29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Метеорологические наблюдения на м.Желания ( о.Новая Земля). Статьи | «О предприятии»

МЫС  ЖЕЛАНИЯ

 

Широта - 76 град. 51 мин северная.

   Долгота - 68град 33 мин восточная.

 

История станции

Морская гидрометеорологическая  станция Мыс Желания была организована в 1931 году Управлением безопасности кораблевождения на Севере (Убеко-Север). В 1932 году станция передана Главному управлению Северного морского пути, а в 1962 году - Главному управлению Гидрометслужбы СССР. 01 января 1997 года станция законсервирована.

С 1931 года на станции проводились метеорологические наблюдения. Актинометрические наблюдения велись с 1936 по 1938 годы и с 1956 года до закрытия станции. Морские прибрежные гидрометеорологические наблюдения велись с 1934 года по 1996 год. Аэрологические наблюдения проводились с 1931 года по 03.01.1992 года.

25 августа 1942 года станция была разрушена артиллерийским огнем немецкой подводной лодки. Был уничтожен метеорологический домик со всем оборудованием и архивом. Погибли материалы наблюдений с сентября 1941 года по 25 августа 1942 года. Метеорологическая площадка сохранилась.

В августе 1958 года площадка была перенесена на 300 м к юго-западу и располагалась в 150 м к юго-юго-востоку от озера Отрадное и в 80 м к северо-западу от берега бухты Поспелова Карского моря.

В сентябре 1965 года в связи с переносом метеокабинета в пристройку к зданию радиобюро метеоплощадка была перенесена на 60 м к северо-востоку.

 

Физико-географическое описание

Мыс Желания, на котором находилась гидрометеорологическая станция, является северной оконечностью архипелага Новая Земля. Мыс выдается в море в виде обрывистого утеса с почти отвесными склонами, изобилующими каменными россыпями, скалами-останцами (скала Монах).

Поверхность утеса представляет собой плато, возвышающееся на 20 м над уровнем моря и имеющее наклон к юго-востоку. Постройки станции расположены на перешейке между утесом Мыса Желания и холмистой тундрой постепенно поднимающейся к юго-востоку.

Рельеф местности в районе станции холмистый. Вглубь острова холмы переходят в сопки высотой до 100-200 м. Часть из них покрыта ледниками.

Мыс Желания омывается водами двух морей . Баренцева и Карского. Карское море, вдаваясь в сушу, образует у мыса Желания бухту Поспелова, южнее . бухту Натальи. Ряд бух имеется и со стороны Баренцева моря. Бухты разделены выдающимися в море выступами-мысами: Мон, Иогансена, Маврикия, Серебрянникова. Берега бухт пологие, а у мысов крутые.

На перешейке имеются два озера реликтового происхождения. Озеро Отрадное пресное, имеет площадь около 1,5 кв.км, наибольшую глубину 3 м и является основным источником питьевой воды. В своей центральной части даже к концу зимы оно не промерзает. Озеро Аномальное . площадью около 0,1 кв. км, соленое. К западу от станции в бухту Поспелова впадает река Комсомольцев.

Почва в окрестностях станции представлена каменистой тундрой, местами глинистыми почвами. Основная порода утеса . сильно разрушенный песчаник.

Растительность располагается пятнами и очень скудная. Большая часть пространства полностью ее лишена. В пониженных местах растут мхи и лишайники. На южных склонах холмов и возвышенных местах встречаются полярные маки.

Климатические особенности района расположения станции определяются влиянием двух морей Баренцева и Карского, на водоразделе которых расположена станция. Средняя многолетняя температура воздуха здесь составляет -9,6 С. Средне-месячная температура воздуха в самом теплом месяце - августе равна +2,3 С, в самом холодном . марте -20,4 С. Максимальная температура +21,0 С, а минимальная  -49,0 С. Средняя многолетняя относительная влажность воздуха равна 86%. В районе станции в течение года выпадает 321 мм атмосферных осадков. Ветра в основном дуют с юго-восточной и северо-западной четвертей. Средняя скорость ветра достигает 7,8 м/сек. Устойчивый снежный покров образуется в конце сентября, окончательное его разрушение происходит в конце июня. Лето пасмурное с частыми туманами и холодное.

 

 



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru