29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


О ВЕТЕРАНАХ ГМБ ЧЕРЕПОВЕЦ. Статьи | «Материалы ИП Северного УГМС N 2 (184) за 2007 год.»

С.П. Малкова -заместитель директора

 ФСМ «Гидрометбюро Череповец»

Я часто вспоминаю первые годы работы на метеостанции. Старенькое деревянное здание, рабочие комнаты на втором этаже, дежурная смена, как минимум из трех человек. Дежурили круглосуточно. В ночную смену часто ходили на площадку все вместе, чтобы не так страшно было наблюдателю, а потом пили чай, заваренный с липовыми листочками, и успевали между сроками услышать рассказы бывалых работников.

До сих пор в душе разливается нежность от этих воспоминаний.

Чаще всего доводилось дежурить с техником-наблюдателем Кирилловой Александрой Александровной. Рассказчицей она была отменной, а потому и запомнилась более всего.

В те годы большая часть работников аэропорта и метеостанции были ветеранами войны или трудового фронта. Естественно, что вольно или невольно, разговоры касались именно этих времен.

Александру Александровну (Шурочку) суровое 22 июня 1941 года застало в Карельской ССР на третий день после окончания Ленинградской гидрометшколы. Совсем девчонку, 16-ти лет, ее отправляют служить на Карельский фронт техником-наблюдателем для обслуживания авиации. Война не война, а уже с первых дней самолеты без прогнозов и данных о погоде выпускать было нельзя. Приходилось идти с информацией на доклад, да не к кому-нибудь, а к самому генералу. Все было бы ничего, да одежды для маленькой, хрупкой Шурочки не нашлось подходящей, и приходилось ей появляться на глаза генералу в сапогах 41 размера, что невероятно расстраивало юную девушку.

Можно себе представить, как трудно было давать консультации: данные о погоде должны были поступать с запада, а запад весь в огне и дыму, и нет оттуда никаких вестей.

Первые три месяца работала одна и днем и ночью. Спала по несколько минут между сроками наблюдений, находясь постоянно в боевой готовности. Часто бомбили: до фронта было всего 7-8 км.

Со своей дивизией дошла Шурочка до Германии, а в 1944 году при переезде из Германии в Видлицу получила тяжелое отравление хлор-пектином, причем после только что перенесенного воспаления легких. Врачи спасли ее. Но Шура всю жизнь считала, что не имеет права связывать свою судьбу семейными узами из-за плохого здоровья. Так и оставалась одна до конца жизни, хотя у этой обаятельнейшей женщины поклонников было немало. Особенно верен ей был один полярник, который, пролетая Череповец, обязательно просил посадку и тут же шел навестить Александру Александровну. А мы, молодые, бросались к окну посмотреть, как это происходит, и завидовали их дружбе.

Запомнилась Шуре одна встреча в Видлицах. Когда она возвращалась после выписки из госпиталя, окликнул ее военный, по виду корреспондент:

- Ты что такая худенькая, девочка?

А Шура и ответить не может – стесняется. Он все-таки сфотографировал ее и подарил позже две фотографии: на одной – Шура в своих огромных сапогах 41 размера, а на другой – он сам. Уже после войны узнала она, что это был Александр Александрович Фадеев.

В 1944 году получила известие о награждении ее Благодарностью Верховного  Главнокомандующего. А следом пришла очень печальная весть о гибели всех родных. После этого – неизвестно через какое время – нашли ее солдаты лежащую на снегу и почти совсем замерзшую.

Ну а в день Победы впервые за всю войну Шурочку отпустили на танцы, которые организовали по этому поводу. Радость ее была огромной, хотелось разделить ее со всеми. Но вокруг никого не оказалось. К этому времени все уже разбежались и не только поделиться было не с кем, но и подменить было также некому. Так и просидела Шурочка на дежурстве со слезами на глазах в самый радостный день послевоенного времени...

 После войны попала волею судьбы в Череповец и проработала техником-наблюдателем до выхода на заслуженный отдых. 

Подругой Александры Александровны была еще одна наша работница – радиооператор Юлия Александровна Галашина. Как и Кириллова Александра Александровна, Юлия Александровна  обслуживала авиационную дивизию, но только на Белорусском фронте. Вся информация проходила через ее руки. Работа была бесконечной, а отдых – коротким, только чтобы немного вздремнуть.  И страшно было, и голодали, и мерзли. Однако и о человеческих чувствах не забывали. Нашла там Юлия Александровна свою судьбу, будущего супруга, с которым прожила  до конца жизни. Вместе дошли они до Германии, а после войны вернулись в Череповец. У нас на метеостанции Юлия Александровна проработала всю свою трудовую жизнь.

Удивительные были обе женщины. Притягивали  окружающих своей добротой, а мы, молодые, просто не отходили от них, спрашивая совета и в работе, и в других жизненных ситуациях. Мы постоянно навещали Александру Александровну и Юлию Александровну, даже после их ухода на пенсию – это была настоящая дружба, не признающая возрастных границ.

Необыкновенно поразили меня тогда эти женщины тем, что не изменили они своей специальности и не меняли профессии. Такое постоянство вызывало и гордость, и уважение. Еще больше удивилась я, когда узнала, что это было характерным для большинства работниц нашего коллектива. 

Вспомню хотя бы еще две удивительные судьбы. Ястребова Вера Семеновна и Рогозина Нина Петровна.

Так получилось, что эти две женщины вместе попали на фронт с первых дней войны. Служили на Волховском фронте в 42 батальоне аэродромного обслуживания наблюдателями на метеостанции. Как и все, работали сутками, часто без отдыха. Обслуживали вылеты и на Степном фронте, и на Украинском, а под Полтавой – даже вылеты на Ирак и Иран.

Самым страшным было воспоминание о пребывании в Воронеже, когда они стали свидетелями расправы фашистов над жителями (горожан нашли   расстрелянными  и сброшенными в глубокий ров).

А после войны также вместе они приехали в Череповец, откуда были родом, и остались верны своей службе до конца.

Вспоминаю абсолютную безотказность в работе, необыкновенную ответственность, работоспособность. На «больничные листы» уходили очень редко. Отказ от участия в субботниках, несмотря на состояние здоровья, не признавался, а субботники были не просто по уборке территории: убирали тяжелые бревна, помогали соседнему совхозу в уборке картофеля, раскрытии буртов с картофелем в весеннее время. Работа была тяжелой физически, но никто никогда не отказывался от участия. Здравствует Нина Петровна Рогозина, мы навещаем ее регулярно. И помним обо всех наших ветеранах (Фото 10), хотя уже давно нет с нами Кирилловой А.А., Галашиной Ю.А., Ястребовой В.С…

 



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru