Главный специалист ГГСН Северного УГМС О.Р.Тучина
Во время проведения первого Международного полярного года 1882/83гг. 12 государств открыли в высоких широтах северного и южного полушария 14 научных станций, которые начали наблюдения в 1882 году. Россия открыла две станции в Арктике. Одна из них - Малые Кармакулы (архипелаг Новая Земля). На её устройство и содержание было отпущено 20 тысяч рублей из государственного казначейства. В течение всего года наблюдения над метеорологическими и магнитными явлениями проводились без срывов и остановок.
После первого Международного полярного года метеорологические наблюдения на Новой Земле проводились эпизодически, экспедициями Л.Ф.Гриневского, Н.Ф.Чернышова, В.А.Русанова. Постоянные метеорологические наблюдения стали проводиться с 1896 года. С 1998 года МГ-2 Малые Кармакулы вошла в состав Северного УГМС и производит комплекс метеорологических, гидрологических и аэрологических наблюдений. МГ-2 Малые Кармакулы имеет ряд наблюдений более 100 лет, входит в список реперных станций Росгидромета, включённых в Глобальную сеть наблюдений за климатом и Региональную опорную климатическую сеть, является станцией международного обмена данными наблюдений.
Во время второго МПГ 1932/33 г. в СССР наблюдения на метеорологических станциях советского сектора Арктики охватили большую часть Северного Ледовитого океана. В этот период была расширена гидрометеорологическая сеть в полярных районах. Всего в МПГ 1932/33 г. от СССР участвовало 115 полярных опорных станций, из них 50 были открыты вновь.
Спустя 125 лет в период 2007/2008 гг. проводится третий Международный Полярный год (Третий МПГ). В ходе его подготовки и проведения ученые различных стран выполнят скоординированные научные исследования в рамках национальных и международных программ, мероприятия по совершенствованию существующей наблюдательной сети и развитию систем мониторинга загрязнения окружающей среды. Запланированы более двухсот международных проектов в Арктике и Антарктике, в большинстве которых принимают участие российские организации и специалисты. Ожидается, что в исследованиях будут задействованы более пяти тысяч ученых (не считая вспомогательного персонала, экипажей судов, самолетов и др.), представляющих более двух тысяч научно-исследовательских организаций со всего мира.
В России создан и функционирует Национальный Организационный Комитет по участию Российской Федерации в подготовке и проведении Международного полярного года 2007-2008 гг. под председательством руководителя Росгидромета А.И.Бедрицкого и заместителя председателя Государственной Думы РФ А.Н.Чилингарова.
Руководством Росгидромета создан Секретариат организационного комитета по участию РФ в подготовке и проведении Третьего МПГ. ААНИИ была подготовлена и утверждена программа проведения МПГ. В эту программу вошли мероприятия по модернизации и техническому переоснащению полярных гидрометеорологических станций Северного УГМС.
В навигацию 2006 года на восстановленной в 2004 году ОГМС им.Э.Т.Кренкеля (Земля Франца-Иосифа) были вновь организованы геофизические наблюдения. Также восстановлены геофизические наблюдения на МГ-2 Белый Нос.
На аэрологической станции Диксон в 2006 году установлен и введён в эксплуатацию радиометеорологический локатор модификации МАРЛ-1А. Выпуски радиозондов производятся практически без срывов и брака.
Программа Международного полярного года в 2007-2009 гг. предусматривает следующие мероприятия:
- замена энергооборудования на 15 полярных станциях;
- приобретение и установка 10 автоматических метеорологических станций (в том числе в местах закрытых полярных станций);
- приобретение систем спутниковой связи для 10 полярных станций;
- восстановление инструментальных круглогодичных наблюдений за уровнем моря на 12 морских станциях;
- восстановление ракетного зондирования атмосферы и наблюдений за радиоактивными аэрозолями и выпадениями на ОГМС им.Э.Т.Кренкеля;
- модернизация приборов и оборудования для производства метеорологических, восстановления актинометрических наблюдений;
- восстановление аэрологических наблюдений - приобретение и установка аэрологических комплексов МАРЛ-А на ОГМС им.Э.Т.Кренкеля и ОГМС им.Е.К.Фёдорова.
Северное УГМС планирует совместно с Арктическим антарктическим институтом (ААНИИ) и ВНИИОкеангеология научно-экспедиционные работы на судах управления НИС «Иван Петров» и НЭС «Михаил Сомов» в период 2007/2008 гг.
Каналами центрального телевидения планируется показ документального фильма о работе гидрометеорологических станций Северного УГМС, снятого в период выполнения рейса НЭС «Михаил Сомов» по завозу грузов жизнеобеспечения на полярные станции в 2006 году.
Готовится к выходу в свет монография, посвящённая истории открытий в Русской Арктике, народам Севера, освоению и развитию территорий. Для её составления использовались материалы, полученные во время совместных экспедиций 2006 года научных работников Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва и специалистов Северного УГМС. В музее Северного УГМС открыта экспозиция о Гидрометслужбе Севера, труднодоступных, полярных станциях.
Для подготовки к проведению Третьего Международного полярного года 2007/2008гг. в адрес Главы администрации Архангельской области Руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А.И.Бедрицким направлено письмо с предложением принять участие в мероприятиях по проведению Третьего МПГ 2007/2008.
Для участия администрации Архангельской области в проведении Международного полярного года 2007/2008гг. предложено рассмотреть возможность проведения следующих мероприятий:
- организация научно-практической конференции, посвящённой исследованиям природных ресурсов арктической зоны Архангельской области и восстановлению полноценного функционирования Северного морского пути;
- восстановление работы Северного Морского музея в г.Архангельске;
- организация встречи полярников - участников различных арктических экспедиций, работников полярных станций.
Проведение исследований по проектам МПГ 2007/08 позволят углубить наши знания об Арктике, повысить защищенность полярной природы, живущих и работающих там людей от негативных погодных, климатических и других явлений.
|