29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Укрощение ледовой стихии. Весеннее половодье 2007 г. на реках Вологодской области. Статьи | «Материалы Информационного письма Северного УГМС N 1 (183).»

Начальник Вологодского ЦГМС
В.С.Полякова

На территории Вологодской области расположены такие крупные водные объекты, как Рыбинское водохранилище, озера Кубенское, Белое, Воже, реки Сухона, Юг, Кубена, Вага, Суда, Молога, Колпь, Вологда и др. Всего в области насчитывается около 20 тысяч рек и ручьев.

В течение всего осеннее-зимнего периода в Вологодском ЦГМС идет сбор и обработка данных, используемых для организации безопасного пропуска половодья.

Процесс формирования весеннего половодья - сложный природный процесс. Хорошо об этом сказал писатель М. М. Пришвин: «Если только вникнуть в жизнь одного весеннего ручья, то окажется, что понять ее в совершенстве можно только, если понять жизнь вселенной, проведенной через себя самого».

Весеннее половодье на реках Вологодской области, вследствие широтного положения территории, начинается почти одновременно; отклонение не превышает 3-9 дней. На реках северной части начало половодья в среднем приходится на 14-16 апреля, а в южной - на 5-3 апреля.

С тревогой каждый год ждут половодье жители г.г. Великий Устюг, Красавино, Бабаево, Устюжна, с. Устье-Кубенское, ведь одна пятая территории области в той или иной степени во время весеннего половодья периодически подвергается затоплениям и подтоплениям. Наиболее частыми и приносящими наибольшие бедствия являются наводнения на р. Сухоне, особенно в ее устьевой части, и на р. Малой Северной Двине.

Начало зимы с ноября 2006 до середины января 2007 года было отмечено аномально теплой погодой (выше нормы на 9-11.) с частыми осадками, преимущественно в виде дождя. В итоге, после установления на реках ледостава, произошло вскрытие и прохождение ледохода. Осеннее вскрытие рек крайне редкое явление, а в декабре и январе было отмечено два осенне-зимних ледохода на реках Сухона и Малая Северная Двина (7-13 декабря 2006 г., и 4-8 января 2007 г.), которые сопровождались образованием мощных заторов в районе в/п Каликино на р. Сухона и в/п Медведки на р. Малая Северная Двина. Уровни во время ледоходов значительно превышали среднемноголетние значения не только для этого периода, но и для весеннего половодья (на 1,5-3,0 м).

Так, 6 декабря произошло разрушение мощного осеннего затора льда в нижнем течении р. Сухоны в районе Каликино (12-37 км выше Великого Устюга). Затор удерживался здесь в течение 9 суток, а протяженность его составила около 20 км. Максимальный заторный уровень воды по в/п Каликино был зафиксирован на отметке 709 см, при норме максимального уровня при ледоходе 650 см. Ледоход на экстремально высоких уровнях вышел на Сев. Двину и остановился в заторе в районе Аристово, что в 5 км ниже Великого Устюга. Затор удерживался около 2 суток и вызвал подъем уровня воды по в/п Великий Устюг до отметки 550 см, при норме максимального ледоходного уровня 606 см. Далее лед из этого затора наделал бед в Котласе, в районе автомобильного моста.

Установление ледостава на реках области происходило уже в конце января в сложных условиях: высокие уровни воды, навалы льда до 3-5 м на берегах после осенних ледоходов, большие скорости течения, большое количество битого льда и шуги, заваленные льдом водомерные посты

Весной 2007 г. половодье на реках области началось очень рано и стремительно развивалось на территории западных и центральных районов области.

«Вешние воды и царь не уймет»,- так в старину говорили в народе о проявлении могучих сил проснувшейся по весне природы. Поэтому предстоящее половодье вызывало повышенную тревогу, слишком коротким был «сон» рек. Было очевидным, что нынешней весной не избежать угрозы высоких заторных уровней и значительных затоплений.

С особой тревогой ждали половодья в районе Великого Устюга, где при неблагоприятном развитии ситуации (ранняя и дружная весна, заторы на Сухоне или на Малой Северной Двине), максимальные заторные уровни воды могли превысить отметки затопления в г. Великий Устюг (800-900 см).

В течение марта на затороопасных участках рек Сухоны и Малой Северной Двины ГУ «МЧС России по Вологодской области» выполнялись превентивные мероприятия: пиление и чернение льда, взрывные работы по ослаблению ледового покрова на реках. Эти мероприятия осуществлялись для того, чтобы вскрытие реки в нижнем течении произошло быстрее, освободив выход для льда с верхних участков, а значит избежать высоких заторных уровней и спасти город от затопления и разрушения льдом.

Никогда одна весна в точности не похожа на другую. Но для весенней поры, когда только начинается таяние снега, особенно характерна неустойчивость погодных условий. Оттепель неожиданно сменяется морозами и совсем зимними вьюгами. Теплая погода второй и третьей декады марта (на 3-5. выше нормы) способствовала активному снеготаянию. В третей декаде марта произошел сход снежного покрова в поле, что на 20-25 дней раньше нормы, и в лесу снегозапасы значительно уменьшились.

К концу марта на р. Сухона сформировалась мощная паводковая волна, которая стремительно приближалась к Великому Устюгу - родине Деда Мороза. На ее пути был мощный, созданный природой барьер в районе в/п Каликино (42 км от Устюга), который уже наделал бед при осеннем ледоходе. В этот период главным для всех, кто отвечал за безопасность, был вопрос: хватит ли мощи протолкнуть всю массу льда, или новый затора ниже Великого Устюга причинит большие неприятности жителям района? Ежедневно на протяжении почти трех недель осуществлялась ледовая разведка паводковой ситуации специалистами Вологодского ЦГМС, МЧС России по Вологодской области, специалистами водной службы Двинско-Печорского БВУ. Вовремя составлялись консультации и корректировался прогноз.

Великий Гете сказал: «Законам природы люди повинуются, даже когда борются против них».  И вот природа и погода сделали свое дело грамотно и умело. Затор стал в 4 км до Великого  Устюга. Началось похолодание, которое притормозило стремительный натиск паводка. Такие заторы обычно сохраняются 7-12 дней, что и произошло. В течении двух недель сгладилась, распласталась паводковая волна, которая в районе Каликино превышала отметку 9 м. Ледяной покров на нижних участках успел подготовиться к вскрытию и опасность подтопления миновала.

Удачное стечение погодных условий, выдержка и проведенные мероприятия сделали свое дело. Природа еще раз доказала, как умело она может сочинять не только драматические сценарии, но и водевили, с совершенно неожиданным счастливым завершением сложных событий. А может быть, город был защищен по своему духовному назначению, ведь все случилось на Светлую Пасху...



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru