Л.Н.Попова - начальник ОРНС
ГУ «Архангельский ЦГМС-Р».
В апреле исполняется 120 лет первым гидрометеорологическим наблюдениям на МГ-2 Зимнегорский Маяк.
Станция начала работу в 1888 году по программе станций 2 разряда. Материалы наблюдений представлялись в «Дирекцию Маяков и Лоции Белаго моря». Со дня основания задачей станции было освещение района в гидрометеорологическом и синоптическом отношении для нужд мореплавания.
Период работы станции: 1888, 1891-1892, 1895 г.г. и по настоящее время.
С 1895 года до октября 1930 года станция находилась в ведении Главного Гидрографического Управления (ГГУ), подчинена вначале Военторгу, затем Лоцдистанции в Архангельске, а с 1920 года - Убеко-Север (Управлению безопасности кораблевождения); с октября 1930 года по октябрь 1936 года – в ЦУЕГМС, подчинена УЕГМС Северного края. С ноября 1936 года станция перешла в ведение ГУГМС СССР и подчинена Архангельскому УГМС. В настоящее время это станция государственной наблюдательной сети Росгидромета, входящая в состав ГУ «Архангельский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» (ГУ «Архангельский ЦГМС-Р»).
Станция расположена на восточном (Зимнем) берегу Белого моря, на мысе Зимнегорский, который незначительно выдается в море широким и тупым выступом, отделяя Двинской залив от Горла Белого моря. Зимний берег – крутой и обрывистый, возвышается над уровнем моря до 88 м. Прибрежный склон или утёс Зимних гор простирается на 22 км в южном направлении. Голые склоны утёса прорезаны глубокими оврагами, по которым стекают ручьи, выходящие из нагорных болот. Узкая полоса берега покрыта глиной и усеяна мелкими обломками камня, обкатанного прибоем. Над мысом возвышаются лесистые холмы, имеющие очень пологие склоны; лес доходит до самого берега. Побережье к югу постепенно понижается, и у острова Мудьюгского переходит в ровную болотистую низменность.
Зимнегорский маяк и метеорологическая станция при нём расположены на северном склоне глубокой, с очень крутыми боками, долины, по которой протекает ручей Каменный, между селениями Зимняя Золотица (на расстоянии около 35 км к северо-востоку) и Козлы (в 30 км к юго-юго-востоку). Местность в округе покрыта густым, довольно высоким лесом.
Для производства наблюдений были установлены приборы и оборудование. Определенной метеорологической площадки не было; наружные установки находились в разных местах, а из-за неровностей территории и на разных уровнях. Метеорологическая площадка была оборудована позже. Из наружных установок были: флюгер Вильда, психрометрическая будка, дождемер, рейка для измерения высоты снежного покрова. Барометр был установлен в жилом доме маяка, где находилась «канцелярия гиместанции». Северная сторона психрометрической будки Вильда почти доверху была закрыта сплошными досками, и только летом 1906 года заменена жалюзийной. В августе 1913 года установлена английская будка. В 1907 году установлена заборная защита к дождемеру высотой 2 м, в 1932 году поставлена защита Нифера. В сентябре 1940 года на станции установлен флюгер Вильда с тяжелой доской, а 20 сентября 1949 года - осадкомер Третьякова.
По 1931 год метеорологические наблюдения проводились в 3 срока (7, 13 и 21 час) и включали в себя измерения температуры воздуха по срочному, максимальному и минимальному термометрам, абсолютной и относительной влажности воздуха по психрометру Августа и волосному гигрометру. Атмосферное давление определялось по анероиду с делениями в английских дюймах, а с 18 октября 1895 года – по ртутному чашечному барометру. Измерялось количество осадков; зимой один раз в сутки по двум постоянным рейкам измерялась высота снежного покрова (плотность снежного покрова не определялась), один раз в декаду проводились снегосъемки; визуально в срок наблюдений определялась видимость, атмосферные явления, количество облачности общей и нижней, вид облаков с их зарисовкой. С марта 1931 года количество сроков наблюдений увеличилось до 4-х, а с июля 1935 – до 5-ти: 1, 7, 13, 19 и 21 час.
Морские прибрежные гидрометеорологические наблюдения, в силу особенностей расположения станции на обрывистом крутом берегу и возникших при этом трудностей, были организованы позднее, в 1898 году. Измерялась температура и удельный вес морской воды, определялась степень волнения моря, ледовые явления. Измерение температуры воды производилось с берега на мелком месте. Чтобы избежать попадания пресной воды из ручья Каменного, измерения проводились в двух местах: южнее или севернее от него, считаясь с морским течением и приливом. В зимнее время наблюдения большей частью производились один раз, в 13 часов. Причиной тому был небезопасный большой и крутой спуск к морю, а также торосистый припай на мелком берегу. Степень волнения моря определялась визуально по 10-ти балльной шкале с крутого обрывистого берега от наблюдательного пункта маяка. С этого же пункта производились наблюдения за льдом с момента его появления до полного очищения моря. Горизонт для наблюдений открыт с юга, запада и севера. До 1916 г. результаты наблюдений записывались только в таблицу, с 1916 года запись с зарисовкой состояния льдов стали производиться в особую книжку.
Материалы наблюдений подвергались обработке. По результатам составлялись месячные таблицы и годовые выводы, которые напечатаны в Сборниках гидрометеорологических наблюдений ГГУ.
Архивные материалы гидрометеорологических наблюдений не сохранили имени первого наблюдателя. В 1891 году наблюдения стал проводить смотритель маяка Семён Фёдорович Корельский, в дальнейшем более 20 лет – начальник станции. С 1914 года по июнь 1921 года на станции работали Зыков Максим Терентьевич и Зыкова Мария Максимовна. В последующем штат станции часто менялся. Во время Великой Отечественной войны станцию возглавлял Нечаев Павел Андреевич, 1904 года рождения, имевший большой стаж работы на северных станциях, а на Зимнегорском Маяке работавший с 1936 года. Вместе с ним наблюдателями работали Заколунина Л.В., Грязных Т.Я., окончившие курсы наблюдателей при УГМС, и Нечаева П.А., прошедшая обучение на станции. К этому времени станция размещалась в собственном доме, построенном в 1940 г. Приборный парк дополнился самописцами и нефоскопом Бессонна. Были введены новые виды наблюдений – за уровнем и свечением моря, рейдовые.
Несмотря на военное время, все плановые работы станция выполняла своевременно и с хорошим качеством, что подтверждается актами инспекций. Так, из отчета по инспекторскому осмотру станции в марте 1944 года, проведенному инспектором 4 отд. УГМС АВО старшим техником-лейтенантом Гущиным В.Н, следует: «Станция работает в местности, отдаленной от населенных пунктов – это создает особые условия работы, особенно в военное время. Личный состав станции, понимая это, стремится жить и работать по-военному и достигает этого. Оперативная служба станции на высоте, таблицы наблюдений, поступающие в Управление, имеют хорошую оценку. Учитывая трудности в снабжении овощами, личный состав станции проявил инициативу и разбил при станции огород. А, построив овощехранилище, обеспечил себя на весь год свежими овощами…».
В послевоенные годы началось техническое перевооружение гидрометслужбы, совершенствование методик наблюдений и работ, обработки данных. МГ-2 Зимнегорский Маяк была оснащена новыми приборами: анеморумбометром М-63М, измерителем высоты облачности ИВО-1М, измерителями метеорологической дальности видимости М-53А и М-71, волномером-перспектометром ГМ-12.
В 1961 году морская гидрометеорологическая станция 2 разряда (МГ-2) Зимнегорский Маяк была включена в состав вековой (реперной) сети по ледовым наблюдениям.
Значение станции, расположенной на важном участке судоходной трассы Белого моря, особенно возросло с открытием в 1978 году круглогодичной навигации на Северной Двине. Информация станции используется при составлении прогнозов погоды и рекомендованных курсов для судов при следовании во льдах.
Данные гидрометеорологических наблюдений МГ-2 Зимнегорский Маяк помещаются во все режимно-справочные пособия.
В настоящее время на станции трудятся квалифицированные специалисты. Начальник станции Лисецкий Валерий Станиславович имеет высшее образование и большой опыт работы. В Северном УГМС он работает более 35 лет после окончания Ленинградского гидрометеорологического института, 25 лет – на данной станции, в т.ч. около 20 лет – в должности ее начальника. Станция в полном объеме выполняет плановые задания по всем видам наблюдений и работ, по информации. Имеются замечания, касающиеся отдельных вопросов организации труда, а также обработки материалов наблюдений и сроков ее представления в методические отделы центра. Качество представляемых материалов наблюдений, в основном, хорошее.
Коллектив станции много делает для ее благоустройства и жизнеобеспечения. На территории станции разбит небольшой огород, на котором выращиваются картошка и овощи, для получения молока и мяса содержатся козы.
|