Метеорологические наблюдения в г. Каргополе организованы Министерством путей сообщений в апреле 1882 года при городском училище на северной окраине города. На метеорологической площадке, расположенной во дворе городского училища, проводились наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, ветром, атмосферными явлениями. Первым наблюдателем был учитель этого училища Петр Чубаров, а позднее Воронков Я.П.
В октябре 1913 года Главной физической обсерваторией (г. Петербург) на западной окраине города была открыта опорная метеорологическая станция. Обе станции проводили сравнительные наблюдения до января 1915 года, после чего станция при городском училище была закрыта.
Каргопольской опорной станции 11 марта 1920 года было выдано удостоверение: «. в том, что эта станция находится в ведении Главной физической обсерватории Народного комиссариата просвещения и производит постоянные научные геофизические исследования. Земельный участок, занимаемый станцией, ее здания, приборы, инвентарь составляют государственное достояние, а посему без ведома Главной физической обсерватории не подлежат ни реквизиции, ни занятию, ни перемещению».
Несмотря на возникающие трудности, перерывов в наблюдениях за весь период существования станции не было. Поэтому архивные материалы донесли до нас интересные факты о наблюдавшихся опасных явлениях погоды. В одном из сообщений со станции содержатся такие сведения: «Сообщаю, что в ночь 21-го на 22-е сего августа (1932год) 1 час ночи сильный южный ветер, перешедший в шторм и затем почти в ураган в 1час 30 мин, нанес значительные разрушения как на самой станции, так и в городе Каргополе и его окрестностях. На станции следующие разрушения: совершенно снесло установку анемометра . мачту и перила сбросило с башни, но они не оторвались от кабеля и повисли на нем примерно около середины высоты башни; оторвало часть железной крыши башни. Совершенно почти уничтожило изгородь. В здании станции наблюдался треск стен, по-видимому, от сотрясения башни, являлась опасность, что башня отвалится под напором ветра. В г.Каргополе повалило много заборов, снесло несколько крыш с построек, повалило много высоких деревьев в садах, повредило электрические и телеграфные провода. Более значительные последствия шторма были в окрестностях; в деревнях снесло много крыш с домов и др. построек, причем есть случаи гибели скота под обвалом построек; разметало и унесло ветром много стогов сена, а также с полей суслонов, особенно в Надпор., вблизи Каргополя, расположено около р.Онеги, снопы сбросило в реку. Ветер принимал, видимо, вихревое движение т.к. деревья, вырванные с корнем, разбросаны в разные стороны. .ветер длился очень недолго, всего несколько минут, наибольший порыв наблюдался в 1 час 30 мин, когда ветер внезапно изменил направление с SSW или S на W ..». Исходя из описания, можно предположить, что наблюдалось редкое для северных районов явление - смерч.
Для выполнения наблюдений и работ станция была оснащена необходимыми приборами и оборудованием. В период с 1931 года по 1941 год станцией руководил Рагозин Михаил Иванович, работавший в метеорологии с февраля 1923 года. В 1942 году станцию возглавил и обеспечивал ее бесперебойную работу в годы Великой Отечественной войны Ануфриев Сергей Дмитриевич. Он активно занимался организацией гидрологических наблюдений на водомерных постах, проработав на станции с 1937 по 1968 год. (А первые гидрологические исследования были начаты в Каргополе еще в 1885 году Министерством путей сообщений открытием 24 декабря 1885 года водомерных постов на р. Свидь у деревни Горки и на р. Онеге в городе Каргополе).
Под задачи развития народного хозяйства на станции со временем расширялась программа и вводились новые виды наблюдений. В 1935 году станция привлечена к производству агрометеорологических наблюдений.
В 1937 году для изучения гидрологического режима водных объектов бассейна р.Онеги, обслуживания судоходства и лесосплава в объединении с метеорологической станцией создана гидрологическая, получившая общее название «Гидрометеорологическая станция» (ГМС) Каргополь. Значительный объем работ выполнили специалисты станции в связи с планируемым, но не реализованным, проектом переброски части вод северных рек в бассейн реки Волги.
В 1948 году был организован шаропилотный пункт для определения высоты облаков, а впоследствии и ветровых характеристик приземного слоя атмосферы. Для измерения характеристик солнечной радиации в 1954 году начаты актинометрические наблюдения. В 1955 году по распоряжению зам. начальника ГУГМС от 16 марта 1955 года произошло объединение ГМС Каргополь с метеорологической частью авиаметеорологической станции. Объем наблюдений и работ по гидрометеорологии и метеорологии был оставлен прежний. В июне 1962 года в Каргополе организовано радиозондирование атмосферы системой «МЕТЕОРИТ . РКЗ», выполняемое аэрологической станцией, расположенной на одной территории с ГМС. В июле 1991 года на станции установлена современная система зондирования атмосферы «АВК-1 - МРЗ-3А». В настоящее время выпуски радиозондов осуществляются дважды в сутки, в сроки 00час и 12 час всемирного скоординированного времени (ВСВ). Ответственность за полное и качественное выполнение программы радиозондирования несет опытный специалист - аэролог Макарова Раиса Алексеевна.
По приказу Северного УГМС от 29 мая 1985 года .293 эти наблюдательные подразделения обрели один статус - объединенной гидрометеорологической станции (ОГМС) Каргополь, которую возглавил Пилипец Николай Иванович.
В настоящее время станцией руководит Кокарев Сергей Николаевич. ОГМС Каргополь выполняет большой объем разноплановых работ, имеет прикрепленную сеть из 13 метеорологических и 20 водомерных постов. Кроме основных метеорологических наблюдений станция проводит наблюдения за продолжительностью солнечного сияния по гелиографу, за температурой почвы под естественным покровом на разной глубине по вытяжным термометрам, за температурой почвы под оголенным участком по коленчатым термометрам, за гололедно . изморозевыми отложениями по гололедному станку, выполняет снегосъемки на полевом и лесном маршрутах. За качество метеорологических наблюдений отвечает старший техник . метеоролог Попова Татьяна Михайловна.
Специалисты станции проводят организационные работы и осуществляют методическое руководство гидрометеорологическими наблюдениями на постах. Для выезда на посты станция имеет автомашину. Сеть водомерных постов . ответственный участок работы. От качества наблюдений на постах зависит, в первую очередь, точность гидрологических прогнозов, полнота и качество гидрологического ежегодника. При организации работ на постах возникает много сложностей с наймом наблюдателей из-за отсутствия трудоспособного населения в опустевших селениях, обеспечении постов плавсредствами и другим оборудованем в условиях ограниченного финансирования.
Гидрологический ежегодник, составляемый на станции, передается в Архангельский ЦГМС-Р на редактирование. Все гидрологические работы выполняются под руководством опытного специалиста . гидролога Пилипец Валентины Васильевны.
ОГМС обеспечена современными средствами производства и обработки результатов наблюдений, доведения полученной информации до потребителей. Для обработки метеорологических и аэрологических наблюдений используется вычислительная техника. В 2005 году на станции введены в эксплуатацию автоматизированные рабочие места: АРМ метеоролога . наблюдателя и АРМ - аэролога, в 2006 году установлены программные средства обработки гидрологических наблюдений «Персона . реки». Для передачи аэрологической информации используется АПК «Альфа-Телекс»; метеорологическая информация передается по электронной почте Интернет и мобильной связи «Мегафон».
По метеорологическим и агрометеорологическим наблюдениям Каргополь является реперной станцией государственной наблюдательной сети Росгидромета.
Станция активно участвует в специализированном гидрометеорологическом обеспечении предприятий и организаций города Каргополя, выполняя работы по договорам и разовым заявкам пользователей информации, занимается популяризацией гидрометеорологических знаний среди учащихся и населения.
На ОГМС Каргополь трудятся высококвалифицированные специалисты, с большим опытом работы, благодаря чему станция обеспечивает стабильно высокие показатели по всем видам наблюдений и работ. В этом немалая заслуга и начальника станции Кокарева Сергея Николаевича.
Результаты наблюдений станции помещены в Летописях ГГО, Материалах по режиму рек СССР, Сведениях об уровнях воды, Метеорологических и Гидрологических ежегодниках.
Подборка фотоматериалов здесь.
СПРАВКА. Физико-географическое описание станции.
Станция Каргополь расположена на левом берегу реки Онеги, в 5 км от ее истока от озера Лача. Река Онега протекает в 2 км к востоку от станции с юга на север. Озеро Лача, находящееся юго-юго-западнее станции, имеет 33 км в длину и 8 км в ширину, вытянуто с юго-запада на северо-восток, мелководно, берега заболочены. Окружающая местность представляет собой прионежскую низменность с абсолютными отметками в радиусе до 10 км от 120 до 140 м. Район расположения станции входит в зону хвойных лесов, которые вблизи населенных пунктов вырублены и распаханы, в понижениях заболочены.
( Материалы подготовлены начальником ОРНС Л.Н.Поповой).
|