29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Об оперативно-производственной деятельности Северного УГМС в 2004 году. Статьи | «О предприятии»

Деятельность всего коллектива Северного УГМС в 2004 году была направлена на выполнение оперативно-производственных работ, определенных заданиями ведомственного заказа в рамках подпрограммы "Гидрометеорологическое обеспечение безопасной жизнедеятельности и рационального природопользования" ФЦП «Экология и природные ресурсы России», обеспечение органов государственной власти, обороны, отраслей экономики и населения Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Вологодской области и Северо-Западной части Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, Диксонского и Хатангского районов Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Красноярского края информацией о сложившихся и ожидаемых гид­рометеорологических явлениях, а также данными о состоянии загрязнения окружающей природной среды.

По состоянию на 01.01.2005 года в ведении Северного УГМС находится 6 самостоятельных структурных организаций с правами юридического лица: Архангельский ЦГМС-Р, Коми ЦГМС, Вологодский ЦГМС, Ненецкий ЦГМС, Диксонский СЦГМС и ГМБ-1 Череповец.

Кроме вышеназванных центров в настоящее время на территории Северного УГМС успешно осуществляют производственную деятельность два самостоятельных территориальных Метеоагентства в Г.Г.Архангельске (Северное Метеоагентство) и Сыктывкаре (Коми Метеоагентство), за которыми закреплено 30 сетевых подразделений.

Ежедневно до местных органов власти доводились прогнозы погоды по территории обслуживания на 1-3 сутки, для полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном Округе - на 5 дней, гидрометеорологические бюллетени, ежемесяч­ные и внеплановые доклады об ожидаемых опасных и неблагоприятных условиях погоды, а для полномочного представителя Президента в Уральском Федеральном Округе ежемесячные обзоры по северу Ямало-Ненецкого АО, для полномочного представителя Президента в Сибирском Федеральном Округе материалы по Диксонскому и Хатангскому районам Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО. При угрозе возникновения опасных явлений специалистами ОПП готовилась и передавалась в адрес органов власти, территориальные управления по ГО и ЧС, а также на метеорологические станции, расположенные в районных центрах, городах и посёлках, информация об ОЯ и КМНЯ. Общее количество подготовленных материалов 7243.

Северное УГМС активно участвует в освоении и гидрометеорологическом обеспечении Севморпути.

В 2004 году на специализированном гидрометеорологическом (морском) обслуживании находились 20 организаций. За период навигации для обеспечения проводки 519 судорейсов было составлено и передано в эфир 131 комплексная ледовая карта с указанием рекомендованных курсов плавания во льдах. Объем полученных средств от предприятий морских отраслей составил 2378,8 тыс. рублей.

В течение года на территории деятельности Северного УГМС отмечалось небольшое увеличение объёма авиаперевозок по обслуживаемым аэропортам.

В 2004 году АМСГ Диксон и Хатанга были привлечены к метеообеспечению полетов ВС в приполюсные районы Северного Ледовитого Океана. Полеты выполнялись в целях доставки людей и грузов на ледовую базу и дрейфующую станцию СП-32 (обслужен 81 самолетовылет).

За отчётный период за счёт всех источников финансирования произведены ремонтно-восстановительные работы служебно-жилых зданий, вспомогательных помещений, гидрометсооружений и устройств.

В том числе, на гидрометеорологической сети выполнены капитальный ремонт служебно-жилых домов (М-2 Кепино, Усть-Кара, Красноборск, Чарозеро, Никольск и других); выполнен текущий ремонт на 26 станциях; выполнен план ремонтных работ гидрометсооружений и др.

Перед началом половодья отремонтирован 31 гидрологический пост.

Большая работа проведена Северным УГМС в отчетном периоде по дальнейшей стабилизации работы и обеспечению жизнедеятельности труднодоступных станций. Несмотря на ограниченное бюджетное финансирование, выделенное на завоз грузов, управлению удалось, в основном, обеспечить ТДС всем необходимым для зимовки 2004-2005г.г.

Неоценимую помощь в доставке грузов на сеть морских и полярных станций оказали суда Северного УГМС.

НЭС « Михаил Сомов»  выполнил 4 рейса общей продолжительностью 120 суток. Рейс ? 1 выполнялся по договору о совместном научном сотрудничестве с ААНИИ по программе «Печора-Штокман 2004».

Судно вышло в рейс 9 апреля 2004 года из порта Архангельск и вернулось 13 мая 2004 года.

В навигационном отношении рейс делился на два этапа. Первый проходил в Белом и юго-восточной части Баренцева моря в условиях ледового плавания. Второй этап проходил в северной, северо-восточной части Баренцева моря. В этот период рейса была произведена серия экспериментов по буксировке айсбергов и постановке на айсберги радиомаяков.

Исследовательские работы проводились в районе Штокмановского газоконденсатного месторождения, а также в центральной и южной частях Печорского моря на полигоне «Приразломное».

В период экспедиции выполнялись судовые и вертолетные станции, спутниковый мониторинг ледовой обстановки, полный комплекс наблюдений на станциях, отбор проб воды и льда. Выполнялись попутные ледовые и экологические наблюдения.

В период с 27 августа по 29 октября выполнен рейс ? 3 по завозу грузов на полярные станции Арктического бассейна. Рейс проходил в сложных погодных и ледовых условиях. Экипаж успешно справился с поставленными задачами. За рейс переработано почти 2500 тонн генерального груза (в т. ч. силами экипажа 1800 тонн) и 420 тонн жидкого груза силами экипажа. Израсходовано 450 тонн топлива. Во время рейса проведены работы по восстановлению ОГМС им. Кренкеля. Выполнены работы по установке служебно-жилого модуля на законсервированной в 2001 году ОГМС им. Э.Т Кренкеля (о. Хейса архипелаг Земля Франца-Иосифа). На метеоплощадке установлены приборы и оборудование и с 25.10.2004 г. возобновлены наблюдения. Модульный служебно-жилой дом оборудован системой отопления, электропитанием. Для стабильного энергообеспечения станции помимо дизельгенераторов установлены и введены в эксплуатацию три ветроагрегата.

НИС «Иван Петров» в 2004 году  выполнил один рейс в Белое и Баренцево моря общей продолжительностью 14 суток.

Экспедиционные работы финансировались из средств госбюджета и по хоздоговорной деятельности, в соответствии с договором о научном сотрудничестве между Северным УГМС и ВНИИОкеангеология и ведомственным заказом Росгидромета. В работах принима­ли участие ГУ ААНИИ, ВНИИОкеангеология, и KORDI (республика Корея, Корейский океанографический институт).

Успешно завершен Северный завоз на ТДС Северный УГМС. На базе Северного УГМС были скомплектованы для отправки и отправлены на станции приборы, оборудование, продукты питания, ГСМ, стройматериалы для ремонта помещений станций, спецодежда, хозяйственный инвентарь, бланковый материал, канцелярские товары, средства пожаротушения, запчасти для ремонта энергооборудования и средств связи на труднодоступных станциях.

Арендованные суда выполнили в июле-сентябре рейсы по завозу на труднодоступные станции Белого и Баренцева морей. НЭС "М.Сомов" с 27 августа по 01 ноября доставляли груз на полярные станции Северного УГМС и пограничные заставы Баренцева и Карского морей. На станции завезены ГСМ, продукты питания, хозяйственный инвентарь, расходные аэрологические материалы, бытовой газ, дрова и прочий груз необходимый для жизнеобеспечения.

Для проведения на труднодоступных станциях ремонта средств энергообеспечения закуплены и отправлены запчасти, кислотные и щелочные аккумуляторы, зарядные устройства, комплектующие электроматериалы. Отремонтированы и отправлены средства радиосвязи: радиоприемники и радиостанции.

В соответствии с ведомственным заказом раздел 5 и в рамках ФЦП "Экология и природные ресурсы России" подпрограммы "Гидрометеорологическое обеспечение безопасной жизнедеятельности и рационального природопользования" в 2004 году на МГ-2 Варандей построен служебно-жилой дом и баня.

Для обеспечения нормальных условий проживания на сеть ТДС в навигацию 2004 года завезено 154 тонн котельно-печного топлива и 28,7 тонны бытового газа.

Архангельским ЦГМС-Р совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» Минатома России (ФГУП «ВНИИТФА»), по договору Архангельского ЦГМС-Р с ВНИИТФА выполнена работа по демонтажу и вывозу 9-ти радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), принадлежащих Северному УГМС, с территории островов архипелага Новая Земля (3 шт.), полуострова Югорский (3 шт.) и полуострова Ямал (3 шт.).

Эти РИТЭГи ранее использовались в качестве источников электропитания для необслуживаемых автоматических радиометеорологических станций (АРМС). Эксплуатация АРМС была прекращена в начале 90-х годов прошлого столетия. Все девять РИТЭГов выработали ресурс и, как устройства, содержащие в своем составе радионуклидные источники большой активности (суммарная активность бета-источников на основе стронция-90 составляла более 300000 Кюри), представляли собой потенциальную радиационную опасность, как для людей, так и для окружающей среды.

В течение 2004 года проведена большая работа по поддержанию уровня технического оснащения сети, приобретению приборов и оборудования, модернизации технических средств за счёт всех источников финансирования.

За счёт средств Метеоагентства Росгидромета приобретено двенадцать ДВО-2, четыре гигрометра М-19 и три прибора ФИ-2. Все приборы введены в эксплуатацию.

За счёт средств внебюджетных источников приобретены: лювиограф П-2 - 3 шт., измеритель давления БРС - 1 шт., М63М-1 - 3 шт., один ДВО-2 прочие приборы и оборудование.

Переведено оборудование МРЛ-5 с космодрома Плесецк в Архангельск.

Продолжалась работа по оснащению подразделений управления современными средствами вычислительной техники. В целом все основные подразделения управления в достаточной мере обеспечены современными средствами вычислительной техники для решения задач ведомственного заказа. Состояние вычислительной техники удовлетворительное.

Получен аттестат аккредитации Госстандарта России метрологической службы Северного УГМС. В январе 2004 года будет проведена аккредитация групп МЗА Г-2 Ухта и ЗГМО Воркута.

Выполнение своевременных планово-предупредительных ремонтных работ позволяет обеспечить поддержание в исправном состоянии не менее 98% парка основных технических средств. В 2004 году продлён ресурс 109 единицам СИ на срок 2-3 года.

Для обеспечения более полного контроля и надзора за состоянием и эксплуатацией СИ специалистами ССИ и кустовых центров проводятся техинспекции и метрологические ревизии. В условиях дефицита бюджетного финансирования работа по сбору и распространению гидрометинформации в 2004 году проходила под жестким контролем со стороны филиалов РОСТЕЛЕКОМА. Они прекратили предоставление услуг связи в кредит. С целью возобновления передачи данных был предпринят целый ряд мер.

Пересмотрен, приведён к оптимальному варианту план сбор информации. Часть расходов передана в Северное и Коми метеоагентства. Произведен отказ от резервного канала связи Диксон-Новосибирск.

Усилен контроль за поступлением и передачей гидрометинформации на всей территории обслуживания и работой оперативного персонала подразделений Северного УГМС (ЦГМС, АМЦ, АМСГ и ГМС).

Несмотря на сложности с бюджетным финансированием на услуги связи и невозможностью в полной мере компенсировать затраты на оперативную связь за счёт внебюджетных источников, Северное УГМС обеспечило сбор и передачу гидрометинформации в объёмах, необходимых для качественного выполнения заданий, установленных ведомственным заказом Северному УГМС на 2004 год.

Успешному выполнению заданий, установленных Северному УГМС ведомственным заказом, способствовала постоянная целенаправленная работа по подбору, расстановке и воспитанию кадров, повышению уровня их квалификации, сокращению текучести кадров и укреплению трудовой дисциплины. В течение года были разработаны и выполнены конкретные мероприятия с участием трудовых коллективов управления.

По состоянию на 1 января 2005 года общая укомплектованность кадрами составляет 81,2%.

Большое внимание уделяется популяризации обучения в учебных заведениях гидрометеорологического профиля. Продолжается работа по проведению вступительных экзаменов в РГГМУ непосредственно в г. Архангельске. Действует договор с Алексинским ГМТ на подготовку техников для работы на сети станций Северного УГМС.

В подразделениях Северного УГМС была проведена стажировка сетевых работников. Были организованы семинары - совещания в Вологодском ЦГМС (1) и в Архангельском ЦГМС-Р (2), в рабочем порядке стажировки осуществлялись в методических отделах ГМЦ Архангельского ЦГМС-Р. Всего прошли стажировку 56 работников.

Для закрепления кадров на сети станций руководством СеверногоУГМС проводится целенаправленная работа по улучшению условий труда и проживания работников ТДС. За счет собственных внебюджетных средств изыскана возможность повышения стоимости пайкового довольствия работникам ТДС по сравнению с установленной Росгидрометом.

Переоборудовано служебное помещение в жилое в Ненецком ЦГМС, что позволило представить жилье молодому специалисту, прибывшему из Саратовского ГУ.

В 2004 году 60 работников управления были награждены ведомственными наградами: 12 - нагрудным знаком " Почетный работник гидрометслужбы России "; 34 - Почетной грамотой Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;13 - благодарностью Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды; 60 - Почетной грамотой Северного УГМС, из них - 20 ветеранов управления.

В целом ведомственный заказ выполнен, а по ряду показателей даже перевыполнен.

Руководитель управления                                        Л.Ю.Васильев

 



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru