Выступление руководителя Северного УГМС Л.Ю. Васильева на Коллегии Росгидромета.
|
Статьи | «О предприятии»
|
Результаты деятельности Северного УГМС в 2003 году, как и других учреждений и организаций службы, отражены в докладе руководителя Росгидромета.Остановлюсь на отдельных направлениях деятельности управления, определяющих вектор движения в отчетном году.
1. Изменение структуры управления.
В целях совершенствования организационной структуры управления и организации числа бюджетополучателей была завершена работа по ликвидации Амдерминского СЦГМС с получением документов об исключении этого подразделения из числа юридических лиц. Эта процедура прошла в течение 2 лет. В настоящее время в Амдерме организована полярная станция ОГМС Амдерма со штатом 20 человек. Проведенные мероприятия по ликвидации позволили существенно сократить численность, количество служебных и жилых зданий, объемы завозимого топливо без ущерба для основной деятельности . изучение гидрометеорологии и гидрометеорологического обеспечения. Сетевые подразделения, входившие в состав бывшего Амдерминского УГМС, вошли в состав Архангельского ЦГМС.Р.
Северным УГМС будут также предложены нижеследующие мероприятия по совершенствованию структуры управления . это реорганизация Ненецкого ЦГМС и Диксонского СЦГМС в филиалы Архангельского ЦГМС.Р и ГУ«Гидрометбюро Череповец» в государственную некоммерческую организацию (после выхода соответствующего закона).
Предложения по организации Ненецкого ЦГМС вызваны активизацией процессов по объединению 2 субъектов федерации . Архангельской области и НАО, и развитию межбюджетных отношений - в 2005 году предполагается формирование единого бюджета этих субъектов.
Ряд федеральных структур округа уже реорганизованы и руководство их деятельностью осуществляется из одного субъекта Российской Федерации . Архангельской области (правоохранительные органы, ГУФК и др.).
2. Финансово - хозяйственная деятельность.
В период 1999.2002г.г. в Северном УГМС сложилась достаточно сложная обстановка в финансово.хозяйственной деятельности в силу причин, связанных с передачей в состав управления Амдерминского и Диксонского СЦГМС, больших расходов по созданию и ремонту флота, выполнению задач по Северному завозу в условиях недостаточного финансирования и несбалансированности плановой системы.
Общая кредиторская задолженность по состоянию на 01.01.2002г. составила 86,9 млн. рублей.
Ситуация была осложнена массовым обращением в арбитражные суды. За период 2000.2003 год, благодаря предпринятым мерам по экономии всех видов ресурсов, сбалансированности принимаемых планов по развитию договорной деятельности и росту доходов РГМЦ, оказаний запрашиваемой помощи и реструктуризации задолженности, удалось существенно снизить объемы кредиторской задолженности, и по состоянию на 01.01.2004 года она составляет 35,0 млн.руб. Только за 2003 год ее удалось снизить примерно на 25 млн.руб., мероприятия по ее снижению планируются и утверждены приказами по УГМС.
В 2004 году начато ее дальнейшее сокращение за счет доходов от СГМО , а в 2005 году завершить эту работу.
В целях недопущения роста кредиторской задолженности управлением в 2003 году были предприняты меры по привлечению значительного объема средств от СГМО.
В целях обеспечения плана информационной работы и ликвидации кредиторской задолженности был издан приказ по управлению, в котором определены лимиты на подачу оперативных телеграмм и изысканы договорные внебюджетные средства в авансе около 4 млн. руб.
Значительный объем средств из внебюджетных источников был израсходован на обеспечение подготовки к зиме и Северному завозу в размере 10 млн.руб.
3. Развитие специализированного гидрометеорологического обеспечения отраслей экономики в Северном УГМС.
В условиях недостаточного бюджетного финансирования СГМО в Северном УГМС является дополнительным источником значительных внебюджетных доходов, что позволяет поддерживать и развивать базовую инфраструктуру.
Проводимая в 2003 году активная кампания по развитию СГМО на обслуживаемых территориях способствовала дальнейшему расширению рынка потребителей: по сравнению с 2002 годом количество заключенных договоров выросло на 41. Общий экономический эффект гидрометеорологического обеспечения отраслей экономики за 2003 год составил 1367291,0 тыс. рублей.
Поступление договорных средств в 2003 году от общего объема финансирования по организациям управления распределилось следующим образом: Архангельский ЦГМС-Р (18,8%); Вологодский ЦГМС (29%); Ненецкий ЦГМС (22%); Коми ЦГМС (19,9%); Диксонский СЦГМС(11,7%). Однако, учитывая оживление транспортных операций на трассах СМП, большое внимание уделяется специализированному гидрометеорологическому обеспечению морских отраслей экономики, поскольку в зону ответственности Северного УГМС входит весь западный сектор Арктики. В силу своего географического расположения на протяжении десятков лет морским организациям предоставлялся широкий спектр услуг. Это и специализированное гидрометеорологическое обслуживание по конкретным маршрутам плавания, и проводки караванов речных судов по Северному Морскому Пути, и обеспечение рейдовых разгрузок и знаменитых операций «Ледовый причал», а также обеспечение морских портов Белого и юго-востока Баренцева и Карского морей.
Переход к рыночной экономике внес существенные коррективы в характер СГМО морской отрасли. В частности, прогнозы погоды по акваториям Белого и юго-востока Баренцева морей передаются в формате NAVTEХ. С 2001 года Северное УГМС в рамках ГМССБ совместно с ААНИИ приступило к аналогичному обслуживанию акваторий Карского моря и моря Лаптевых по системе SaftyNET. Но цены по этим договорам не отражают реальных расходов на гидрометеорологическое обеспечение, т.к. устанавливаются Минтрансом.
Требуется быстрейшее внесение коррективов и доработка действующего Соглашения между Росгидрометом и Министерством транспорта РФ с учетом рыночных отношений.
Следует отметить, что, несмотря на все трудности, организации Северного УГМС активно развивали в 2003 году СГМО морской отрасли на обслуживаемых территориях.
На крайнем востоке Баренцева моря в прошедшую навигацию осуществлялось большая работа по завозу грузов судами Северного морского пароходства. В течение всего года по договору с ОАО «Мурманское морское пароходство» осуществлялось гидрометеорологическое обеспечение погрузки нефти через дюкер в районе Варандея. Обеспечено 19 рейсов танкеров.
В период с 16 июня по 20 октября осуществлялось метеообеспечение речного флота на акватории Обской и Тазовской губ. Согласно договору с ОАО «Межрегионтрубопроводводстрой» выполнялось метеорологическое обеспечение строительства трубопровода через Тазовскую губу.
По договору с ФГУП «Артикморнефтегазразведка» осуществлялось гидрометеорологическое обеспечение постановки и снятия с точки бурения (в районе о. Долгий на юго-востоке Баренцева моря) буровой платформы «Мурманская». Гидрометеорологическое обеспечение было высоко оценено руководством экспедиции.
В течение всей летней навигации 2003 года осуществлялось обслуживание судов Северного УГМС, выполнявших экспедиционные работы и завоз грузов на труднодоступные морские и полярные станции.
Обеспечено 519 рейсов судов с ограниченной мореходностью, а также рейдовая выгрузка на побережье морей.
По-прежнему, наиболее доходной частью СГМО является авиаметеорологическое обеспечение предприятий воздушного транспорта (ВТ). Это 76% всех поступлений за СГМО при 25 % от общего числа договоров.
В 2003 году на сети АМСГ (АМЦ) территориальных метеоагентств Северного УГМС обслужено 36571 самолето-вылетов, что в целом на 13% больше, чем в 2002 году.
В метеоагентствах, наряду с гражданской авиацией, развивалось СГМО и других отраслей экономики: Северным Метеоагентством заключены договора с ООО «Ямбурггаздобыча», Котласским портом, Котласским хлебокомбинатом, Локомотивным депо Сольвычегодск, Яр-Салинским ЖКХ, Котласским ЦБК, ОАО «Полярное сияние» и др.; Коми Метеоагентством заключены договора с Сосногорским отделением Северной ЖД, Сосногорской ТЭЦ, радиокомпания «Шлос», экологической компанией «Аквилон»; Вологодским Метеоагентством заключены договора с фанерным комбинатом «Новатор», Новаторским леспромхозом, ДРСУ Великого Устюга, МУП «Водоканал», ООО «РемЭко», ОАО «Провинция», ОАО «Северсот» - пейджинковая компания, ГУ Центром Госсанэпиднадзора в Великоустюжском и Кич-Городецком районах, ФГУП «Петербургская комплексная геологическая экспедиция».
Для сокращения издержек финансовых средств в метеоагентствах проделана большая работа по приведению штатов АМСГ (АМЦ) в соответствии с типовыми и объемами выполняемых работ: Вологодским Метеоагентством сокращены 3 единицы, Коми Метеоагентством - 5 единиц. Сокращены затраты на охрану метеооборудования, установленного на аэродромах; получена экономия электроэнергии в результате установки счетчиков; пересмотрены договоры с филиалами «Аэронавигации» и с авиапредприятиями по предоставлению коммунальных услуг, линий связи, арендной платы. Ставки за метеосборы в 2003 году в среднем выросли на 15-20%. Северным Метеоагентством: открыты АМСГ IV р. Варандей и ОГ Харьяга в связи с увеличением полетов в данных регионах, с целью увеличения доходной части.
Указанные выше мероприятия по экономии финансовых средств позволили метеоагентствам Северного УГМС (без каких-либо дотаций) повысить работникам авиаметподразделений (во избежание социальной напряженности) заработную плату до уровня бюджетников на 33% во исполнение Постановления Правительства РФ от 02.10.2003 г. . 609.
В связи с передачей оперативно-производственной деятельности в метеоагентства проводятся проверки работы авиаметподразделений по подготовке в ВЛП (ОЗП). В 2003 году выполнено 13 совместных проверок с ТУ ВТ МТ и филиалами ГУДП «Аэронавигация».
В августе открыт официальный Web-сайт Северного УГМС www.sevmeteo.ru, на котором представлена информация о деятельности Северного УГМС, прогнозы погоды, справочные материалы, обзоры, статьи из информационных писем. Действует Web-сайт в Вологодском и Коми ЦГМС.
Постоянно меняющаяся экономика и жесткий контроль со стороны Правительства РФ за осуществлением коммерческой деятельности, показывает, что эффективное совмещение бюджетных и договорных работ в ЦГМС остается проблематичным. Руководство Северного УГМС большое внимание уделяет приведению СГМО в соответствие с существующей законодательной базой. Учитывая предполагаемые изменения системы финансирования организаций Росгидромета, в ноябре 2003 года на совещании руководящего состава управления рассмотрены вопросы о возможности реорганизации отдельных подразделений Северного УГМС, необходимости планирования деятельности метеоагентств, ЦГМС и других юридических организаций. Во всех организациях Северного УГМС осуществляется расчет стоимости производимых услуг и гидрометпродукции в соответствии с рекомендациями, прозвучавшими на совещании-семинаре «Планирование, учет и калькуляция расходов организаций Росгидромета по основным видам продукции (работ, услуг).
Договорная кампания 2004 года в Северном УГМС будет направлена на решение существующих проблем СГМО. Планируется постепенная передача всех договоров в структуру метеоагентств в целях создания единой системы платного гидрометеорологического обслуживании.
4. Техническое развитие Северного УГМС.
В течение 2003 года в Северном УГМС были реализованы разные мероприятия по внедрению новых технических средств и модернизации оборудования.
Модернизация средств связи осуществлялась в соответствии с «Программой модернизации средств связи на сети станций Северного УГМС на 2000.2003 год», темой НИР Росгидромета и договорами с НИИ.
Начато внедрение на сети ТДС и полярных станций трансиверов «ICOM-78» с использованием ВИП.М, что позволило обеспечить автоматизированный ввод данных, повысить качество и скорость доставки сообщений, удешевить эксплуатационные расходы (М-II Мосеево, ЦРС Архангельск).
В период рейса НЭС «Михаил Сомов» были проведены испытания двух аппаратно-программных комплексов . АПК «ВИП-Гонец» на основе системы спутниковой связи «Гонец» и АПК «ВИП-Глобалстар». Во время эксперимента АПК «ВИП-Гонец» был установлен и введен в эксплуатацию на п/ст Визе и в Диксонском ЦГМС.
Мероприятия по приему на спутниковые каналы и обновление версии программного комплекса ПАК «ТрансМет-К» в Диксонском ЦГМС позволило улучшить качество связи, повысить скорость обмена информации, подключить сеть МЕСОМ и снизить эксплуатационные расходы. Установлен второй комплекс АПК «ТрансМет» на ОГМС Амдерма. Восстановлена связь на ряде ТДС Ненецкого округа .
На ряде метеорологических станций Архангельского ЦГМС-Р, Коми ЦГМС и Вологодском ЦГМС установлены ПЭВМ и ПАК «Альфа-Телекс» (всего на 7 станциях), что позволило автоматизировать передачу и обработку данных в пакетном режиме и удешевить расходы на оперативную связь на всех станциях. Следует отметить, что в основном все вышеперечисленные мероприятия осуществлялись с привлечением средств СГМО. Всего было израсходовано около 1 млн.руб., в том числе за счет договорных средств - 500 тыс.руб. Работа по модернизации средств связи будет продолжена в 2004 году.
Проведена большая работа по использованию и распространению оперативной информации. В 2003 году внедрён ПАК «Алиса» в Вологодском ЦГМС (общая стоимость 750 тыс.руб., в том числе за счёт договорных средств 400 тыс.руб.). В 2003 году организована передача снимков ИСЗ по электронной почте МЕСОМ из Архангельского ЦГМС-Р на АМСГ Нарьян-Мар, ОГМС Котлас, АМСГ Воркута, АМЦ Архангельск, АМСГ Васьково, Коми ЦГМС, АМСГ Печора.
В 2003 году выполнены работы по передаче на баланс Северного УГМС из Минобороны и ввод в Архангельске МРЛ-5 с космодрома Плесецк. В 2004 году он будет задействован взамен МРЛ-2 в Архангельске. Эта работа также потребовала значительных материальных затрат с привлечением внебюджетных источников. В январе 2004 года в ЗГМО Печора Коми ЦГМС была осуществлена поставка радиозонда МАРЛ-А.Половину стоимости монтажа будет также оплачена за счет внебюджетных источников Коми ЦГМС.
Приведенные выше факты свидетельствуют, на наш взгляд, не только о стабилизации, но и о начале процесса развития по основным направлениям деятельности Северного УГМС.
|