29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Как мы отмечаем свой профессиональный праздник. Статьи | «Материалы Информационного письма Северного УГМС № 1(186) за 2008год.»

С.П. Малкова – инженер по

охране труда  и ТБ ГМБ Череповец

В прежние годы в Северном управлении была традиция проводить ежегодные совещания руководителей всех структурных подразделений управления. Бурно обсуждались проблемы обслуживания организаций и населения метеоинформацией, вопросы развития метеорологической науки, хозяйственные проблемы.

А затем, после официальных заседаний, начальники станций собирались в комнатах гостиницы и до ночи делились опытом работы в своем коллективе.

Затрагивались и вопросы отношений между сотрудниками. Нигде и никогда не учили руководителей, как поступать в сложных ситуациях, как сплотить коллектив, как создать здоровую рабочую атмосферу. Это сейчас появились психологи, а в начале трудовой деятельности я поняла одно: результаты труда всего коллектива очень зависят от возможности творческого развития каждого члена коллектива. Немаловажную роль в этом играли и совместно проведенные субботники, и подготовка выставок и, наконец, проведение праздников.

Я расскажу только о традиции проведения в Череповце профессионального праздника – Дня метеоролога. Уже почти 30 лет, не пропуская ни одного года, мы проводим этот день как настоящий праздник,  готовясь к нему практически весь предыдущий год.

Что бы ни происходило, какие бы реорганизации ни касались нашей станции (а чувствовали их мы почти ежегодно), приходило время, и снова готовился не похожий на предыдущие сценарий.

Что было нерушимым, так это приглашение всех бывших работников метеостанции или посещение их на дому. Обязательны были премии, подарки, поздравления.

Редколлегия изобретала новые темы для специальных выпусков стенной газеты, рисовались плакаты, изготавливались декорации к новому сценарию.

В 1979 году, когда отмечали этот праздник впервые, мы разыскали всех бывших работников, составили рассказы о них. На вечере исполняли любимые песни для работников и гостей.

В 1980 году был проведен «Суд над метеорологией» с помощью выбранных цитат из литературных произведений.

С обязательным уклоном к метеорологии проводили аукционы, игру «Что, где, когда», делали инсценировки по мотивам любимых сериалов.

Опишу чуть подробнее наиболее запомнившиеся праздники.

В 1994 году мы ставили «Федота-стрельца» Филатова. Декорации, костюмы – все делали своими руками. Быть артистами никто не отказался. Долго печатали тексты: тогда не было компьютеров и ксероксов. Пытались репетировать за месяц до праздника. Времени не хватало, собрать всех трудно: работа по сменам и аэропорт далеко за городом находится. Однако за несколько дней до начала праздника слова были выучены, костюмы сшиты. А на самом спектакле даже не потребовалось суфлера. Так хорошо знали текст и потом долго еще цитировали понравившиеся фразы из спектакля при разговорах.

В 1998 году мы даже приглашали профессионала для обучения танцам. Тот праздник мы назвали «Письмо подруге». По сценарию техник-метеоролог пишет своей подруге, уехавшей в другой город, письмо о прошедших событиях года. Все новости обыгрывались в сценках, песнях и танцах.

В особом ряду стоит год, когда в стране отмечали юбилей со дня рождения Пушкина. Взяли двух персонажей из сказок Пушкина и провели их через большое количество произведений великого поэта, где они якобы искали друг друга. Задействованы были практически все работники станции. А смотрели этот спектакль гости, коих всегда бывает множество на наших вечерах. Декорации в этот раз были особенно шикарными, даже балкон присутствовал. А тексты по ходу спектакля переделывались, чтобы затронуть и тему метеорологии.

На праздновании 110-летия гидрометслужбы в Череповце в качестве артистов были привлечены и наши дети, которые часто помогают нам в проведении концертов. Не раз мы устраивали выставки детских поделок и рисунков к нашему празднику.

В 2005 году решено было сделать встречу с представителями организаций, которых мы обслуживаем информацией. Сначала провели анкетирование среди своих работников, выяснили, с кем больше всего работаем по телефону и при встречах. Определили организации, с которыми у Гидрометбюро наиболее тесные контакты. Разослали приглашения.

На вечере рассказывали о контактах с той или иной организацией и передавали им на память наш оберег – «Солнышко» (изделие из соломки). В ответ получали благодарности за качественное обслуживание, замечания и пожелания. А приветствовали нас всех настоящие артисты Дворца культуры металлургов, с которыми мы наладили хорошие дружеские отношения. Была и величальная песня для только что принявшей бразды правления начальника Гидрометбюро Ирины Николаевны Ивановской, и песни для наших гостей, и даже вынос каравая для всех нас от хлебокомбината, с которым только что был заключен договор. А закончили вечер чаепитием, в котором приняли участие и хозяева, и гости, и приглашенные артисты.

И, наконец, в этом году, когда нашей организации исполнилось 115 лет, мы провели исторический бал.

История производства наблюдений изучена достаточно хорошо. А вот каким был дух того далекого времени, когда такой вид деятельности только возник, мы не знали. Вот и возникла идея провести бал в духе конца 19 века. По существу, получился спектакль, в котором все присутствовавшие были участниками.

Изучали и шили костюмы, бывшие тогда в моде, репетировали танцы, сочиняли сценки. Порядок проведения бала строго соответствовал тому времени.

Бал открывал голова города, распорядитель показывал движения танцев и объяснял порядок фигур. Все присутствующие танцевали полонез, вальс, кадриль, польку, камаринскую, котильон. Молодые девушки исполняли романсы. Артист цирка продемонстрировал исполнение мелодий на колокольчиках, а кордебалет представил знаменитый «Канкан».

Как и положено было на балах, произошла встреча персонажей из произведений того времени. А потом с удовольствием играли в «Ручеек». Исполнителями всех сценок и танцев были свои сотрудники и младшее поколение. Закончился бал общим ужином.

Это лишь небольшая часть нашей общественной работы. Но как сближает она весь коллектив, насколько проще бывает впоследствии решать какие-то острые вопросы, давать не очень приятные поручения. А главное, любой специалист может раскрыть свой творческий потенциал и почувствовать себя востребованным.

Не это ли способствует тому, что многие работники возвращаются в коллектив, не смотря на небольшие заработные платы и непростую работу? А бывает, что и находят себя в другой сфере, где их таланты раскрываются в полной мере. А мы бываем горды за них.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru