29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


К 130-летию гидрологических наблюдений в Великом Устюге. Статьи | «Из истории»

 

Пивоваров А.И. -

начальник Г-2 Великий Устюг

Вологодского ЦГМС.

Исполнилось 130 лет с начала гидрологических наблюдений в Великом Устюге. Дольше века гидрологи несут свою ежедневную вахту на Реках Русского Севера: Двине, Сухоне и Юге, важнейших водных путях новой России.

 Великий Устюг  расположен на северо-востоке Вологодской области у слияния двух рек Сухоны и Юга. Отсюда и произошло название города . Устюг, т.е. в устье Юга. Ровесник Вологды и Москвы, основанный в 1147 г., Великий Устюг дал России  плеяду выдающихся землепроходцев, принёсших славу великих открытий.

В то время водный транспорт являлся  связующим звеном между западными и восточными районами, Севером и центром России, осуществляя перевозку грузов и пассажиров. И город,  стоящий на перекрестье важнейших торговых путей, не мог не стать центром изучения природы рек и озёр.

До организации официальных наблюдений в г. Великий Устюг было много энтузиастов, проводивших фенологические и метеорологические наблюдения, следивших также за состоянием рек Сухоны и Юга. В городе хорошо известны династии Шильниковских (дед, отец, внуки) и Пестовых, которые вели регулярные записи всех видов наблюдений, отмечали даты покрытия рек льдом и их вскрытия, уровни воды р. Сухоны в период половодий, а затем эти данные использовались для судоходства по рекам Сухоне, Северной Двине и Югу.

Официальное начало изучения вод территории относится к концу Х1Х века. В 1874 г. бывшее Министерство путей сообщения с целью изучения условий судоходства  на внутренних водных путях организовало особую навигационно-описную комиссию. В 1875 . 1881 гг. Северо-Двинская описная партия этой комиссии  произвела подробные инструментальные обследования р. Северной Двины от слияния р. Юг с р. Сухоной до устья р. Вычегды;  р. Сухоны на всём протяжении от истока до устья и р. Юг на протяжении 2-х км от устья.

Описная Северо-Двинская партия положила начало созданию ведомственной сети. 13 сентября 1876 г. был открыт гидрологический пост в районе пристани г. Великий Устюг. В этот период водомерная сеть динамично развивалась: были открыты 9 постов, из них 7 на р. Сухоне и по одному на р. Северная Двина и р. Юг. Все эти посты, за исключением одного, действуют и поныне и составляют 33 % действующей опорной сети станции  по состоянию на 1 января 2006 г.

В дальнейшем довольно длительное время развитие сети постов не было планомерным. Большинство постов открывались на короткий период в связи с возникновением какого-либо проекта или в связи с необходимостью улучшения судоходных условий на каком либо участке реки.

Наиболее полные и достоверные наблюдения начали проводить с 1928 г. . это было связано с ростом  и  развитием промышленности в г. Великий  Устюг,   и особенно .  с 1930 г., с момента организации в нашей стране специального органа, ведающего изучением водных объектов, оформившегося впоследствии в Главное Управление Гидрометслужбы. Стала  постепенно увеличиваться сеть постоянно действующих гидрологических постов, главным образом на малых и средних реках. За период с 1930 по 1950 год было открыто 17 постов, в 1950 . 1959 годах .ещё 5 постов.

После 1930 года резко изменился и состав наблюдений. Если до 1930 г. основным элементом наблюдений были уровни, то уже в 1930 г. стали вестись систематические наблюдения над толщиной льда, температурой воды; с 1932 г. в единичных пунктах  стали производиться наблюдения  над стоковым режимом расхода реки . с 1951 г. основной вид наблюдений на большинстве постов. В это же время  начались наблюдения над режимом твердого стока, отбор проб воды на химический анализ и изучение кислородного режима реки.

Перед Великой Отечественной войной (1941-1945 гг.) и во время войны реки нашего бассейна широко изучались и активно использовались для нужд фронта. Так, в 1943 г. для описания рек Северного края . куда входили Архангельская, Вологодская, Кировская области и Республика Коми . снаряжалось несколько экспедиций. Это диктовалось запросами обороны, а также  учитывались  хозяйственные потребности мирного времени. В годы войны малочисленные отряды, по 2-3 человека, обследовали и составили гидрографическое описание десятков водных объектов.

Одним из руководителей отрядов был Николай Павлович Пальников, назначенный в 1946 г. начальником гидрологической станции Великий Устюг. Под его руководством работали пять техников. В 1960 . 1970-е годы выполнялась огромная работа по определению репрезентативности мест наблюдений на многих постах станции во все гидрологические фазы, включая многосрочные наблюдения за уровнем и уклоном воды, определение течения на гидростворах в период половодья, в дождевые паводки,  в летнюю и зимнюю межень. Кроме того, выполнялись многочисленные ледомерные и температурные съёмки на участках постов и на маршрутах, много других работ. Вся масса наблюдений обобщалась, делались необходимые выводы по репрезентативности мест наблюдений, учитывались при составлении ЕДС и увязке данных по территории.

Большая ответственность ложилась на коллектив станции Великий Устюг в период весеннего половодья, при вскрытии рек Сухона и Юг, особенно в период Югской навигации.

В начале 90-х годов прошлого столетия, в связи со сложным финансовым положением, ряд гидрологических постов был закрыт, сокращены виды наблюдений. В настоящее время к станции прикреплены 14 постов, 10 из которых . расходные.

После стихийного половодья 1998 г., причинившего значительный материальный ущерб городу и близлежащим муниципальным образованиям, значение ГМС Великий Устюг возросло. Особая  связь налажена между станцией и службами ГУ МЧС России. О востребованности данных станции, ее наблюдений и обобщений говорит тот факт, что сеть постов расширяется, на период паводка открываются временные посты. В начале XXI века станция обретает новую жизнь. В её систематической работе заинтересованы многие предприятия города. Данными наблюдений станции пользуются речники и Водоканал, путейцы, энергетики, дорожники, работники с/х предприятий,  предприятия лесного комплекса района. Данными станции пользуются работники научных учреждений г. Москвы и Санкт-Петербурга для прогнозирования состояния рек в других регионах.

Коллектив сохраняет и продолжает традиции Пальникова Н.П., Менакова А.С., Ковалева В.В., Акрепиловой О.И., проработавших на станции длительное время. Несмотря на преклонный возраст,  продолжают трудиться: Черемисин Н.В., Буркова Т.А., Мишинев А.И. и многие другие. Коллектив станции, встречая 130-летие регулярных гидрологических наблюдений в городе Великий Устюг, смотрит в будущее с  надеждой.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru