29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


ГИДРОМЕТЦЕНТРУ АРХАНГЕЛЬСКОГО ЦГМС-Р 25 ЛЕТ Статьи | «О предприятии»

И.В.Грищенко - начальник Гидрометцентра Архангельского ЦГМС-Р

И.В.Грищенко16 марта 1983 г., согласно приказу Северного УГМС № 116 от 15.02.83. на базе Архангельского Бюро Погоды и Архангельской Гидрометобсерватории был образован Гидрометцентр, который возглавил к.г.н. Я.М.Гольник.

С самого начала все усилия руководства Гидрометцентра были направлены на всестороннее развитие центра как производственной и научно- исследовательской структуры. В состав Гидрометцентра вошли более 10 отделов, выполняющих самые разнообразные задачи в области метеорологических, морских, речных, агрометеорологических наблюдений, а также обработки и анализа всех материалов наблюдательной сети, подготовки режимных данных. Одной из важнейших задач режимных отделов всегда было методическое руководство наблюдательной сетью.

На протяжении всего существования Гидрометцентра неотъемлемой частью его деятельности было выполнение научных исследований.

Большая работа по изучению климата и его изменений на территории Северного УГМС  проводилась и проводится специалистами отдела климата.

Материалы, подготовленные в отделе, вошли в Научно- прикладной справочник по климату СССР, изданный в 1986 г.

В 1986-1993 г.г. были подготовлены монографии «Климат Сыктывкара», «Климат Вологды», «Климат Череповца».

В 1991-1992 г.г. специалистами отдела климата были проведены исследования дискомфортных условий жизни населения по климатическим показателям для отнесения Архангельской области к районам Крайнего Севера, а в дальнейшем были проведены исследования изменения климата на территории Архангельской области и НАО.

В 1998 г. в отделе была внедрена система  ВМО «CLICOM», которая позволила быстро и качественно обрабатывать климатическую информацию, с 2006 г. в опытной эксплуатации находится система управления гидрометеорологическими данными «Cliware», позволяющая работать с разнообразными базами данных и получать более широкий спектр различных гидрометеорологических характеристик.

Благодаря исторически сложившемуся высокому качеству подготавливаемой климатической информации, работа этой группы, возглавляемой в настоящее время опытным климатологом Т.Е.Водовозовой, известна далеко за пределами Архангельской области, а расчетные климатические характеристики является неотъемлемой частью многих строительных проектов.

С целью обобщения материалов стационарных и экспедиционных наблюдений, моделирования гидрометеорологических процессов на акваториях Белого и юго- востока Баренцева морей в Гидрометцентре был организован отдел гидрометеорологии моря.

В 80-х годах в отделе гидрометеорологии моря были выполнены большие исследования и подготовлены материалы для изданных впоследствии монографий «Гидрометеорологические условия шельфовой зоны морей СССР» и «Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР».

Наибольший вклад в подготовку материалов этих изданий внесли кандидаты наук А.Г.Кравец, Л.Р.Лукин, В.Б.Коробов (ныне доктор географических наук, начальник Архангельского ЦГМС-Р) и другие.

Методическое руководство сетью морских прибрежных станций осуществлял морской отдел, возглавлявшийся многие годы А.Д.Белоконской, который впоследствии был слит с отделом гидрометеорологии моря.

 С целью автоматизации обработки морских станций и подготовки ежегодников и НТО в 1996 г. в отделе было внедрено ПС «Персона-Берег».

В настоящее время в морском отделе готовятся 3 ежегодника по акваториям Белого, Баренцева и Карского морей, подготовку которых осуществляют океанологи с большим стажем работы Л.А.Таразанова и Т.А.Колоцей, а также молодые специалисты, пришедшие в отдел совсем недавно.

Помимо методической работы специалисты отдела ежегодно принимают участие в экспедиционных рейсах НИС «Иван Петров» и НЭС «Михаил Сомов», в которых проводятся океанографические исследования на акваториях Белого, Баренцева и Карского морей.

Большие исследования гидрологических особенностей нашей территории, которая насчитывает более 10 тыс. рек и около 4 тыс. озер, были проведены специалистами отдела ГВК и отдела гидрологии.

В 1980-х годах были составлены гидрографические описания наиболее крупных рек - Вычегды, Печоры, Ижмы. Было выполнено обобщение материалов по гидрологии и гидрохимии озер Северного края.

Специалистами отдела ГВК были подготовлены  и изданы справочники по гидрологии «Характерные уровни воды рек, каналов, озер и водохранилищ», каталог «Наивысшие уровни воды», подготовлены обобщенные материалы  по наблюдениям водобалансовой и болотной сети. Проведены крупные исследования в период проектных работ по переброске части стока северных рек в бассейн р. Волга.

В 2007 г. в рамках Государственных контрактов специалистами отдела гидрологии под руководством и благодаря инициативе начальника отдела Р.П.Онищук была проведена совершенно новая и большая по объему работа по определению водоохранных зон на р. Пинега и р.С.Двина.

В 1999 г. в отделе внедрено ПС «Персона-РЕКИ», которое позволило обрабатывать данные гидрологических наблюдений и готовить ежегодник ЕДС ГВК в автоматизированном режиме. Высокое качество ежегодников, выпускаемых отделом гидрологии, обеспечивает редактор с большим стажем работы и признанный авторитет в своем деле Г.А.Шаньгина.

В настоящее время по запросам различных организаций в отделе готовится большое количество справочных материалов, расчетов, которые выполняются опытным гидрологом Н.Б.Захаровой.

Несмотря на значительное сокращение объемов сельско- хозяйственного производства на территории Архангельской области и НАО, произошедшие в 80-90 - е годы, продолжается творческая работа в отделе агрометеорологии и агрометеорологических прогнозов. Специалистами этого отдела были подготовлены и изданы в 1986 г. справочник «Агроклиматические условия выпаса оленей на севере Коми АССР и в Ненецком Автономном Округе», а в 1991 г.- «Агроклиматический справочник по Вологодской и Архангельской областям, Республике Коми и Ненецкому Автономному Округу».

В начале 90-х годов в отделе началось внедрение программных средств для автоматизированной обработки агрометеорологических данных и подготовки агрометеорологических ежегодников- сначала, разработанных специалистами ИВЦ-МТС, затем стандартных ПС «AGRO» и «AMFD», созданных во ВНИИСХМ.

Специалисты отдела готовят консультации и прогнозы по условиям произрастания сельско- хозяйственной продукции, сроков созревания различных культур, выпускают предупреждения о неблагоприятных явлениях, создающих угрозу развитию растений.

Большой опыт работы начальника отдела О.И.Широковой и ее неравнодушное отношение к своему делу позволяет ей умело руководить отделом, сочетающем в себе режимные и прогностические задачи, и сетью агрометеорологических станций, отличающейся достаточной стабильностью.

С внедрением на наблюдательной сети новых технических средств меняется характер методической работы у специалистов Гидрометцентра.

Особенно ощутимы перемены, происходящие на аэрологической сети Северного УГМС. За последние 3 года аэрологические станции в Печоре, Архангельске, Сыктывкаре, Диксоне, на ОГМС им. Э.Т.Кренкеля были оснащены локаторами нового поколения МАРЛ-А, которые позволяют вести обработку радиозондирования в полностью автоматизированном режиме, а постепенный процесс оснащения метеорологических станций компьютерами, установкой на них ПС «Арм-метеоролога» и электронной почты значительно упрощают и ускоряют первичную обработку и передачу метеорологических данных в отделы Гидрометцентра.

На фоне этих перемен не случайно появление среди руководящего состава Гидрометцентра молодых перспективных специалистов, набирающихся опыта не только в профессии, но и в умении  организовать работу своих коллег - это начальники отделов и групп О.Н.Балакина, Т.В.Цымбаленко, И.В.Клещина.

В настоящее время Гидрометцентр Архангельского ЦГМС-Р является крупнейшим на Европейском Севере. Специалисты Гидрометцентра осуществляют методическое руководство огромной наблюдательной сетью включая 122 метеостанции, 111 метеорологических и 236 гидрологических постов, 40 морских прибрежных станций, 75 агрометеорологических станций, 11 аэрологических станций, 3 МРЛ.

Многим организациям хорошо известна работа Гидрометцентра как прогностического органа. Оперативными отделами проводится специализированное гидрометеорологическое обслуживание органов власти и организаций всех форм собственности в рамках более 100 договоров на территории 5 субъектов РФ, акваториях 4 морей.

В условиях интенсивного освоения углеводородных месторождений на шельфе Баренцева и Карского морей основная часть работ приходится на обслуживание нефтегазодобывающей отрасли и морского транспорта, которые требуют особого внимания со стороны прогнозистов.

Одной из важнейших сторон оперативной работы Гидрометцентра ежегодно является всестороннее гидрометеорологическое обеспечение работ по пропуску весеннего паводка.

 Неоспорим авторитет специалистов отдела метеорологических прогнозов- начальника отдела Н.В.Хван, синоптиков П.Н.Лотаревой, В.С.Мироновой, начальника отдела речных и морских гидрологических прогнозов Е.Н.Скрипник, ведущего океанолога О.А.Панченко, ведущего гидролога З.М.Чувакиной и других специалистов среди руководителей различного уровня, чьи организации осуществляют свою производственную деятельность в непростых условиях Севера.

С целью повышения качества прогнозирования на протяжении многих лет в Гидрометцентре проводилась целенаправленная работа по совершенствованию методической базы по выпуску прогнозов. За долгие годы специалистами оперативных отделов Гидрометцентра были изучены условия возникновения неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений на севере России и разработан ряд региональных методов их прогноза. Большой вклад в эту работу внесли А.Е.Новоженова, Э.Н.Новикова, А.И.Усова.

В Гидрометцентре, одном из первых в системе Росгидромета, в 1988 г.была создана автоматизированная технология составления прогноза. В последующем, совместно с ИВЦ-МТС была внедрена локальная автоматизированная система средств обработки данных «ЛАССО», созданы рабочие места «Арм-синоптика», «Арм-гидролога», «Арм-агрометеоролога». В начале 90-х, была введена в эксплуатацию «ГИС-Метео».

Автоматизация рабочих мест сотрудников оперативных отделов, а именно сопряжение технологии ГИС-Метео со спутниковой информацией, а также возможность производить расчеты на основе достаточно надежных прогностических схем в значительной степени изменил характер работы, позволив производить одновременный анализ нескольких видов информации и получать на компьютере расчетные метеорологические и гидрологические характеристики, и таким образом, улучшить оправдываемость прогнозов.

Коллектив Гидрометцентра под руководством Я.М.Гольника был первопроходцем в становлении и развитии СГМО. Первые договора на гидрометеорологическое обслуживание были заключены в 1990 году. Большой вклад в развитие этих работ внесла сотрудник отдела народного хозяйства Н.И.Камышанова. Объемы специализированного гидрометеорологического обеспечения растут с каждым годом. По итогам 2007 г. Гидрометцентром при содействии сопутствующих служб было заработано около 15 млн. рублей.

Особую страницу в историю Гидрометцентра вписали операции «Ледовый причал». Вдохновителем и организатором этих операций был бывший руководитель Северного УГМС Б.П.Химич, по инициативе которого первая такая операция была осуществлена в 1975г. Операции продолжались вплоть до 1991г. Участниками этих героических событий были опытные океанологи Гидрометцентра В.П.Попов, Н.Я.Ратуш, В.В.Артемов, Г.Б.Миронов.

Большой вклад в обеспечение гидрометеорологической информацией и прогностической продукцией органов власти и различных отраслей экономики в разное время внесли такие специалисты Гидрометцентра как А.С.Егорова, З.К.Казанцева, В.М.Пекишева, В.С.Преображенская, Л.Д.Колесников, Н.Е.Макарчук, В.В.Кочина и многие другие.

Самые сложные времена в истории Гидрометцентра, пришедшиеся на 90-е годы, остались позади. И приметой этого служит тот факт, что за последние 3 года на работу в Гидрометцентр пришло более 10 молодых специалистов, которые успешно перенимают опыт у специалистов с большим стажем и радуют нас своими успехами и желанием познать тонкости выбранных профессий. Это и постепенная и неуклонная компьютеризация отделов. Это и оживление научно- исследовательской деятельности и расширение экспедиционных работ.

В настоящее время работа всех отделов Гидрометцентра направлена как на успешное выполнение заданий Ведомственного Заказа, так и всестороннее специализированное обслуживание экономики, объемы которого возрастают от года к году.

Благодаря традициям, заложенным четверть века назад, коллектив Гидрометцентра, поддерживает качество своей работы на традиционно высоком уровне.

В день 25-летнего юбилея Гидрометцентра благодарю всех сотрудников за труд и профессиональное отношение к работе и желаю здоровья, успехов и процветания!



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru