29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Е.Н. Скрипник. Об особенностях половодья на реках Архангельской области в 2007 году. Статьи | «Материалы Информационного письма Северного УГМС № 3 (185) за 2007 год.»

В результате продолжительной оттепели, наблюдавшейся с третьей декады 2006 года и до окончания января 2007 г., на реках бассейнов Северной Двины и Онеги произошло вскрытие, и сформировался осенне-зимний ледоход, который повсеместно сопровождался образованием заторов и зажоров льда. Подъем уровней воды, вызванный заторными явлениями, достиг критериев опасного гидрологического явления.

Вскрытие рек и ледоход в этот период нарушили сложившийся многолетний режим жизнедеятельности населения, а также производственной и социальной сферы, характерный для этого времени года. В связи с этим решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) администрации Архангельской области с 8 декабря 2006 г. по 31 января 2007 г. на территории области был введен режим чрезвычайной ситуации.

Осеннее - зимнее вскрытие рек Архангельской областей по охвату территории, продолжительности осеннего ледохода на небывало высоких горизонтах, мощности осенних заторов и масштабам неблагоприятного воздействия является экстремальным и не имеет аналогов за историю 50 – летнего периода наблюдений.

Полное замерзание рек произошло лишь в конце января, позже обычных сроков на 40 - 65 дней при сохранении заторов, которые при вскрытии явились очагами весенних заторов. В течение всего короткого (на 50-80 дней ) зимнего периода на реках сохранялись высокие уровни воды. Толщина льда на участках нового ледообразования была значительно меньше обычной, на заторных участках превышала ее на 20 - 40%.

Очень раннее и активное тепло в марте 2007 г. вызвало интенсивную подготовку к вскрытию рек Вологодской области и малых рек юго-запада Архангельской области, что ранее обычных сроков на 20-25 дней. В последних числах марта началось вскрытие среднего и нижнего участка Сухоны, Юга, верховьев Ваги, Онеги.

Похолодание в начале апреля приостановило развитие экстремально рано начавшихся весенних процессов на реках. Дальнейшее продвижение фронта вскрытия в нижнем течении Сухоны  прекратилось также и из-за наличия здесь серии многоочаговых осенних заторов. Затор льда в 40 км выше г. Великий Устюг удерживался 13 суток. Ледоход на реках Архангельской области начался на 7 - 12 дней раньше нормы и развивался с продолжительными заторными остановками на участках с осенними заторами. Наиболее мощные заторы льда с продолжительностью их стояния в течение 4 – 5 дней, при норме 1 - 2 дня, наблюдались на трех участках Северной Двины: в районе с. Сидоровское, на участке с. Брин–Наволок – Орлецы и в главном русле Холмогорского разветвления в районе с. Усть-Пинега - с. Вавчуга. На р.Пинеге в районе с. Кеврола затор удерживался 10 суток. Следует отметить, что на всех указанных заторных участках в условиях данного года заторы льда разрушались на месте без характерного для данного явления прорыва под влиянием напора воды. Вода повсеместно обходила заторные участки полоями, а оставшийся лед задерживал начало навигации.

В отличие от всех прошлых лет, на Северной Двине ледоход развивался на трех участках: верхний – от Сухоно-южской волны, средний–от Важской волны и нижний, аномальный, с рукавов Холмогорского разветвления. Прохождение ледохода повсеместно сопровождалось образованием заторов льда различной продолжительности и мощности. Так, ледоход на верхнем участке Северной Двины с 21.04 остановился в заторе ниже с. Н. Тойма, на 399 км (Прилуки), медленно смещаясь вниз.

Затор, который удерживался с осеннего вскрытия, разрушился только 28 апреля. Полному его разрушению способствовала работа буксиров, сопровождавших лес из Котласа. Ледоход от Котласа до района
д. Сидоровская прошел за 15 дней при норме 5 дней.

В зоне подтопления от затора отмечались значительные разливы по пойме, были затоплены внутрихозяйственные дороги, нарушено сообщение между населенными пунктами (фото 4). Ряд деревень (Шужега, Туглас, Н.Конец, Н.Тойма, Н.Сельцо) были полностью окружены водой. В Н.Тойме подтапливало дома, выводили скот.  Ночью 18 апреля лед с Ваги вышел на Северную Двину (300 км). После разрушения серии осенних заторов, которые вызвали весенние заторы на участке от Сийских Перекатов (173 км) до Кривого (134 км) и задержку ледохода на 3-4 дня, 27 апреля весь лед был сосредоточен в заторе ниже Орлецов (120 км). На этом участке сохранился мощный осенний затор.

В условиях этого года местоположение весеннего затора оказалось нетрадиционным, значительно ниже поворота (105 км). В результате, в зону подпора и сильного затопления попало с. Орлецы и села выше по течению, которые никогда ранее не подтапливались. В зоне бедствия было отключено электричество, отсутствовала телефонная связь, была затоплена техника, автотранспорт. Людей эвакуировали спасатели. Уровень воды оказался экстремальным. К сожалению, в связи с невозможностью установить рейку, наблюдения за уровнем воды не производились.

Как и на ряде заторных участков, лед и вода проходили боковыми рукавами, осенний затор разрушался на месте. Полностью затор льда на 105 км разрушился 29 апреля.

В условиях весны 2007 г. произошло аномальное вскрытие и прохождение ледохода в устьевой области Северной Двины.

Угроза неблагоприятного развития ледохода в устьевой области Северной Двины была вызвана осенне-зимними заторами на участке от Усть-Пинеги (96 км) до Ершовки (30 км). Обследование льда в Ершовки (30 км) выявило очень мощный монолит из сохранившегося осеннего ледостава, наслоений за счет ледоходной осенней волны, шуги и нового ледообразования. Провести промеры толщины льда на полную глубину не удалось в связи с невозможностью пробуриться имеющимися инструментами.

В этих условиях при подготовке к пропуску ледохода на акватории порта Архангельск особое значение придавалось работе ледоколов по полному спуску льда вверх по реке до 50 км.

За дату начала ледохода в Архангельске весной 2007 г. был принят период 24-28.04, поскольку весь этот период на акватории порта Архангельск проходил ледоход от густого до редкого. По интенсивности и мощи наиболее серьезный лед прошел в черте города во второй половине дня 28.04.

По продолжительности ледоход на Северной Двине в 2007 году можно считать одним из самых длинных: его продолжительность составила более 30 суток.

Крайне неблагоприятно развивался ледоход на Пинеге.

В связи с продолжительным стоянием верхнего затора льда в хвосте осеннего на 305 км, в 30 км выше с. Карпогоры, с 25.04 оказались в зоне подтопления деревени Еркино, Кушкопала, Шардомень, частично Кеврола. Вода вышла на поля, в деревнях перемещались на лодках, было подтоплено 200 м дорожного полотна в Шардонеме, в Кушкопале (Волость) было подтоплено 35 домов (из них 9 жилых).  Взрывные работы кроме слабых подвижек не дали результатов. Затор плотно сидел на песках, половодная волна к заторному участку не подошла, условий для разрушения затора не было, усугубляло ситуацию и похолодание: ночные температуры воздуха опускались до –6, -9°. Ночью 1 мая в Кевроле было подтоплено 10 домов в результате переполнения озера. Разрушение затора происходило с хвоста, к 4 мая протяженность его составляла уже 3-4 км, вода уходила боковыми протоками, площади постепенно освобождались от затопления. Полное очищение ото льда Пинеги произошло 5 мая.

Характеристика снегонакопления  и формирования максимальных уровней воды в 2007 году

Первоначально снежный покров в бассейнах рек Онеги, Северной Двины и Мезени образовался в конце октября – начале ноября (на 7 – 14 дней раньше обычных сроков) и характеризовался для большинства районов значительным превышением над нормой (120-160%). В связи с продолжительной оттепелью  на реках западнее ствола Северной Двины в конце ноября – первой половине декабря снежный покров растаял не только на полевых, но и на лесных маршрутах. Убыль снегозапасов наблюдалась и на правых притоках Северной Двины. Аналогичной ситуации по такой значительной убыли снегозапасов от ноября к декабрю в многолетнем ряду наблюдений ранее не отмечалось. Устойчивое снегонакопление в бассейнах Онеги и Северной Двины  возобновилось только после 16 – 18 декабря.

В результате интенсивного таяния снега и дождей на реках бассейна Северной Двины и на Онеге в ноябре – декабре 2006 года сформировались  исключительные по подъему уровней воды снегодождевые паводки, которые обусловили сохранение небывало высоких уровней воды в течение всего зимнего периода. Превышение уровней воды над нормой в этот период почти повсеместно достигало 1,5 – 3,5 м. На конец зимы - середину марта на большинстве рек области уровни воды удерживались на высоких для данного периода времени отметках. На Северной Двине и Онеге уровни воды превышали норму на 1,5–2,5 м.

Максимальные снегозапасы на  территории Севера европейской части России сформировались 10 – 25 марта. К началу снеготаяния величина снегозапасов по бассейну Северной Двины оценивалась в пределах 75 - 85 % от нормы.

Максимальные уровни воды на ледоходном пике были зафиксированы почти на всем протяжении Северной Двины, а также в среднем и нижнем течении рек Сухоны и Пинеги. На большинстве участков рек уровни воды превышали норму на 80 – 130 см. Экстремально высокие уровни воды редкой повторяемости наблюдались на Северной Двине в районе в/п Сидоровское и в районе Орлецов, превышение над нормой составило 2 м. При образовании заторов льда такие высокие уровни воды в районе Орлецов отмечались однажды, по в/п Сидоровское за последние 50 лет - это второй случай. Следует отметить, что максимальные уровни воды в Емецке, Холмогорах и в Архангельске оказались лишь на 30 - 40 см ниже отметок, при которых происходят значительные затопления.

В связи с частыми перебоями в снеготаянии весеннее половодье на большинстве рек территории прошло двумя-тремя волнами.

Максимальные уровни воды на чистой воде на реках Онега и Вага наблюдались в третьей декаде апреля, и были ниже нормы на 50 – 140 см. На Вычегде максимальные уровни отмечались 3 – 6 мая на отметках в пределах и выше нормы. Выход Вычегодской паводочной волны обусловил формирование заметно выраженной второй волны половодья на Северной Двине только на участке Котлас - Нижняя Тойма. Максимальные уровни, зафиксированные здесь в период 3 – 6 мая, были  ниже нормы на 70 – 100 см. Ниже по реке в этот период наблюдалось кратковременное, в течение 2 – 4 дней, небольшое повышение уровней воды на фоне предшествующего интенсивного спада.

На реках Пинега и Мезень в результате перебоя в снеготаянии также сформировалось две волны весеннего половодья, при этом максимальные уровни на втором пике (14 – 21 мая), в большинстве своем, превысили максимумы первой волны. По своим значениям максимальные уровни были по Пинеге на 50 – 120 см ниже нормы, по Мезени - на 40 – 100 см.

Формирование максимальных уровней воды на реках бассейнов Онеги и Северной Двины происходило на две недели раньше обычных сроков. Максимальные уровни воды на заторных участках превышали норму на 80 - 200 см, наблюдались продолжительные разливы воды по пойме, затопления сел и дорог районного значения.

Все основные выводы о характере весеннего половодья и сроки вскрытия и прохождения ледохода на реках оправдались.

Своевременные и в значительном объеме проведенные предупредительные мероприятия на реках Архангельской области позволили избежать чрезвычайной ситуации с масштабными затоплениями и значительным ущербом для экономики области весной 2007 года.

Комплекс проведенных мероприятий по подготовке льда к вскрытию на реках Вологодской и Архангельской областей еще раз подтвердил, что наиболее эффективным является работа ледоколов, а на наиболее сложных участках совместно с проведением взрывных работ.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru