29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Н.П.Тарнавская. О работе программно-аппаратного комплекса аэрологического зондирования. Статьи | «Материалы Информационного письма Северного УГМС № 3 (185) за 2007 год.»

В 90-е годы при эксплуатации комплексов аэрологического зондирования атмосферы АВК-1 появились проблемы, связанные с несовершенством применяющейся в нем ПЭВМ А-15, прекращением выпуска промышленностью ряда комплектующих (П-3М, магнетрон 1 канала и других). Положение усложнялось тем, что завод-изготовитель А-15, расположенный в бывшей союзной республике Молдавии, оказался за рубежом нашей страны, что вызвало дополнительные сложности в эксплуатации этого изделия. Для обеспечения работы аэрологических комплексов АВК-1 в этих условиях в Научно-Техническом Центре Радиозондирования (НТЦР) при Центральной Аэрологической Обсерватории (ЦАО) была разработана программа глубокой модернизации существующего оборудования комплекса. Программа  реализовывалась поэтапно и  давала возможность в четыре - пять раз уменьшить эксплуатационные расходы аэрологической станции и продлить на 10 - 12 лет срок службы существующих аэрологических комплексов.

Основой модернизации являлась замена устаревшей, малоэффективной вычислительной техники, используемой в системах АВК (ЭВМ А-15 «Аргон»), на современное высокопроизводительное рабочее место аэролога - Аэрологический процессор (АП) “ЭОЛ”, созданный на базе ПЭВМ. Первые образцы АП, разработанные в НТЦР, были установлены  на аэрологических станциях Москва и Якутск.

В основу разработки АП положена концепция максимального использования вычислительных ресурсов для решения задач приема и обработки сигналов телеметрии радиозонда, построения профилей  метеоэлементов  и их представления специалисту для анализа, передачи обработанных  данных по электронным каналам  связи  в прогностические центры.

В АП выходной сигнал приемника АВК-1 вводится в ПЭВМ, минуя штатный метеопреобразователь (преобразователь метеочастота/код для
А-15). Затем обрабатывается методом корреляционного анализа, что позволяет работать при соотношении сигнал/шум на 8-10 дБ ниже, чем штатный преобразователь АВК, и обрабатывать слабые сигналы при снижении чувствительности приемника АВК (например, старение изделия П3-М “Потенциалотрон”) или использовании зонда с заниженной мощностью, что уменьшает количество неудачных выпусков. АП позволяет обрабатывать информацию радиозондов любого типа, включая радиозонд МРЗ-3 АМ с емкостным датчиком влажности и российско-финский радиозонд РФ95. Программное обеспечение АП кроме стандартных функций АВК позволяет дополнительно реализовать возможности автоматизированного рабочего места аэролога в том числе:

  • создание электронного архива первичных данных зондирования в режиме высокого  разрешения;
  • создание электронного архива обработанных данных и аэрологических телеграмм;
  • отображение текущих профилей метеопараметров в процессе зондирования;
  • расчет и отображение профилей и особых точек с возможностью их редактирования как в графическом виде непосредственно на профиле, так и в тексте аэрологической телеграммы;
  • передачу как исходных данных, так и обработанных по каналам электронной почты с использованием технологий Интернета.

На АЭ Вологда используется  АП «ЭОЛ» версия 1.18.3,  разработанный в 1997-1999г. 

Контрольный центр ЭОЛ-АВК-1  имеет четыре основных режима работы: Режим «Ожидание»; Режим «Ввод». Вводятся и корректируются исходные данные; Режим «Подготовка».

В этом режиме производится расчет измеряемых метеорологических параметров и их сравнение с введенными значениями приземных метеорологических параметров. На основании этих сравнений и сравнений между координатами точки выпуска и текущими координатами формируется блок «Оценка». Если блок «Оценка» соответствует правильным результатам, то указывается  возможность перехода в режим «Полет». Для исправления исходных данных допускается возврат в режим «Ввод» с режима «Подготовка» и «Полет».

Режим «Полет». После пуска, как только начнет расти высота, комплекс АП «ЭОЛ» автоматически перейдет в режим обработки полетных данных. Об этом режиме свидетельствует появление отсчета полетного времени, времени начала пуска, высоты солнца и блока кнопок для формирования телеграмм и завершения пуска. Если в течение 5-ти секунд с начала пуска АП «ЭОЛ» по какой-нибудь причине не смог автоматически определить начало пуска, нажатием на панели «Индикаторы» кнопкой «Форсировать пуск», комплекс принуждается к началу обработки полета зонда.

АП «ЭОЛ» позволяет вручную изменять и выбирать особые точки и удобства корректировать телеграмму. Такая технология позволяет оперативно проверить, откорректировать текст телеграммы до ее передачи  по электронной почте.

В настоящее время в отделе аэрологии ГУ «Вологодский ЦГМС» проводится работа по переходу к представлению отчетности по данным аэрологического зондирования  в электронном виде. Начата передача этой информации по электронной почте в группу аэрологии и МРЛ Архангельского ЦГМС-Р. В отделе созданы бланки электронной отчетности. Проведено обучение персонала станции этой работе, которую организовала и провела начальник отдела аэрологии Тарнавская Н.П.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru