29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Памяти В.А.Берёзкина (1888-1949). Статьи | «Материалы Информационного письма Северного УГМС № 1(186) за 2008год.»

                                                     Ю.Н.Катин – начальник ОФД и НТИ ГУ «Архангельский ЦГМС-Р»

 

В апреле 2008 г. исполнилось 120 лет со дня рождения геофизика, гидрометеоролога, профессора Владимира Александровича Берёзкина.

В.А.Берёзкин родился 13 апреля 1888 г. в г. Ковно (в настоящее время – г. Каунас, Литва). В 1913 г. он окончил физико-математический факультет Петербургского университета и 1 января 1914 г. поступил на работу в Гидрометслужбу Северного Ледовитого океана и Белого моря (г. Архангельск). До мая 1914 г. – судовый гидрометнаблюдатель, до октября 1918 г. – помощник заведующего службой. После смерти заведующего В.В.Шипчинского 26 октября 1918 г., В.А.Берёзкин возглавил службу. В 1920 г., в связи с переводом службы в систему Главного гидрографического управления, Берёзкин стал начальником Гидрометеорологического отдела Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на северных морях, где работал до мая 1923 г.

В.А.Берёзкин внес существенный вклад в становление и развитие гидрометслужбы на севере Европейской территории России. Владимир Александрович проделал большую работу по открытию новых морских гидрометстанций на побережьях северных морей. Летом-осенью 1915 г. вместе с В.В.Шипчинским он организовал службу гидрометпрогнозов в Архангельске. Берёзкин принял активное участие в организации и проведении гидрологических работ в 1915-1917 гг. под задачи значительного расширения Архангельского порта во время Первой мировой войны. В этот период он написал и опубликовал 7 научных работ, например, «Условия зимнего плавания в горле Белого моря», «Влияние прилива на гидрологический режим горла Белого моря» и др. Особой заслугой В.А.Берёзкина является то, что он сумел сохранить гидрометслужбу в Архангельске и обеспечить работу сети гидрометстанций в период Гражданской войны и всеобщей разрухи в стране.

 В мае 1923 г. Берёзкин, оставаясь в штате Главного гидрографического управления до 1933 г. и принимая участие в гидрографических работах, зачислен на должность научного сотрудника Главной геофизической обсерватории в Ленинграде. В октябре 1929 г. он переходит в Магнитно-метеорологическую обсерваторию в г. Слуцке (в настоящее время – Павловск) в отдел актинометрии, где работал до скоропостижной безвременной кончины, последовавшей 6 августа 1949 г. В период 1933-1935 г. Берёзкин также работал по совместительству в Арктическом институте Главсевморпути (г. Ленинград).

В.А.Берёзкин совместно с профессором Н.Н.Калитиным является одним из основателей отечественной актинометрической школы. Накопленный опыт он подытожил в «Руководстве по актинометрии» в 3-х частях, изданных в 1937-1940 гг. В 1938 г. издана монография, представляющая собой единственную в своем роде работу о распределении солнечной радиации над океанами. Также Берёзкин активно занимался разработкой вопросов определения дальности видимости объектов. Став одним из крупнейших специалистов страны в вопросах метеорологической дальности видимости, он написал целый ряд научных и научно-популярных статей, руководств и инструкций гидрометстанциям по наблюдению за видимостью. Всего перу Берёзкина принадлежит 25 печатных работ.

5 мая 1937 г. В.А.Берёзкин был утвержден в ученой степени кандидата физико-математических наук без защиты диссертации и в ученом звании профессора.

При этом Владимир Александрович никогда не был кабинетным ученым. Он принимал участие в целом ряде известных морских экспедиций, вписавших яркую страницу в историю исследования Арктики: в 1928 г. – на ледоколе «Красин» по спасению экипажа погибшего дирижабля «Италия», в 1929 г. – на ледорезе «Литке» к острову Врангеля, в 1932 г. – на ледокольном пароходе «Таймыр» в северную часть Карского моря, в 1934 г. – на ледоколе «Красин» по спасению экипажа парохода «Челюскин», в 1935 г. – в 1-й высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко».

В этих экспедициях В.А.Берёзкин проводил актинометрические, метеорологические, гидрологические наблюдения, выполнял обязанности синоптика.

Свои обширные знания и богатый опыт Берёзкин передавал молодежи, читая лекции на курсах наблюдателей и инспекторов в Главной геофизической обсерватории, в Гидрографическом институте Главсевморпути, в Ленинградском государственном университете.

За многолетнюю успешную научную и экспедиционную деятельность В.А.Берёзкин награжден четырьмя правительственными наградами, значками «Отличник Гидрометслужбы СССР» и «Почетному полярнику», золотыми именными часами и значком в память арктических спасательных экспедиций (за поход на л/к «Красин» в 1928 г.), нагрудным знаком в память похода на л/р «Литке» к о. Врангеля в 1929 г.

Уже 85 лет прошло с тех пор, как В.А. Берёзкин покинул Архангельск, но в Северном УГМС знают и помнят об одном из первых организаторов и руководителей гидрометслужбы на Русском Севере. В «Музее истории гидрометслужбы Севера» развернута экспозиция, посвященная В.А.Берёзкину, а в фондах музея хранятся документы, фотографии, научные труды, переданные родными В.А.Берёзкина.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru