( Широта - 75 град 25 мин северная, Долгота - 88 град 54 мин восточная).
История станции
Морская гидрометеорологическая полярная станция Стерлегова открыта в 1934 году и непрерывно действовала до 1944 года, когда была сожжена при нападении немецкой подводной лодки. Станция возобновила работу в 1945 году. Без перерывов она работала до января 2002 года, когда из-за пожара была законсервирована, и вновь открыта 7 октября того же года.
Физико-географическое описание
Полярная станция Мыс Стерлегова расположена на перешейке шириной около 1 км соединяющем материк и небольшой полуостров оканчивающийся одноименным со станцией мысом, в 6 км к северо-востоку от него. Полуостров имеет ширину 3-4 км, сужаясь образует вышеупомянутый перешеек. В северной части полуостров омывается Карским морем, а с южной - дельтой реки Ленивая. Река впадает в Карское море между мысом Стерлегова и мысом Незаметный, в 7 км к юго-западу от станции.
Берега моря и реки в районе станции преимущественно скалистые, обрывистые.
Окружающая местность представляет собой слегка повышающуюся на восток-северо-восток слабовсхолмленную тундру.
Почвы тундровые глинистые с включениями мелкого щебня. На скалистом побережье имеются выходы сланца, пологие участки берега покрыты песком и галькой. На глубине 2 м начинается вечная мерзлота.
Растительность в основном состоит из мхов, тундрового разнотравья, изредка встречающихся стелящейся ивы и карликовой березы.
Населенных пунктов вблизи станции нет.
К юго-западу в 5 км находится действующая радионавигационная станция, в 3,5 км . автоматический световой маяк.
Климатические условия в районе станции мало отличаются от условий мыса Челюскин. Средняя годовая температура воздуха здесь составляет -13,8 С. В самом теплом месяце июле средняя температура +3,1 С, а в самом холодном . январе -29,3 С. Абсолютный максимум температуры +27,0 С, минимум -54,0 С. Относительная влажность воздуха 87%. В течение года выпадает 334 мм осадков. Преобладают ветра южного направления. Средняя годовая скорость ветра 6.6 м/сек. Устойчивый снежный покров образуется в конце сентября, окончательное его таяние происходит в середине июля. Летом холодно и сыро.
Библиографическая справка
СТЕРЛЕГОВ Дмитрий Васильевич (ок. 1707-57), русский мореплаватель. В 1734-42 участник 2-й Камчатской экспедиции. В 1740 прошел из Туруханска по Енисею и провел съемку побережья Северного Ледовитого ок., включая западные берега п-ова Таймыр.
|