Катин Ю.Н. . начальник ОФД и НТИ
Архангельского ЦГМС-Р
Северное УГМС осуществляет океанографические исследования Белого моря, юго-восточной части Баренцева моря и Карского моря. Эти работы включают в себя исследования гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режима морей. Океанографические исследования делятся на глубоководные и поверхностные. Глубоководные исследования проводятся научно-исследовательскими судами (НИС), поверхностные - морскими гидрометеорологическими станциями (МГ), расположенными по берегам морей, специальными самолетами и спутниками.
Первые океанографические исследования на севере России были произведены экспедицией М.Рейнеке в 1827-1832гг. во время гидрографической съемки Белого моря (исследования морских течений). Морские гидрометстанции приступили к наблюдениям на Белом море в середине 19-го века. Комплексные исследования Белого моря начались под руководством Н.М.Книповича в 1891г., а Баренцева моря - в 1898г. В 20-30-е годы 20-го века исследования северных морей производились многочисленными экспедициями различных научных учреждений разных ведомств.
Северное УГМС начало глубоководные океанографические исследования Белого моря в 1939 г. Первый рейс состоялся на судне "Гидролог" под руководством С.И.Вайнгурт с 3 по 15 сентября. В 1940г. экспедиционная партия во главе с И.И.Чудаковым выполнила 3 гидрологических съемки Белого моря: весеннюю, летнюю и осеннюю. Океанографические работы в Белом море на судне "Гидролог" 22 июня 1941г. были прерваны начавшейся войной, и судно вернулось в Архангельск. Созданная в 1942г. в составе Северного УГМС Морская научно-исследовательская обсерватория продолжила морские экспедиционные исследования, а также подготовила для Военно-морского флота ряд специальных пособий: "Атлас льдов Белого моря" (автор В.В.Тимонов), "Атлас течений Белого моря" (автор В.П.Александров), "Атлас приливов Белого моря"(автор К.Д.Тирон) и др.
В 1930-1950гг. Северное УГМС проводило морские экспедиционные исследования только в Белом море. В 1963г. поступило два новых научно-исследовательских судна (НИС): "Ромбак" и "Океанограф", которые в 1964г. приступили к океанографическим работам в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря. В 1978г. к ним присоединилось НИС "Уран", впоследствии переименованное в "Валентин Корзун". К концу 1980-х годов эти суда выработали свой ресурс и были списаны, а им на смену пришло новое комфортабельное НИС неограниченного района плавания "Иван Петров", оборудованное новейшей техникой. В 1999г. флот Северного УГМС пополнился крупнотоннажным научно-экспедиционным судном ледового класса "Михаил Сомов".
Исследования ледового режима Белого моря с самолетов начались в феврале 1927г. Основной задачей этих полетов было обнаружение лежек гренландского тюленя в Горле и Воронке Белого моря, а ледовые наблюдения производились попутно. Особое место занимали ледовые авиаразведки в годы Великой Отечественной войны. Они проводились для обеспечения плавания северных конвоев. Северное УГМС приступило к ледовым разведкам на Белом и Баренцевом морях в 1956г. Работы эти проводились для обеспечения проводки грузовых судов. С начала 1970-х годов проводились измерения температуры поверхности моря, наблюдения за загрязнением поверхности моря нефтепродуктами и другие работы. В начале 1992г. с прекращением финансирования авиационные работы резко сократились.
Для получения спутниковых снимков поверхности моря и суши в Северном УГМС действует пункт приема информации ИСЗ.
Продолжают наблюдения морские гидрометстанции Северного УГМС: из них 14 - на Белом море, 10 - на Баренцевом и 7 - на Карском.
Попутные гидрометеорологические наблюдения силами штурманского состава проводятся 45 судовыми гидрометеостанциями на судах Северного морского пароходства и Архангельской базы тралового флота. Контроль за их деятельностью осуществляют также инспекторы Северного УГМС.
Целью океанографических исследований является оперативное обеспечение органов власти и экономики морскими прогнозами и информацией, а также изучение режима морей. Таким образом, важнейшей составной частью океанографических работ является обработка и обобщение полученных данных о состоянии морской природной среды. Все материалы океанографических исследований Северного УГМС в табличном виде хранятся в архиве управлении. Они являются составной частью Российского государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды. С 1936г. издаются Морские гидрометеорологические ежегодники. В 1976г. внедрена автоматизированная система обработки морских прибрежных наблюдений. В Северном УГМС создан и в 1999г. зарегистрирован в Государственном регистре баз данных Режимно-справочный банк океанографических данных "Белое море". На основе данных наблюдений и расчетно-теоретических методов были подготовлены и изданы в 1985-1986гг. справочники "Гидрометеорологические условия шельфовой зоны морей СССР" по Белому и Баренцеву морям, а в 1990-1991гг. - монографии "Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР", т.1 Баренцево море и т.2 Белое море.
В подготовке материалов для вышеуказанных изданий непосредственно участвовали сотрудники управления, получившие позже ученые степени (А.Г.Кравец, В.Б.Коробов, Л.Р.Лукин, В.Н.Полупанов и др). Большой вклад в организацию и проведение океанографических исследований внесли бывшие руководители Северного УГМС, океанологи по специальности: Б.П.Химич (1969-1975гг.) и Н.Н.Колесниченко (1975-2000гг.). В морских экспедиционных исследованиях активное участие принимали П.П.Пономарев, К.А.Чащин, Е.И.Безнаев, В.Н.Ломакин, А.И.Полетаев, Г.А.Гапоненко, Н.Я.Ратуш, А.Н.Зеленский, Ю.Н.Катин и многие другие. Классными специалистами ледовой разведки были В.Л.Савицкий, Е.И.Безнаев, А.Н.Тихомиров, М.С.Кривоногов, В.В Пантелеев, Ю.Т.Дяденко, Н.Я.Ратуш и др.
|