Интенсивное освоение углеводородных месторождений на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (ТПНГП), расположенной в центральной и восточной частях НАО и юго- востоке Баренцева моря, резко повысило востребованность гидрометеорологической информации.
В процесс добычи и транспортировки углеводородов оказались вовлеченными большое количество компаний и организаций различных форм собственности и выполняющих различные задачи.
Условно эти компании и организации по роду деятельности можно разделить на 2 основных группы - проектирование и строительство объектов, добыча и транспортировка нефти и газа.
В 2006 г. на обслуживании специалистов Архангельского ЦГМС – Р находилось 17 компаний (в 2002 году на обслуживании было всего 6 компаний), договора с которыми составили 14,5% от общего количества заключенных договоров.
Из них непосредственной перевозкой нефти, а также грузов для обустройства мест добычи занимались такие крупные компании как ОАО «ММП», ООО «Севернефтегазфлот», ОАО «СМП». Наибольший объем обслуживания пришелся на район Варандей-Дресвянка. На рейдовой разгрузке в этом районе одновременно работали по 4-6 судов, часто разгрузка осуществлялась в течение 15-20 дней. В 2006 г. прогнозов по этому району было составлено в 1,5 раза больше по сравнению с 2005 годом.
При этом в ходе гидрометеорологического обслуживания решались задачи разной степени сложности в зависимости от требований безопасности конкретных, нередко нестандартных объектов. Так, с 18 сентября по 3 октября в сложных метеоусловиях происходила буксировка плавкрана, имеющего жесткие ограничения по погоде, из Мурманска в Варандей.
Более 5 лет действует договор с ОАО ММП на обслуживание нефтеналивного терминала в районе Варандея. В течение 2006 г. было обеспечено 24 погрузки нефти. В среднем, при благоприятных гидрометеорологических условиях эта операция занимала от 1 до 3 суток, при штормовой погоде увеличивалась по времени до 7 суток. Основным ограничителями для погрузочных работ,которые удлиняли период погрузки, были ветер более 15 м/с и высота волны более 1,5 м.
Для безопасной эксплуатации транспортировки нефти и газа по трубопроводам (ООО Севергазпром, ОАО Северные магистральные трубопроводы) была необходима прогностическая гидрологическая продукция – сроки вскрытия рек и максимальные уровни в период половодья.
Продолжается строительство трубопровода в районе Варандея, выполняемое компанией ОАО «Межрегионтрубводстрой» при непосредственном участии специалистов Архангельского ЦГМС-Р в гидрометеорологическом обслуживании работ.
Интенсивная разработка месторождений повлекла за собой естественное развитие инфрастуктуры Ненецкого Автономного Округа. Более 5 лет действует договор с ООО «Арктикэкскавация», занимающейся эксплуатацией дорог в Малоземельской тундре. Сложность обслуживания заключается в том, что трассы проходят по районам, практически не освещенными фактическими наблюдениями.
С 2005 года на обслуживании находится компания ООО «РН- Архангельск-нефтепродукт», занимающаяся транспортировкой и хранением нефтепродуктов на территории Архангельской области. В соответствии с требованиями к экологической безопасности этого производства заключен договор на гидрометеорологическое обеспечение.
Разворачиваются работы по разведке и добыче углеводородов на акваториях юго- запада Карского моря, Обской и Тазовской губ.
Четвертый год Архангельский ЦГМС-Р работает по договору с ООО «Газфлот», которое обеспечивает буксировку в точку бурения в Обской губе и дальнейшее обслуживание буровой платформы «Амазон». Важным сегментом прогностической продукции здесь является долгосрочная информация о сроках освобождения ото льда акватории и начала работ в районе бурения. Это не первый опыт обслуживания транспортировки платформ - уже был такой опыт по гидрометобеспечению транспортировки платформы в р-н Печорского моря ФГУП «Арктикморнефтегазразведка».
Гидрометеорологическое обеспечение транспортных операций на акватории юго-востока Баренцева моря, а также юго-западе Карского моря и Обской и Тазовской губах, включает весь возможный на сегодня спектр услуг и является достаточным – это прогнозы погоды на 1-5 суток (зачастую на 5-10 и более суток), штормовые предупреждения в зависимости от ограничений для конкретных заказчиков, данные о фактических ледовых условиях и прогноз ледовых явлений, фактическая погода и сведения о состоянии моря.
При этом практикуется непосредственное использование специалистов Архангельского ЦГМС-Р для получения сведений о состоянии моря в районе базирования морских объектов.
В целом, по сравнению с 2002 г. значительно возросли объемы доходов от обслуживания нефтегазовой отрасли.
Успешность гидрометеорологического обеспечения объектов нефтегазовой отрасли в непростых условиях Арктики основывается на том, что специалисты нашего центра хорошо знают особенности своего района обслуживания, что немаловажно для прогнозирования ледовой обстановки и сроков наступления ледовых явлений. Кроме того, обслуживание нередко происходит в режиме «он-лайн»: поступает много срочных и нестандартных запросов, ответы на которые готовятся в течение 1-3 часов.
Одновременно с оперативным обслуживанием Архангельский ЦГМС-Р выполняет большой объем работы по расчету режимных характеристик, необходимых для проектирования объектов нефтегазодобывающей отрасли. За последние 5 лет было выполнено расчетов на сумму более 2 млн. руб.
Преобладающая доля (79,5%) среди запрашиваемых параметров приходится на климатические характеристики.
Опыт взаимодействия с проектными организациями и институтами показывает, что нередко в целях экономии они прибегают к использованию устаревших данных из опубликованных источников (климатических справочников, изданных до 1985г.), пренебрегая наблюдающимися в последние 20-30 лет изменениями климата.
Постоянными заказчикам являются ЗАО «Пирс», ООО «Инбас», ЗАО НИПИ «ИнжГео», ООО ПермьНИПИнефть» и др.
В целом, практика гидрометеорологического обслуживания объектов нефтегазодобывающей отрасли, расположенных на малоосвещенных гидрометеорологическими данными территориях показывает, что основная проблема в обслуживании будет все больше и больше сводиться к получению фактических данных об окружающей среде в непосредственной близости от районов расположения этих объектов. К сожалению, существующая на сегодня сеть наблюдений крайне недостаточна по плотности расположения и не обеспечена современными приборами, проводящими наблюдения в непрерывном режиме, которые необходимы как для постоянного мониторинга, так и для более точного составления прогнозов.
Такие наблюдения могут осуществлять автоматические станции, приобретение которых под силу крупным нефтедобывающим компаниям. Прецедент этому уже есть: организацией ООО «Межрегионтрубводстрой» год назад был установлен волномерный морской комплекс DWR-7 в непосредственной близости от проведения работ на траверзе Варандея с автоматической считкой данных о высоте волны в непрерывном режиме.
Поэтому выходом здесь может служить взаимодействие Росгидромета со всеми структурами нефтегазодобывающей отрасли.
|