29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Т.Б.Колмакова. Тридцать лет работы КЛМС Вологодского ЦГМС. Статьи | «Материалы Информационного письма Северного УГМС № 3 (185) за 2007 год.»

29 марта 1974 года в Гидрометобсерватории г. Вологды была создана группа атмосферного воздуха. Возглавила группу инженер–химик Демидова Маргарита Александровна, младшим техником-наблюдателем работала ветеран лаборатории Денисова Маргарита Сергеевна. Инженером группы была Никитина Тамара Николаевна. Наблюдателем 2 поста - Фомичева Валентина Дмитриевна, техником-химиком Соколова Л.А.

Первый самодельный деревянный стационарный пункт наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в г. Вологде был открыт в 1974г. и размещался по адресу г. Вологда ул. Горького, 114. В 1975г. в сквере на перекрестке улиц Октябрьской и Ленинградской был установлен второй пункт наблюдений. В атмосферном воздухе города Вологды определялись загрязняющие вещества (сажа, оксид углерода и взвешенные вещества.)

Группа атмосферного воздуха размещалась в жилом двухэтажном здании на 1-ом этаже (по адресу г. Вологда, Набережная VI Армии, дом 143) на берегу р. Вологды.

С 1975 по 1977 годы перечень определяемых ингредиентов с учетом источников загрязнения атмосферы значительно расширился. В работу внедрены новые методы анализов: определение диоксида серы, диоксида азота, растворимых сульфатов и формальдегидов. Одновременно с отбором проб определялись метеорологические параметры: направление и скорость ветра, относительная влажность воздуха и давление. Для отбора проб использовались глицериновые электроаспираторы. Метеопараметры определялись с помощью флюгера, анемометра, психрометра и барометра. В работе использовались весы технические и аналитические, дистиллятор, сушильный шкаф, перфоратор, газоанализатор марки ГКП-1

1 июля 1977 года была создана группа поверхностных вод в составе трех человек: инженера–химика и двух техников-химиков. Группу возглавила инженер-химик Снегирева Л.П.

Гидрохимические наблюдения проводились на реках и озерах, в створах расположения гидрологических водомерных постов. Отбор проб был приурочен к основным гидрологическим фазам водного режима.

Программа работ предусматривала выполнение визуальных наблюдений, определение расхода воды, температуру воды, прозрачность, цветность, запах, растворенный кислород, взвешенные вещества, величину рН, ХПК, БПК5, содержание главных ионов, биогенных веществ, СПАВ, летучих фенолов, меди и цинка.

В июле 1977 году группы объединены в Комплексную лабораторию загрязнения окружающей среды. Возглавила лабораторию Демидова Маргарита Александровна.

В 1982г. деревянные посты наблюдений были заменены на заводские дюралюминиевые стационарные пункты наблюдений «ПОСТ-1», которые используются в работе и в настоящее время.

В 1982 году при Комплексной лаборатории создана группа по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Статотчетность 2 ТП-воздух со всех предприятий города поступала в лабораторию. С 1 ноября 1983 году на должность начальника лаборатории была переведена старший инженер - химик Колмакова Татьяна Борисовна.

В 1985 году решением Облисполкома для размещения Комплексной лаборатории Гидрометобсерватории были выделены площади в административном здании по ул. Зосимовская, 65 (бывшая ул. Калинина). С выделением дополнительных площадей и улучшением условий труда увеличился и объем работы. Пробы воды с рек и водохранилищ, относящихся к Верхне-Волжскому бассейну, с гидрологических станции Череповец, Белозерск и закрепленных за гидрологическими станциями гидрологических постов стали поступать на обработку в Вологду (ранее они направлялись в Северное УГМС).

На водомерных постах III категории, подверженных антропогенному влиянию сточных вод, поступающих с очистных сооружений предприятий городов области, осуществлялся ежемесячный отбор проб.

Расширился перечень определяемых ингредиентов. В реках и водохранилищах с учетом качества сточных вод промышленных предприятий стали определяться специфические загрязняющие вещества: хром, мышьяк, лигносульфонаты, формальдегид. Лаборатория обновила парк приборов: в работе стали использоваться газоанализаторы ГМК-3, иономеры, пламенный фотометр, спектрофотометр, весы квандрантные.

В 1990 году с реорганизацией природоохранных структур функции Госконтроля в области атмосферного воздуха и группа нормирования из территориальных органов Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды были переданы во вновь созданный Областной комитет охраны окружающей среды Министерства охраны окружающей среды.

В 1994 году комплексная лаборатория Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды приступила к выполнению дополнительных работ по Договору с администрацией Вологодской области. Наблюдения проводились на 12 реках, одном водохранилище, в 13 пунктах контроля.

В лаборатории используются новые приборы колориметры марки КФК-2 и КФК-3, газоанализаторы «Палладий-З».

В 1998 г. в работу лаборатории внедрены новые программные комплексы « АСОИЗА ПЭВМ» и «Гидрохим - ПК». Эти программные комплексы позволили создавать базы данных, проводить статистическую обработку информации, создавать файлы данных для передачи информации, проводить расчеты фоновых концентраций в атмосферном воздухе.

В 2000 г. Комплексная лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды Вологодского ЦГМС прошла аккредитацию на право выполнения измерений в области мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды и проведения количественного химического анализа (КХА).

В 2001 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.12.1996 г. «О порядке разработки и утверждения нормативов предельно- допустимых вредных воздействий на водные объекты» в лаборатории была начата работа по согласованию «Проектов нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ» (ПДС) и выдаче природо- пользователям справок о фоновых концентрациях в атмосферном воздухе и в водных объектах. Данная информация необходима для разработки томов ПДВ и ПДС.

В 2002 году были внедрены новые программные комплексы
«Гидрохим – фон 1» и «Гидрохим - фон 2» , предназначенные для расчета фоновых концентраций в поверхностных водах.

Сотрудники лаборатории внедрили в практику новые методики, освоили работу на новых современных приборах «Флюорат», автоматическом пламенном фотометре , расширили перечень определяемых ингредиентов. В поверхностных водах стали определять содержание тяжелых металлов, (свинец, кадмий, никель, хром, марганец, мышьяк, медь и цинк) атомно-абсорбционным методом.

Лаборатория взаимодействует с метеорологами станции М-2 Семенково. Для создания банка данных по 3 пункту наблюдений помещается информация наблюденная на станции.

В настоящий момент сеть мониторинга поверхностных вод суши на территории Вологодской области состоит из 42 пунктов, 56 створов. Пробы отбираются на 29 реках, 2-х водохранилищах, одном озере. Отбор проб осуществляется на 65 вертикалях и 70 горизонтах.

В тесном контакте работает лаборатория с гидрологами ГУ ВЦГМС и гидрологическими станциями. Отбор проб по ведомственному заказу и Договорам производят гидрологи Вологодского ЦГМС, работники гидрологических станций и наблюдатели гидрологических водпостов. В водных объектах определяется 41 ингредиент.

Следует отметить, что за последние 7 лет расширился объем работ, выполняемый по Договорам и Контрактам, введены в эксплуатацию новые  приборы: атомно-абсорбционный спектрофотометр, фотоколориметр марки «КФК-3-01», «Флюорат - 02-2М», фотометр пламенный автоматический, анализатор для определения нефтепродуктов, компьютеры. В этом большая заслуга начальника ГУ «ВЦГМС» Поляковой В.С.

С  2006 году активно внедрена в практику передача информации по электронной почте и через интернет как в отделы центра, так и в Архангельск.

В 2007 году внедрена в работу новая версия программного комплекса «Гидрохим ПК». При обнаружении экстремально высокого уровня загрязнения водного объекта или заморе рыбы информация по эл/почте немедленно передается первому заместителю Губернатора Вологодской области, в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, ГУ МЧС России по Вологодской области, в территориальное Управление федеральной службы по экологическому и технологическому контролю, Управление Росприроднадзора, Управление Россельхознадзора, Управление по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Вологодской области, в Центр мониторинга загрязнения (ЦМС) Архангельского ЦГМС-Р.

Информация об экстремально высоком и высоком уровне загрязнения ежемесячно помещается в справки о состоянии загрязнения окружающей среды.

27 лет работает в лаборатории Колмакова Т.Б. (из них 24 года руководит Комплексной лабораторией.) В течение 30 лет в лаборатории добросовестно трудится гидрохимик Подволоцкая Л.Н. Стаж работ техника-химика 1 категории Руденко О.А. и гидрохимика П категории Тихонова О.В. составляет 19 лет. Более 10 лет проработали в лаборатории  гидрохимик 1 категории Егорова Н.С., гидрохимик П категории Чекрышова О.В., техник –химик П категории Березина Н.В., техник-химик П категории Ангелова Е.А.

По заключению специалистов ГХИ, ГГО и инспектора по аккредитации лаборатория выполняет большой объем работ в области мониторинга окружающей среды. Сотрудники лаборатории имеют достаточно высокую квалификацию. Для них характерно творческое, продуманное отношение к освоению и внедрению новых методов анализа, контроля и выполнению работ в целом.

Благодарю всех сотрудников лаборатории за высокий профессионализм, добросовестное отношение к работе, за оперативность выполнения работ, возложенных на лабораторию

Поздравляю всех с Юбилеем, желаю всем отличного здоровья, счастья, благополучия, взаимопонимания, исполнения всех желаний.

В заключение  хочу поблагодарить всех работников Вологодского ЦГМС, которые помогают лаборатории выполнять большой объем работ в области мониторинга окружающей среды (руководство, гидрологов, водителей, метеорологов, синоптиков, экономиста, бухгалтеров, секретаря, завхоза, электрика). Мне лично приходится работать с Вами постоянно, чтобы обеспечить бесперебойную работу лаборатории и выполнение всех плановых и сверхплановых работ.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru