутные обследования с отбором проб почвы и растительности планируется выполняться с июня по сентябрь. При этом будет увеличено числа маршрутов, охватив тем самым труднодоступные места в восточной и северо-восточной части 30-км зоны, представляющих собой низменную равнину, расчлененную множеством мелких проток, образующих дельту р. Северная Двина. Для отбора проб на островах Кего, Андрианов, Тиноватик, Никольский планируется привлечение плавсредств ГУ МЧС по Архангельской области.
|