Доклад С.Н.Кокарева, посвященный 125-летию начала наблюдений в Каргополе.
|
Статьи | «Из истории»
|
Уважаемые гости , ветераны и сотрудники гидрометстанции.
Сегодня 13 апреля 2007 года мы собрались здесь, чтобы в торжественной обстановке отметить важную историческую дату -125-летие начала производства регулярных метеорологических наблюдений в г.Каргополь.
Мы рады приветствовать здесь заместителя главы МО «Каргопольский муниципальный район» Морозову Лидию Ивановну. Ведь история станции является частью истории Каргопольского района.
Мы рады приветствовать начальника ПЭО Северного УГМС Дрикер Александра Ефимовича. Ведь история станции -это и часть истории Северного УГМС.
Мы рады приветствовать ветеранов ВОВ Дмитриева В.Г и Зуеву М.А ,ветеранов станции Друкжинину Н.П ,Плетневу Т.П Петухову Т.А., внесших большой вклад в историю станции.
Уже на заре своего существования человек впервые попытался сознательно разобраться в окружающих его явлениях природы, которые во многом были ему непонятны и часто враждебны. Первые боги всех народов были боги солнца и луны, грома и молнии, ветров и морей. Действия и поступки богов ,казалось человеку, зависели только от их капризной воли,, и ему бесконечно трудно жить с ними в мире или защищаться от вражды неблагосклонных божеств. Библия в каждой главе напоминает нам об абсолютном всемогуществе бога. Ветер и дождь, облака и солнечное тепло-все в его руках. Уже со времени греческого астронома Метона (ок 433г до н.э) во многих греческих городах на площадях выставлялись мраморные таблицы ,заполненные сведениями о погоде.
Введение термина Метеорология мы обязаны Аристотелю. Он первый придал метеорологии значение самостоятельной науки ,написав первую книгу о метеорологических явлениях .Великий грек не чуждался и опыта .Он делал попытку экспериментально доказать, что воздух имеет вес .Он уже знал, что роса образуется обильно лишь в ясные и тихие ночи -факт, подтвержденный наукой гораздо позднее. Литература средних веков, религиозная и светская ,оставила нам многочисленные свидетельства о различных явлениях погоды. Новгородский летописец указывает, что в 1127-1128г на севере России зимой от жестокого холода вымерзли озими, снег лежал до 30 апреля, следствием чего стал голод. В 1230 г жестокий мороз 30 сентября побил все озими ,после него сильнейший голод свирепствовал по всей России ,кроме Киева.
Самый старый метеорологический дневник относится к 14 веку. Его автор священник Мерль из Дриби оставил после себя рукопись «Изучение погоды», заключающую в себя дневник погоды за 1337-1343г
В 1720-1730 г начались систематические инструментальные наблюдения в России. Первые регулярные записи о погоде сохранились в делах приказа тайных дел эпохи Алексея Михайловича. Более подробные записи были начаты в 1722г в Петербурге вице-адмиралом Крюйсом по личному указу Петра 1 Указ этот ,помеченный 28.03 1722г(285лет) гласил» Его величеству указал к Вашему превосходительству отписать, чтобы Вы приказали иметь справедливую записку журналу ,погоде и ветром и присылать понедельно сюда, те.в Москву .Например Май 25,пятница.Поутру малая погода из вест-зюйд-веста и красный день, с полудня крепкая погода из веста, а вечером потише».Эти записи сохранились за май-август 1722г
1 апреля 1849г Для производства Физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении учреждается в С-Пб при институте Корпуса Горных Инженеров Главная Физическая Обсерватория. Она была одна из первых центральных метеорологических учреждений Европы и Америки .В своей работе она опиралась на 50 станций, разбросанных по обширным пространствам России. На севере России в период 1871-80 г работали 4 станции ,Архангельск - с 1813г, Сыктывкар -1817. В период с 1881-1900 - 35 станций в.т.ч и Каргополь.
Мы имеем важный документ - это Свидетельство, подписанное Руководителем Федеральной службы А.И.Бедрицким. "Настоящее свидетельство удостоверяет, что метеорологическая группа ОГМС Каргополь осуществляет метеорологические наблюдения с 1882 года. Результаты наблюдений входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием Российской Федерации».
В апреле 1882г распоряжением Главной геофизической обсерватории г.Санкт-Петербурга Каргопольскому городскому училищу было поручено организовать в г.Каргополь и вести регулярные метеорологические наблюдения за атмосферными явлениями, температурой и влажностью воздуха, ветром и атмосферными явлениями. Метеорологическая площадка с необходимыми для проведения наблюдений приборами располагалась во дворе городского училища. Первыми наблюдателями были представители местной интеллигенции , учителя училища Петр Чубаров , а позднее Воронков .Спустя 3 года в 1885 году Управлением водного пути для нужд обслуживания пароходства были открыты первые гидрологические посты Горки и Каргополь.
В октябре 1913 года на западной окраине г.Каргополь открывается опорная метеорологическая станция 2 разряда. До января 1915 года проводятся параллельные наблюдения.
11 марта 1920 г дано удостоверение Каргопольской опорной метеорологической станции в том, что станция находится в ведении Главной Геофизической обсерватории народного Комиссариата просвящения и производит постоянные научные геофизические исследования.
Параллельно развивается и сеть гидрологических постов 1912-Порог,1917-Нокола,1926-Н.Погост,1929-Череповская,1930 Турчасово,1932 .К.Двор,
В 1937 году для изучения режима водных объектов бассейна р.Онега на базе метеостанции и сети гидрологических постов образована гидрометеорологическая станция Каргополь. .В период с 1931 по 1941 г станцией руководит Рогозин Михаил Иванович, работавший метеорологом с февраля 1923 года.В 1942 году станцию возглавил и обеспечил ее бесперебойную работу в годы ВОВ Антуфьев Сергей Дмитьриевич.
С развитием народного хозяйства в послевоенные годы расширяется программа и вводятся новые виды наблюдений ,открываюся новые гидрологические посты:
1935г-организованы агромет наблюдения за с/х культурами; 1937-открыт ГП Тороповская; 1947-открыта АМСГ Каргополь;1948г-организован шаропилотный пункт для определения нижней границы облаков, а в последствии и для изучения ветровых характеристик приземного слоя атмосферы; 1954г-организованы актинометрические наблюдения для изучения характеристик солнечной радиации; 1961г-открыт ГП Федосеевская;
Июнь 1962г-открыта АЭ Каргополь , которая проводит трехразовое зондирование атмосферы;
1962-1978г-открыты ГП Еремино ,Казаково ,Орлово, Ошевенский Погост;
1979г-в аэропорту открыта МРЛ-2, начаты радиолокационные метеорологические наблюдения.
По приказу Северного УГМС от 29.05.1985г .292 ГМС Каргополь и АЭ Каргополь объединились, обретя единый статус ОГМС Каргополь, которую возглавил Пилипец Н.И.
1995г-открыт ГП Вершинино; 2001г-открыт ГП Кузьмино; 2004г .закрыт ГП Горки и открыт ГП Давыдово.
В настоящее время станция одна из крупнейших ГМС Севера, проводит комплекс метеорологических, актинометрических, градиентных ,радиационных, химических, агрометеорологических наблюдений . Создана большая гидрологическая сеть постов для изучения водных объектов бассейна р.Онега. Это 20 гидрологических постов , расположенных в пяти районах Архангельской области . Аэрологической станцией производится двухразовое зондирование атмосферы с помощью комплекса АВК-1 .р/з МРЗ-3А. Для обработки метеорологической , гидрологической и аэрологической информации используется вычислительная техника .В 2005 году на станции введены в эксплуатацию автоматические рабочие места ."АРМ .аэролога" и "АРМ-метеоролога-наблюдателя". В 2006 году установлено программное средство обработки гидрологических наблюдений "Персона-Реки". Для передачи аэрологической информации используется Альфа-Телекс, метеорологическая информация с марта 2007 года передается по электронной почте Интернет и системе спутниковой связи "Мегафон".
Всех этих достижений станция достигла благодаря честному и добросовестному труду сотрудников станции.
Мы гордимся нашими ветеранами Великой Отечественной войны.Это Виктор Георгиевич Дмитриев и Зуева Мария Алексеевна. Виктор Гергиевич- отработал на станции 47 лет ,пройдя путь от ученика станции до начальника станции.Работая в группе гидрологии он внес большой вклад в развитие гидрологической сети.
Мы гордимся нашими ветеранами станции. Дружинина Нина Павловна отработала на станции более 35 лет.Плетнева Тамара Павловна и Хромулин Владимир Николаевич внесли большой вклад в становление и развитие аэрологических наблюдений.
Сегодня на станции трудятся опытные квалифицированные специалисты.
36 лет работает в Северном УГМС инженер-гидролог Пилипец В.В.,38 лет .техник-гидролог 1 кат Шевелева Т.И.,34г-инженер-аэролог Макарова Р.А..наблюдатель ГП Порог Раздобурдина Н.И.-39.Более 25 лет на станции работаютТехник-гидролог Битюгина Т.В.,техник-метеоролог 1 к Попова Т.М.,техник-метеоролог 2 кат Петухова К.Н. техник-гидролог Журавлева Е.В.Техник-аэролог 2 кат Котомкина В.Н. Водитель Новожилов Н.А.наблюдатели Качалов Р.Н. и Глазова Е.В.. Все они своим отношением к должностным обязанностям,трудолюбием являются примером для свей станции. Из более молодых сотрудников станции хочется отметить техника-агрометеоролога Таскаеву С.Н.
В заключении своего выступления от всей души поздравляю с юбилеем всех сотрудников станции ,ветеранов станции , всех тех, кто продолжает трудовые традиции станции, история которой начиналась в те далекие 80-е годы 19 века.
|