Декабрь - первый месяц календарной зимы. Погода, как правило, пасмурная, с частыми осадками. Земля в этом месяце получает наименьшее количество тепла от солнца. На севере наступает полярная ночь, южнее - самые короткие дни. В день зимнего солнцестояния (22 декабря) в Архангельске продолжительность светлого времени суток не превышает 4 часа.
Декабрь значительно холоднее ноября (на 4-5 градусов), средняя температура колеблется от -6 С до -12 С. Самым холодным был декабрь 1978 года, когда средняя месячная температура воздуха составила -20 С, -25С. В отдельные дни на северо-востоке области температура понижалась до -52 С, -54 С. За последние 40 лет наиболее теплыми были декабри в 1972 и 2000 годах. Абсолютный максимум поднимался до 3-6 С.
В декабре, как правило, уже устойчивый снежный покров. Однако в редкие годы образование устойчивого снежного покрова может отодвигаться на конец первой-второй декады.
В связи с небольшим влагосодержанием воздушных масс количество осадков в декабре невелико. По области оно составляет 30-55 мм. Осадки выпадают в течение 19-24 дней, преимущественно в виде снега.
Туманы отмечаются редко, но бывают годы, когда полмесяца наблюдается туманная погода.
Метелей в декабре больше чем в ноябре. За месяц отмечается в среднем от 3 до 8 дней с различными метелями.
В Архангельске средняя месячная температура воздуха около -10 С. Максимальная температура наблюдалась в 2000 году (около 4 С), минимальная - в 1978 году (- 43 С). За последние 40 лет самый холодный канун Нового года был в 1978 году (-36 С), а самый теплый - в 1973 году (+3 С). 31 декабря 1973 года средняя суточная температура воздуха составляла +1,4 С, а уже 1 января 1974 года она понизилась до -17,9 С, перепад температур составил более 19 градусов. Проводы 1972 и встреча 1973 года проходили при положительной средней суточной температуре воздуха (+ 1,6 С 31 декабря и +1,0 С 1 января).
Грозы зимой - исключительно редкое явление. Однако в Архангельске гроза в декабре наблюдалась дважды - в 1977 и 1997 годах.
1 декабря - день Платона и Романа. Зимоуказатель, каков день случится, такова и зима. 19 декабря - Никола Зимний. Пора Никольских морозов: " Сколько Никола Зимний снегу даст, столько Никола Вешний даст травы". 29 декабря - Агеев день. "На Аггея иней - теплые святки (тепло простоит до Рождества), коли мороз, то он продержится до Крещения"; "Снег к заборам привалит на Аггея вплотную - плохое лето, промежек останется . урожайное".
Дополнительная информация:
Народный численник считает, что зима начинается с заморозков, а кончается капелями. Это не так далеко от метеорологического определения зимы. Метеорологи считают зимним периодом все то время, когда среднесуточная температура воздуха держится ниже нуля . Это время составляет около 5 месяцев. Однако, зимними месяцами принято считать три месяца: декабрь, январь и февраль. Этот срок в общем почти совпадает с астрономическим календарем, по которому зима длится с декабрьского солнцестояния до мартовского равноденствия.
Зима редко устанавливается сразу. В предзимнее время обыкновенно идут "примерки" и снега и стужи:
- Зима без трех подзимков не живет.
Любили зиму снежную, т. к. давно приметили, что:
- Много снега - много хлеба.
- Зима без снегу - не быть хлебу.
Долгими зимними вечерами сравнивали погоду зимы и лета и хотели, чтобы была связь между ними, хорошо бы зимой узнать, какое будет лето. Так и рождались приметы о зиме и лете.
- Сырое лето и теплая осень - к долгой зиме.
- Зимнее тепло - летний холод.
- Если зимой сухо и холодно - летом сухо и жарко.
- Зимой вьюги - летом ненастье.
После большого урожая хлебов ждали строгую зиму. Говорили, что перед сиротской зимой - слякотницей лето бывает бесприятным и урожай не удается.
Декабрь
Первый месяц зимы - декабрь. Этот месяц у древних римлян назывался "децембер" - десятый. Древнерусское название декабря студень. Декабрь не берет рекордов по холодам. Он редко бывает холоднее января, но его все же справедливо назвали студеным.
- Декабрь - студен, на всю зиму землю студит.
- Декабрь и заморозит, и загвоздит, и саням жару даст.
- Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет.
О зиме судили с первого декабря, до того были лишь ее разбег:
- Гляди зиму с Платона на Романа, чтобы похвалить ее на масленницу.
4 декабря - Введение.
- Наложило введенье на воду толстое леденье.
- Введенские морозы зиму на ум наставляют.
Но нередки на Введенье и оттепели и тогда говорили:
5 декабря - Прокоп.
- Пришел Прокоп - разрыл сугроб, по снегу стукает - дорогу копает.
7 декабря - Катерины - санницы. Разъезжают, катаются на санях, собираются в извоз.
9 декабря - Юрий Холодный.
- Юрий замостит, Николай (19 декабря) загвоздит.
12 декабря - Парамон.
- На Парамона снег - быть метели до Николина дня (19 декабря).
- На Парамона багряная заря к ветрам.
17 декабря - Варвара.
- Все тепло, да тепло, погоди придет Варвара, заварварят морозы.
- Трещит Варюха: береги нос да ухо.
- Варвара заварит, Савва (18 декабря) засолит, Никола закует.
- Варвара ночи урвала, дня причитала, торопилась за новость выдать.
19 декабря - Никола. Вот уж к воротам и Никола зимний с морозами подступил. Никольские морозы не чета введенским.
- На Николу зима с гвоздем ходит.
- Варвара мостит, Савва гвоздит, Никола прибивает.
- Никола загвоздит, что Юрий (9 декабря) намостит.
Если на Николу ростепель, ссылали на проказы поспешной зимы: привезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель.
25 декабря - Спиридон.
- На Спиридона - солнцеворота солнце на лето, зима на мороз поворачиваются.
После солнецеворота ночи пойдут на убыль, а дни на прибавление. Охотники примечали: с солнцеворота медведь в берлоге на другой бок заваливается.
29 декабря - Аггей иней сеет.
- Коли сильный мороз трещит - стоять ему до Крещенья (19 января).
Солнце теперь все чаще будет озарять снега яркими лучами, все выше поднимается в движении по небесному своду. В такие солнечные дни особенно морозно.
|