29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


К 90-летию гидрометеорологической станции Кемь-Порт. Статьи | «Из истории»

Гидрометеорологическая станция Кемь-Порт была организована 1 декабря 1916 года Отделом торговых портов Министерства торговли и промышленности с целью изучения гидрометеорологического режима этого района Белого моря для нужд портостроительства и обслуживания судоходства.

Находилась  она в южной  части  острова  Попова (ныне о. Рабочеостровск), расположенного у Карельского берега Белого моря, напротив города Кеми. Остров, имея продолговатую форму, вытянулся  вдоль побережья материка (длина 5,5 км, ширина от 0,5 до 0,9 км). Он представляет собой неровную каменистую гряду, прикрытую тонким слоем песчаных отложений или торфа. Наиболее возвышена северная половина острова, где высоты достигают 30,5 м над уровнем моря. Эта часть острова покрыта еловым и сосновым лесом на болотистых почвах.  Южная часть острова занята лесопильным заводом, его биржей и рабочим поселком. Со стороны моря вокруг острова Попова почти по всему горизонту разбросаны мелкие острова. Особенно густо они расположены от ЮВ до ВЮВ. Самый близкий из них и значительный по величине  Як - остров.

От материка о. Попова отделен узким мелководным проливом с каменистым дном, обсыхающим в малую воду. Остров соединен с материком искусственной насыпью, по которой проложена ветка железной дороги, идущей в г. Кемь.

Наблюдения за уровнем моря в проливе между островами Попова и Як - островом, носящем название «Кемская Салма» были начаты  несколько раньше, чем была открыта станция. Футшток и мареограф были установлены на о. Попова в 1914 году Матусевичем Н.Н. (*).  По окончании работ в районе Белого моря мареограф был снят, а футшток оставлен.

Метеорологическая площадка вместе с домом станции и его пристройками располагалась на огороженном участке в 1 км к северу от лесопильного завода, ближе к восточному берегу острова. Приборы были установлены на расстоянии 18 м к югу от дома и в 150 м  от ближайшей береговой черты. Высота площадки над уровнем моря 8 м.

На вышке дома станции установлены: флюгер с одной легкой доской на высоте 3 м от площадки вышки и 12.7 м от поверхности земли, электрический анемометр - на той же высоте. Здесь же установлен гелиограф Кемпбела для полярных широт. С площадки  один раз в сутки ( около 7-10 часов) проводились  ледовые наблюдения за состоянием моря. Количество льда определялось по 10-балльной  шкале; запись с зарисовкой состояния льдов проводилась в особой книжке. Волнение моря определялось с метеоплощадки и с берега.

С декабря 1916 года, с начала работы станции, наблюдения за уровнем моря по футштоку, имеющему деления в футах и дюймах,  проводились 3 раза в сутки, в основные сроки  вместе с метеорологическими наблюдениями. В феврале 1917 года рядом с футштоком была установлена рейка с сантиметровыми делениями, и с этого времени отсчеты стали проводиться только в сантиметрах. В 1919 году имеющийся мареограф был установлен в специальную будку, обогреваемую зимой паровыми трубами от лесозавода. Температура воды определялась ртутным термометром; удельный вес воды определялся по ареометру. У станции было 2 поста - Ромбак и Секирная, которые впоследствии были закрыты.

Температура воздуха измерялась в английской психрометрической будке термометрами психрометрическим, максимальным и минимальным фирмы «Мюллер», проверенными в ГГО и имеющими сертификаты. Влажность воздуха измерялась по психрометру Августа только при температуре выше 0 градусов, с 1935 года выше -5 градусов, а по гигрометру . круглый год. Горизонтальная дальность видимости определялась с метеорологической площадки по щитам, установленным в восточном и западном направлениях. Щиты были окрашены в белый цвет с черной полосой посредине. В конце 1935 года были начаты наблюдения по прибору Виланда.

По материалам инспекции 1933 года на метеорологической площадке  располагались психрометрическая будка и будка для самописцев с термографом и гидрографом, дождемер, плювиограф, нефоскоп. Метеорологические наблюдения по приборам и визуально проводились в сроки 7, 13, 21 час декретного времени в период с1916 года по 1934 год, а с 1935 года был введен еще один срок в 1 час декретного времени. Наблюдения за облачностью включали в себя определение количества общей и нижней облачности, вида облаков, их зарисовку; определялось направление и скорость движения облаков по нефоскопу Бессонна.

Работы выполняли  два наблюдателя и один рабочий. Со дня открытия и по 1919 год станцию возглавлял Баранкеев Владимр Иванович, имевший образование «ниже среднего». С 1919 по 1935 год начальником станции был Августинас Аницет Юрьевич, окончивший курсы наблюдателей ОТП.

В годы Великой Отечественной войны станция продолжала свою работу. С мая 1942 года начальником станции была Калинина Александра Алексеевна, окончившая 10 классов и курсы инспекторов и обработчиков при Ленинградской ГГШ. Наблюдателями были Леонтьева Анна Васильевна (8 классов образования и курсы гидрометнаблюдателей в 1940 году при метеостанции Кемь - город), Тихонова Елизавета Маркеловна (8 классов образования и курсы наблюдателей при Ленинградском УГМС в 1939 году), старший наблюдатель Архапчева Екатерина Афанасьевна, окончившая Феодосийский гидрометеорологический техникум в 1941 году и которая возглавила станцию в июле 1944 года.

Инспектором 4 отдела УГМС АВО техником - лейтенантом Тихомировым в заключении проведенной 24-27 апреля 1943 года инспекции отмечалось: «станция работает хорошо, имеются хорошие отзывы со стороны гидрометслужбы ВВС Карельского фронта», и здесь же предложения по улучшению состояния дома, принадлежащего УГМС АВО: «необходим ремонт потолков, которые обвалились во время бомбежки, застекление окон». В суровых условиях  войны станция обеспечивала полный комплекс наблюдений и передачу необходимой информации прогностическим органам Архангельска, Беломорска, Мурманснка, Соловков и других.

С 1945 года начальником станции был Опушнев Геннадий Яковлевич, а с 1952 Опушнева (Оленева) Галина Геннадьевна. Более 40 лет на станции работал Ильин Анатолий Павлович.

В 1966 году вся метеорологическая сеть, в том числе и  МГ-2 Кемь - Порт, была переведена на восьмисрочные метеорологические наблюдения. За все годы  существования станции наблюдения никогда не прерывались. Менялась программа наблюдений, пополнялся парк приборов и оборудования. Достойно пережиты кризисные экономические периоды в жизни страны и, в частности, Гидрометслужбы.

В настоящее время коллектив из пяти человек возглавляет Хуска Надежда Константиновна. Станция  обеспечивает  полное выполнение плана наблюдений и работ при должном  их качестве.

Результаты наблюдений станции за прежние годы обобщены и напечатаны в следующих изданиях:

Водный кадастр СССР - многолетние и годовые количества атмосферных осадков; вып.1, изд.1939 года; Летописи ГГО: за 1926, 1930, 1932, 1933г; Таблицы ТМ-1 - с 1919 года.

МГ-2 Кемь порт - реперная станция международного обмена метеорологическими данными. Результаты  гидрометеорологических наблюдений  помещаются в метеорологических ежемесячниках выпуск 1 часть 1 и часть 2, морских ежегодниках.

Справка. (*) Матусевич Николай Николаевич - известный гидрограф - геодезист, вице - адмирал, заслуженный деятель науки и техники РФ; в 1904 году окончил морскую академию, в 1909 году . Петербургский университет; в 1911-1931 году руководил  гидрографическими работами на Белом, Баренцевом и Карском морях.

( Статью подготовила начальник отдела наблюдательной сети Архангельского ЦГМС-Р (ОРНС)  Л.Н.Попова).



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru