29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Климатическая характеристика января. Статьи | «Климатические характеристики»

Январь - самый холодный месяц  года. На востоке и северо-востоке области температура может понижаться до -50, -53 С, на остальной территории области до - 40 С, -45 С. Особенно холодными за последние годы были январи 1985, 1987, 1999 годов. Так, в январе 1999 года морозы ниже -30 С отмечались повсеместно в последнюю декаду месяца.

Средняя месячная температура воздуха изменяется по  области от -10 С до -17 С. В январе случаются оттепели, при них температура может повышаться до +7 С.

Осадков в январе выпадает меньше, чем в декабре, и их количество колеблется от 20 до 50 мм. В среднем за месяц бывает около 20 дней с осадками. В отдельные годы за сутки может выпасть до 20 мм осадков. Преобладают осадки обложного характера в виде снега, при оттепелях . в виде дождя и мокрого снега. Относительная влажность высокая . более 80%.

Средняя месячная скорость ветра колеблется от 2 до 7 м/с.

В январе часты метели, в отдельные годы до 20 дней в месяц. Характерны гололедно-изморозевые явления. Изморозь бывает 9 -16 дней в месяц, а гололед образуется реже,  в основном во время оттепелей.

В Архангельске средняя температура января составляет -13С. В отдельные дни возможно повышение температуры до +5 С, как было в 1971 году, или понижение до - 44 С, как было зафиксировано в 1958 году. Морозы ниже -30С бывают не каждый январь. Так, в январе 1994, 1995, 1996, 2001 годов таких морозов не отмечалось, а в 2003 году они держались в течение 8 дней подряд.

Интересен январь уходящего года. Рождество 2006 года стало самым теплым за всю историю наблюдений за погодой на Севере. Температура поднималась до +2,4 С. Оттепель длилась 7 дней, а с 15 января резко похолодало, и температура в течение 8 дней держалась ниже -30 С.

В январе выпадает более 30 мм осадков. В отдельные годы месячное количество осадков значительно отличается от среднего многолетнего. Так, в 1906 году выпало около 80 мм осадков, а в 1897 году оно не достигло 10 мм.

Народные приметы говорят: если на Рождество (7 января) тепло, то весна будет холодной, а если на Крещение (19 января) стоит ясная и холодная погода, то лето будет засушливым. По Татьяниному дню (25 января) отмечали, какими будут весна и лето: если в этот день стоит ясная солнечная погода, то следует ожидать раннюю дружную весну, а, если идет снег, то лето будет дождливым.   

Справочная информация.

Январь назван так древними римлянами в честь бога Януса (януарис). А древнеславянское название этого месяца - "просинец" (от слова "просинь" - прояснение после долгого периода пасмурных дней).

В народе говорили:

  • Январь - году начало, зиме середка.

В январе длиннее и светлее становятся дни, но это самый холодный месяц зимы. В январе обычно наблюдаются гололед, туманы, метели и сильные снегопады. Поэтому говорили: если в январе частые снегопады, метели, то в июле частые дожди.

О прибавке дня в январе в народе говорили:

  • Январь - прибавило дня на куриный переступ.
  • Новый год - к весне поворот.
  • Новый год - санки на ход.

Новый год на Руси с 1 января стали отмечать с 1699 года по специальному указу Петра I, разглашенному 15 декабря 1988 года. Древние славяне новолетие справляли около 1 марта - с наступлением тепла и полевых работ. Этот обычай продержался до правления Семиона Гордого - сыны Ивана Калиты. С 1343 года Новый год стали отмечать с 1 сентября. Петр I своим указом предписывал встречать 1 января как начало года, а летоисчисление ввести не "от сотворения мира", а на западный образец - "от рождества Христова". А чтобы легче внедрялся вводимый обычай, повелевалось отметить его празднеством: ворота домов украсить сосновыми, еловыми и можжевельными ветками, а на Красной площади "зажечь огненные потехи" в сопровождении колокольного звона.

В старину любили снежную зиму: Богатый снежный покров всегда считали вестником урожая:

  • Снег глубок - хлеб хорош.
  • Снег на полях - зерно в закромах.

3 января - Петр-полукорм (половина зимнего корма скотом съедена).

7 января - рождественские морозы.

  • Коли в рождество на деревьях иней - к урожаю.

Замечательный русский агроном К.Ф.Агринский еще в конце прошлого века проверил многие народные приметы по фактическим материалам наблюдений, которые он проверял в течение 10 лет в своей усадьбе в деревне Ивановке Аткарского уезда, Саратовской губернии. В частности, он отмечал, что примета "Сорок мучеников (22.03) - еще сорок утренников" справедлива. Современные исследователи А.Н.Дмитриев и В.Н.Ягодинский, проанализировав метеорологические наблюдения по Подмосковью за 31-летний период наблюдений тоже считают эту примету обоснованной и отмечают, что среднее число утренников (заморозков) за период от 22 марта до последнего заморозка в июне составляет 38.

18 января - крещенский вечер, канун Богоявления, Голодная кутья второй сочельник. Главный день святочных гаданий. Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший.

  • Если в голодную кутью метель - пчелы будут хорошо работать.

19 января - крещенские морозы.

Зима в разгаре, а крестьянин уже думает о весне, торопит ее наступление:

  • Трещи, мороз, трещи, а минули водокрещи.
  • Завтра перезимье о весне весть подаст: в стужу почудится желанное времечко.

20 января - перемены о весне весть подают. Начало зимнего мясоеда.

21 января - следи за ветром: подует с юга - посулит грозное лето.

23 января - Григорий. На Григория свои поверья.

  • Коли иней на скирдах на Григория Нисского - к мокрому году.

24 января - Федот весняк. Бойся январской весны, хотя зима холодна, теплые дни января не добром отзываются.

25 января - Татьяна.

  • На Татьяну проглянет солнышко - к раннему прилету птиц.
  • Снег на Татьяну - лето дождливое.

Заканчивает январь Афанасий-ломонос.

  • Афанасий да Кирило забирают на рыло.
  • На морозе и старик вприпрыжку идет.
  • Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает.

28 января - Петр и Павел.

  • Петр и Павел зиму прибавил.
  • Коли ветер будет, то год сырой.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru