29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


О.И. Широкова Состояние и перспективы агрометеорологических наблюдений в Северном УГМС. Статьи | «Материалы Информационного письма Северного УГМС № 3 (185) за 2007 год.»

Своевременное использование агрометеорологической информации дает возможность правильно спланировать и организовать различные виды работ в оптимальные сроки и при наиболее благоприятных условиях, предварительно дать ориентацию на возможный урожай.

В последние годы уверенными шагами в сферу агрометеорологии вошли численные методы расчета агрометеорологических прогнозов, автоматизировано составление таблиц агрометеорологического ежегодника, разработано много других расчетных способов получения агрометеорологической информации при меньших затратах труда агротехников.

Однако, как бы мы ни пытались автоматизировать обработку данных агрометеорологических наблюдений, трансформируя их в различные варианты (обзоры, бюллетени, прогнозы, консультации, ежегодники и справочники) для использования в оперативном обеспечении различных заинтересованных организаций, без качественных фактических наблюдений это  невыполнимо.

Поэтому все усилия специалистов-агрометеорологов Северного УГМС нацелены на сохранение своей сети станций  и постов и обеспечение отличного качества наблюдений.

Агрометеорологические наблюдения в Северном УГМС были начаты в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века. С каждым годом количество станций постоянно увеличивалось.

Начиная с 90-х годов прошлого века, производство агрометеорологических наблюдений  претерпело много изменений, но главная цель их осталась прежней: приносить пользу, удовлетворяя потребности в информации сельскохозяйственных производителей.

Решая вышеуказанные задачи, в  настоящее время на территории Северного УГМС  агрометеорологические наблюдения проводятся на 70 станциях и 5 постах: в зоне земледелия находится 51 станция и 5 постов, в зоне пастбищного оленеводства привлечены к агрометеорологическим наблюдениям 22 станции, 3 из которых проводят наблюдения одновременно на пастбищах и полевых участках.  Агрометеорологических станций в управлении нет, новых пунктов организовано не было. Сетевые наблюдательные подразделения в земледельческой зоне Северного УГМС распределены следующим образом:  в Архангельской области 25, Вологодской – 17, Республике Коми -14.  По полной программе работают 32 станции и 2 поста.

Однако с каждым годом все сложнее становится сохранять классическую форму производства агрометнаблюдений, т.е. выдерживать требования руководящих документов и вместе с этим сохранять прежний объем агрометнаблюдений.

В период перестройки остро стоял вопрос сохранения сети, так как средств на ее жизнедеятельность было недостаточно. В Северном УГМС агрометеорологическая сеть была сохранена почти полностью, закрыта лишь незначительная часть постов, что не нарушило ее репрезентативность.

Из-за отторжения сельскохозяйственных земель под застройку и огородно-садоводческие кооперативы произошло удаление участков от метеостанций, кроме того, существенно сократились посевные площади зерновых, особенно озимой ржи, картофеля, льна в хозяйствах.

В условиях изменения форм собственности на землю на отдельных станциях, даже в радиусе их действия, возникают трудности с собственниками земель при выполнении наблюдений за влажностью почвы, приростом клубней картофеля, так как происходит повреждение и уничтожение части посевов.

Кроме этого, новые собственники земли меняют специализацию хозяйств, зачастую на мясомолочное животноводство, поэтому наибольший удельный вес в севообороте занимают многолетние и однолетние травосмеси на сено, сенаж, а яровые зерновые культуры выращиваются на фураж.

В связи с сокращением посевных площадей в хозяйствах и отдалением их от метеорологических площадок уже несколько лет сохраняется  тенденция уменьшения  количества наблюдательных участков.  Некоторым образом проблему удалось решить за счет производства наблюдений на частных посевах. Это, в основном, касается картофеля. Таким же образом стараемся увеличить объем маршрутных обследований, проводя маршруты через массивы частных участков.

Существует кадровая проблема ввиду того, что молодые специалисты агрометеорологии приходят на станции редко, и подготовленность их оставляет желать лучшего. Поэтому специалистам центров приходится прилагать много усилий, чтобы повысить квалификацию агротехников. С этой целью организуются курсы, стажировки, внеплановые выезды на станции для оказания экстренной методической помощи агротехнику. Все это помогает сохранить хорошее качество наблюдений на станциях и постах, которое оценивается, в основном, по итогам года на  4.8-4.9 балла.

Обеспеченность сети станций с агрометнаблюдениями приборами и оборудованием недостаточная. Особенно недостает термометров для измерения температуры почвы на глубине узла кущения в зимний период. Постоянно выходят из строя отслужившие термометры АМ-17, в Коми ЦГМС обеспеченность ими составляет всего 21%.

Почти все станции обеспечены только термометрами для измерения температуры пахотного слоя почвы, бурами, термостатами, снегомерными рейками, весовыми снегомерами, лыжами.

Несмотря на это,  в  2006 году агрометеорологические наблюдения в Северном УГМС организованы на 133 наблюдательных участках, что всего на 9% меньше, чем в 2002 году. Основными культурами, за которыми проводятся наблюдения, остаются: картофель (35), природные кормовые угодья (28), многолетние сеяные травы (27), зерновые культуры (24), однолетние травосмеси (13), лен (3), овощи  корнеплоды (3) участка.

Влажность почвы инструментально определяется на 34 станциях и постах, срочная и экстремальная температура почвы на глубине  3 см зимой измеряется  в 42 подразделениях. За промерзанием и оттаиванием почвы наблюдают 57 станций и постов. Из-за недостаточного количества приборов для зимних наблюдений почти все термометры и мерзлотомеры установлены на метеорологических площадках.

В дополнение к основной программе наблюдений и с целью увеличения объема данных наблюдений для обслуживания потребителей проводятся маршрутные обследования состояния сельскохозяйственных культур. В 2005 году обследованная площадь составила около 18 тысяч гектар сельскохозяйственных культур, заметно увеличилась обследованная площадь на территории деятельности Вологодского центра.

Так, в 2003 году посевы были обследованы на площади 11,6 тыс. га, в 2004г. – на 12,2 тыс. га, в 2005г. – на 14,9 тыс. га.

Оленьи пастбища обследуются ежегодно на площади  около 10 тысяч гектар.

Для изучения агрометрежима произрастания многолетних сеяных трав и трав на природных кормовых угодьях получаемой информации (с учетом маршрутных обследований) на современном этапе в основном достаточно.

Недостаточно агрометеорологической информации по льну (Вологодская обл.), озимой ржи (Вологодская обл.,  Архангельская обл.), яровым  (Архангельская обл.) и  картофелю (Вологодская обл.).

Чтобы обеспечить хорошее качество агрометеорологических наблюдений, специалисты управления используют различные приемы методического руководства сетью станций и постов.

Головное подразделение по методическому руководству сетью – отдел агрометеорологии и агрометпрогнозов Гидрометцентра, входящий в Архангельский ЦГМС-Р (штат 5 человек). Отдел осуществляет непосредственное методическое руководство сетью агрометеорологических наблюдений Архангельской области и НАО (ОГМС Нарьян-Мар), а также общее руководство по агрометеорологии отделов Вологодского м Коми ЦГМС Северного УГМС . 

Методическое руководство агрометеорологической сетью Вологодской области и Республики Коми осуществляется соответственно Вологодским ЦГМС  и Коми ЦГМС согласно территориальной принадлежности, а в зоне оленеводства Ненецкого автономного округа -  агрометеорологом ОГМС Нарьян-Мар.

Ежегодно на наблюдательные подразделения готовится и высылается более 20 обзорных и методических писем, разрабатываются памятки для удобства в работе техников агрометеорологов на станциях и постах. В прошлом году агрометеорологом ОГМС Нарьян-Мар была разработана и  выслана на станции памятка о производстве агрометеорологических наблюдений в зоне оленеводства.

Кроме этого, по объективным причинам (ограниченный штат сотрудников, большой разброс станций на обширной территории, наличие ТДС) специалисты центров инспектируют 6-7 пунктов с агрометеорологическими наблюдениями, хотя этого явно недостаточно для такой большой сети. Инспекции проводятся в короткий летний период, чтобы оказать помощь агрометеорологам сети в полевых условиях.

Специалисты отдела Архангельского ЦГМС-Р выборочно проверяют материалы наблюдений сети станций курируемых центров и готовят разъяснительные письма и заключения.

В связи с введением в действие нового Наставления, агрометеорологами  Архангельского ЦГМС-Р были подготовлены две «Памятки», в апреле 2003 года  организованы и проведены курсы повышения квалификации техников -агрометеорологов. Ежегодно проводятся стажировки техников и начальников станций. Агрометеорологи центров периодически обучаются на курсах повышения квалификации в ИПК, участвуют в различных совещаниях и конференциях.

Обработка данных агрометеорологических наблюдений проводится на ПЭВМ с использованием программ AMFD2 и AGRO в Гидрометцентре и ЦГМС–ах, расположенных в субъектах Федерации.

 После поступления со станций книжки КСХ-1м и КСХ-2м и Таблицы ТСХ-6 проверяются и заносятся с помощью программ, потом формируются таблицы агрометеорологического ежегодника, и в соответствующие сроки исходные данные и таблицы ежегодника высылаются во ВНИИГМИ-МЦД для пополнения Госфонда. Задолженности по передаче агрометеорологических данных в Госфонд в Северном  управлении нет.  В 2006 году высланы данные агрометеорологических наблюдений за 2005 год.

Полностью ликвидирована создавшаяся в связи с переходом на новые технические носители задолженность передачи в Госфонд данных агрометнаблюдений за прошлые годы. 

За последние годы удалось пополнить парк приборов и оборудования (мерзлотомеры, термометры АМ-6, буры, весы) для производства наблюдений ЦГМС, в основном, конечно, за счет внебюджетных средств. В целом по управлению было приобретено 65 мерзлотомеров, 26 трубок к мерзлотомерам, кстати, трубки оказались некачественными и быстро вышли из строя, 14 термометров АМ-6, 7 буров АМ-26, 15 весов технических  и 3 электронных весов, 4 велосипеда.

Высокая стоимость не позволяет закупать такие средства измерения, как АМТ-2, АМ-34. Для решения этой проблемы необходима политика централизованного обеспечения сети приборами, в особенности такими дорогостоящими.

Положительным моментом в нашей трудной работе, который дает надежду на дальнейшее, является тот факт, что по данным опросов и анкетирования все сельскохозяйственные организации заинтересованы в получении агрометеорологической информации. Им необходимы данные наблюдений за зерновыми, многолетними травами, картофелем и овощами, интересует прогностическая информация, данные маршрутных обследований и сезонные обзоры в районах оленеводства. К сожалению, потребители не всегда могут и желают платить за предоставляемую информацию.

Некоторый оптимизм вселяет то, что в Вологодской области, например, принята долгосрочная программа по возрождению и развитию льноводства.  В рамках этой программы в предстоящие годы планируется расширение площадей под возделывание льна. Для обеспечения устойчивой кормовой базы животноводства в некоторых хозяйствах планируется освоение новых с-х культур: козлятника восточного, гороха на семена.

Все это сохраняет перспективу поддержания и дальнейшего развития производства агрометеорологических наблюдений.

Таким образом, в сложных природных условиях  на огромной территории Северного УГМС мы стараемся сохранить и продолжить в дальнейшем агрометеорологический мониторинг для обеспечения агропромышленного производства  в условиях глобального изменения климата.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru