К 75-летнему Юбилею метеорологической станции Двинской Березник.
|
Статьи | «Из истории»
|
Метеорологическая станция Двинской Березник была открыта под задачи авиации 10 июля 1932 года Северным Гидро-Метеорологическим Институтом при аэропорте Гражданского Воздушного Флота «Двинской Березник». Станция расположилась на левом берегу реки Северной Двины, ниже впадения в нее реки Ваги. Местность низменная, затопляемая во время половодья, открытая и доступная для ветров всех направлений. 21 августа 1977 года станция была перенесена на 4,5 км к ЮВ от прежнего местоположения на территорию аэропорта.
Для производства наблюдений за температурой и влажностью воздуха на метеорологической площадке была установлена английская психрометрическая будка с волосным гигрометром, максимальным и минимальным термометром. Сухой и смоченный термометры заменял психрометр Ассмана большой модели, подвешиваемый рядом с психрометрической будкой на отдельном столбе. Здесь же был установлен флюгер Вильда с легкой доской и дождемер с защитой Нифера. Атмосферное давление вначале измерялось по анероиду, замененному в 1935 году на чашечный барометр. Для регистрации изменения давления имелся недельный барограф. Наблюдения за облаками и метеорологической дальностью видимости проводились визуально. Метеорологические наблюдения проводились в четыре срока 7, 13, 19, и 21 час. Для наблюдений за снежным покровом на метеоплощадке была установлена постоянная снегомерная рейка; проводилась снегосъемка по двум треугольникам . в поле и в лесу.
Кроме метеорологических, проводились агрометеорологические наблюдения на полях, окружающих станцию. С открытием станции ей был передан и водомерный пост, организованный еще в 1919 году для изучения водного режима реки Северной Двины и осуществления проекта улучшения условий судоходства.
Первым наблюдателем стал Шестаков Яков Федорович, окончивший курсы наблюдателей при Северном Гидро-Метеорологическом Институте. С 1935 года стали проводиться шаропилотные наблюдения, позволяющие определить ветровые характеристики приземного слоя атмосферы и высоту нижней границы облаков. В это время на станции было уже 3 наблюдателя: Зайцев Иван Ефимович, Тышов Иван Михайлович и заведующий станцией Кузнецов Александр Михайлович, работавший в этой должности до 1939 года. С течением времени станция оснащалась современными приборами и оборудованием, вводились новые виды наблюдений, увеличивался объем работ. Станция осуществляла методическое руководство работой 3-х гидрометеорологических постов: Остолоповская, Яковлевская, Моржегоры. Постепенно посты были сокращены; дольше всех . до 1953 года - работал пост Остолоповская.
Распоряжением ГУГМС и в соответствии с планом развития сети станций на 1947 год от 31.01.1947г. за .25104 станции было присвоено наименование «Авиаметеорологическая станция (АМСГ) Двинской Березник». В этом статусе станция работала до 1997 года, а с 1.04.97г. приказом Северного УГМС от 11.03.97г. за .53 АМСГ переведена в метеорологическую станцию 2 разряда (М-2) Двинской Березник. Коллектив станции, как и начальники, часто менялся. В период с 1939 по 1983 год станцией руководили Первушин Павлин Григорьевич, Пикулина (Шутова) Клавдия Васильевна, Биричевская Зинаида Александровна, Третьяков Аркадий Александрович, Мезенцева Нина Петровна, Куракова О.Ю. С 1983 года станцию возглавляет Терентьева Валентина Васильевна, работающая на станции с 15 августа 1977 года после окончания Новосибирского ПУ. Коллектив, которым успешно руководит В.В.Терентьева, состоит из пяти человек Все плановые задания станция выполняет в полном объеме, с высоким качеством наблюдений и информации, проводит активную работу по специализированному гидрометеорологическому обеспечению потребителей. Обслуживание осуществляется не только по разовым заявкам, но и по договорам.
Станция Двинской Березник расположена в долине реки Северной Двины, протекающей в районе станции с общим направлением с юго-востока на северо-запад. Долина Северной Двины широко разработана, ее правый и левый берега удалены от русла реки на 12-15 км.
В радиусе до 10 км рельеф местности плоски, с абсолютными высотами от 20 до 30 м. В большинстве своем почвы заболочены. Имеются мелкие реки и ручьи, озера и старицы.
В юго-восточном направлении в 10 км от станции впадает левобережный, наиболее крупный судоходный приток р. Вага. В районе станции р. Северная Двина имеет ширину 1,4 км. В юго-западном направлении на расстоянии 0,5 км возвышается до 8 м древняя надпойменная терраса, на которой располагается село Семенковское. Вся пойменная территория правого и левого берега ежегодно в период весеннего половодья затопляется водой, образуя водную поверхность реки до 10 км. Метеорологическая площадка также затопляется водой на длительный период. Весной 1961 года территория метеорологической площадки была под водой с 14 мая по 6 июня, глубина воды на площадке достигала 2,3 м.
Район расположения станции относится к зоне хвойных лесов (ель, сосна, береза), пойменные территории представляют луга, покрытые преимущественно зарослями ивы. Почвы в районе станции песчаные аллювиального происхождения.
Подготовила начальник ОРНС Архангельского ЦГМС-Р - Людмила Николаевна Попова
|