29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


К 30-летию создания Вычислительного Центра Северного УГМС. Статьи | «Из истории»

 

И.А.Паромова- заместитель

начальника Архангельского ЦГМС-Р 

19 января 2007 года исполняется 30 лет со дня ввода в эксплуатацию в Северном УГМС вычислительных машин - ЭВМ. Это дата начала новой эры использования в  Северном УГМС и гидрометеорологической науке на Севере ЕТС новейших достижений современности .

Использование вычислительной техники в Северном УГМС шло неразрывно  с развитием этого направления деятельности  в системе Росгидромета, да и в стране, в целом.

Так, 19 января 1977 года, в отделе, созданном первоначально на базе отдела режима моря ОГМО управления, была введена в эксплуатацию ЭВМ Единой Серии . ЭВМ ЕС-1022.

В целях ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса, повышения эффективности и использования вычислительной техники в деятельности Северного УГМС, во исполнение приказа Госкомгидромета (. 119 от 21.05.1986 г.) с 01.08.1986 г. в управлении на базе информационно-вычислительного центра и группы механической обработки данных ГМЦ был организован вычислительный центр (ВЦ) Северного УГМС на самостоятельном балансе.

В ночь с 29 на 30 января 1987 года был произведен запуск первой из двух новых ЭВМ серии ЕС-1036, на базе которых долгое время и существовал вычислительный комплекс Северного УГМС.

Основное отличие этой новой серии  ЭВМ состояло в реализации диалогового  метода взаимодействия. Уже в марте 1987 года в новом корпусе служебного здания управления (ул. Маяковского, 2) открылся дисплейный класс, где первые программисты-пользователи приступили к  решению новых прикладных задач в гидрометеорологии. И в в 1988 году было начато внедрение ресурсоемких работ по выпуску таблиц наблюдений с данными метеорологических и гидрологических станций, внедрены системы обработки гидрохимической информации и информации о загрязнении атмосферного воздуха. Ряд хорошо продуманных организационных аспектов, высказанных начальниками Центра тех лет (В.А. Черновым, С.М.Хабаровым и В.Н.Полупановым), позволили использовать вычислительную технику достаточно эффективно и комплексно. Высоко квалифицированный состав технического отдела центра, возглавляемого в разное время В.М.Хабаровым, Г.А.Чешковым, позволил реализовать новые разработки в стыковке нестандартного оборудования в системе связи Росгидромета с ЕС-техникой.  Одной из главных разработок этого времени следует назвать аппаратно-программный комплекс приема и накопления гидрометеорологической информации - ОМЕДА, который разработал и внедрил В.М.Ермаков.

 За 15 лет существования ОМЕДА претерпела множество изменений, постоянно совершенствуясь и приобретая ежегодно новые технические возможности, для реализации задач любых сложностей для удовлетворения нужд оперативных отделов Гидрометцентра. В этот же период стали развиваться работы, связанные с разработкой автоматизированных мест: АРМ-синоптика, АРМ-бухгалтера, создается архивная база данных на магнитных лентах с СУБД АИСОРИ.

Необходимо отметить, что срок службы одного поколения  вычислительной техники измеряется примерно десятилетием. Поэтому неслучайно, что в соответствии с «Программой технического перевооружения» и «Концепцией развития служб АСПД и вычислительного центра Северного УГМС на базе ПЭВМ», в 1997-1998 годах была проведена замена морально и физически устаревшего оборудования АРД-Р «Циклон» и  ЭВМ ЕС.  

На базе двух технических Служб ВЦ и АСПД, в связи с внедрением новых технических средств, имеющих общую техническую и технологическую основу в 1997 году (с 1 июля) - был организован Информационно-вычислительный центр Метеорологической  Телекоммуникационной системы  . ИВЦ-МТС.  Он и сегодня остается ведущим технологическим и методическим центром всего Северного УГМС по своим направлениям деятельности. Создание ИВЦ-МТС позволило организовать и решать уже на новом уровне  задачи приемо-передачи данных, их обработки и представления информации, в том числе спутниковой. В период перестройки, новая структура позволила сконцентрировать трудовые, технические и технологические ресурсы, не позволила сократить темпы внедрения новых технологий, и даже наоборот, способствовала дальнейшему развитию и совершенствованию.

В этот период был обеспечен переход на новые технологии обработки оперативной и режимной информации, реализован плавный переход на новое поколение вычислительной техники . ПЭВМ, погашена 10-летняя задолженность по пополнению Госфонда метеорологическими данными, решены ряд задач в рамках тем НИР и ОМР т.д. В настоящий момент основными базовыми комплексами  являются технологии MTS и комплекса ГИС-Метео, работающие на базе ПЭВМ.

В настоящее время специалистами ИВЦ-МТС обслуживаются 109 пользователей, внедрены и находятся на постоянном сопровождении 22 программы и 31 технология. Постоянно осуществляется методическое руководство и техническое сопровождение программных средств и комплексов в оперативно-производственных подразделениях всего Северного УГМС. Успешно решаются задачи по внедрению ПС и технологий обеспечивающая финансово-хозяйственную деятельность управления, прежде всего  это программ 1С: Предприятия и т.д.

Использование вычислительной  техники в практической деятельности управления и центров нельзя переоценить. Впереди открываются новые горизонты и перспективы в рамках реализации проекта Модернизации системы телесвязи Росгидромета. В этом случае, наступающий 2007 год ставит перед нами уже новые задачи, необходимо готовится к новому этапу внедрения новых достижений XXI века. И у нас есть уверенность, что коллектив ИВЦ-МТС справится с этими задачами.

Отмечая высокие показатели по внедрению новых автоматизированных систем обработки гидрометеорологической информации, а также большую методическую работу, осуществляемую специалистами ИВЦ-МТС в производственных подразделениях наблюдательной сети коллектив награжден грамотой Северного УГМС и памятным подарком от Архангельского ЦГМС-Р.  

Необходимо отметить, что коллектив Вычислительного Центра всегда отличала сплоченность, большой творческий потенциал, общность идей и их реализация. Поэтому неслучайно, что в ознаменование 30-летнего Юбилея решено было собрать вместе сотрудников и нынешнего поколения и бывших работников, многие из которых вынуждены были уйти из Службы по разным причинам и теперь работают в различных сферах производственной деятельности как в Архангельске, так и далеко за его пределами.

Большой зал профилактория "Меридиан" смог вместить многих, но не всех, кто хотел бы встретиться с друзьями и поделиться воспомининиями. Это была теплая встреча друзей, память о которой мы будет  долго и бережно сохранять.  Вечер удался! И надеемся, что небольшая подборка фотоматериалов, размещенная на нашем сайте, сможет передать  ее атмосферу и тепло  всем нашим друзьям, соратникам и коллегам работающим в самых отдаленных уголках нашей страны и за рубежом...

Желаем искренне всем счастья, творческих удач и побед, и осуществления задуманного...

 



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru