29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Часовые погоды . Ольга Рассул. ( к 80-летию ОГМС Нарьян-Мар). Статьи | «О предприятии»

«У природы нет плохой погоды...» - эта популярная песня стала неофициальным гимном метеорологов. Каждые три часа, невзирая на дождь, снег и ветер, выходят на метеоплощадку наблюдатели, без выходных и праздников трудятся на морских водомерных постах гидрологи, запускают в небо зонды аэрологи.

Восемьдесят лет назад, 14 ноября, в районе Нарьян-Мара начались по­стоянные метеорологические наблю­дения. Первые исследования в устье реки Печоры проводились и раньше. В июле 1901 года здесь заработала станция, но с перерывами, иногда даже в несколько лет. Неоднократно менялось и местоположение стан­ции, например, до августа 1935 года она располагалась в Тельвиске.

Программа наблюдений постоянно расширялась, совершенство­вались и модернизировались при­боры, оборудование. Оставались неизменными высокое качество наблюдений и информации, спло­ченный коллектив...

«Многие ошибочно полагают, что наша гидрометеорологическая служба занимается исключительно наблюдениями за погодой, про­гнозами, и все, - рассказывает о премудростях профессии началь­ник объединенной гидрометеоро­логической станции Вера Волик. - В поле наших исследований попада­ют и все крупные водные объекты. Посты стоят на реках в Хорей-Вере и в других населенных пунктах. В Нарьян-Маре, Осколково, Оксино и Андеге тоже есть такие посты, но область эта считается устьевой, а посты - морскими. Информацию, полученную от них, обрабатывают уже океанологи. За изменениями

флоры следят агрометеорологи, изменения погоды на больших вы­сотах фиксируют аэрологи».

Кстати, радиозонды ненецких аэрологов поднимаются выше, чем на других станциях страны, и до­стигают 35 километров. Аппарат, прикрепленный к специальному шару, накачанному газом, передает на землю информацию о температуре воздуха, влажности, направ­лении и скорости ветра. Особенно ценна эта информация для авиаторов. А летают зонды высоко, по­тому что трудятся специалисты добросовестно, считает Вера Александровна, правильно готовят шар, обрабатывают его оболочку.

Океанолог Людмила Дуркина занимается изучением Печоры. Ждать нам полноводного разлива или уме­ренного наводнения - ответ на этот вопрос можно получить, анализируя данные многолетних наблюдений.

В 1968 году в Нарьян-Маре была открыта Печорская устьевая стан­ция (сейчас отдел гидрологии), а в 1995 году в обязанность специалистам вменили наблюдения за всеми крупными реками, расположенны­ми на территории округа. За уровнем, температурой воды и ее хими­ческим составом следят наблюда­тели-гидрологи.

Наблюдения ведутся примерно так: на берегу реки установлены сваи, специалист с реечкой в определен­ные часы делает замер, данные за­писывает. В городе уровни воды круглосуточно фиксируются при­бором. Сначала это был самописец уровня моря, прибор с часовым ме­ханизмом, сейчас его усовершен­ствовали, а работу наблюдателя упростили. Цифровой поплавковый

уровнемер необходимую информа­цию записывает на регистратор, ко­торый потом подключают к компью­теру. Раньше у гидрологов было свое морское судно, ходили по Печоре, вели рейдовые наблюдения.

«Приходилось и в штормы попа­дать, и в разные другие передряги,

- рассказывает Людмила Матвеевна,

- в этом была романтика, а вот ис­следования, измерения различных параметров на глубинах, практиче­ская деятельность - это огромный интерес. Зимой проверяем посты на снегоходе. Бывает, едем с Верой Александровной в санях, на крутом тираже выпадем, а возница не заме­тит. Впрягаемся в сани и тянем...».

Зимой предметом особого внима­ния специалистов становится лед, его толщина и другие параметры. В этом году наблюдения уже начались. В районе деревни Екуши толщина льда достигла 18 сантиметров, в конце зимы, когда река промерзает, лед может быть больше метра. Напри­мер, в зиму с 1984-го на 1985-й он был 141 сантиметр в районе Нарьян-Мара. А возле морского порта вы­ходить на реку пока нельзя.

Влияние погодных условий на рост и развитие растений наблюда­ют агрометеорологи. Серьезную помощь они оказывают оленевод­ческой отрасли.

«Зимой важный фактор - высота снежного покрова, чем выше снег, тем сложнее оленям добыть питание, низкие температуры - еще один фактор. Особое значение это имеет во время отела», - объясняет Мария Ануфриева, агрометеоролог.

Летом агрометеорологов интере­сует все живое на северной земле, начиная от листочков и травинок, заканчивая комарами и гнусом.

«Знакомые, когда узнают, что я изучаю, очень удивляются, спра­шивают, к примеру, причем тут грибы, это ведь хорошо, что их много! Это нам хорошо, а пастухам

плохо. Олени, как почуют свое главное лакомство, разбредаются по тундре в поисках грибов», - до­бавляет Мария Борисовна.

Специалисты собирают данные из всех уголков округа, анализиру­ют их и готовят рекомендаций для Управления сельского хозяйства.

Северная природа порой дарит гидрометеорологам неожиданные сюрпризы: три солнца в небе, раду­га в несколько слоев, а в прошлом декабре в небе над городом разра­зилась гроза...

«Недаром нашу территорию на­зывают «кухня погоды», у нас, на Севере, зарождаются циклоны», -говорят специалисты станции.

Только молодежь идти сюда рабо­тать не хочет, одна из причин - низ­кая зарплата. Зато все, кто пришел сюда однажды, прикипели душой к своему делу. Средний трудовой стаж гидрометеорологов - тридцать лет.

«С нового года обещают зарпла­ту поднять, может, и придут новые свежие силы нам на подмогу», -улыбаясь, загадывает желание в юбилей службы начальник Вера Волик.

 

Ольга РУССУЛ

 

От редакции. Газета "Наръян Вындер ( Красный тундровик)", ?189(18947),14 ноября 2006 г., фото заменены.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru