Е. А. Шахова - начальник
ОАМПН ГУ «Коми ЦГМС».
Началом метеорологических наблюдений в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) можно считать 1 августа 1817 г., т.к. в справочнике «Климат СССР...» Ленинград, 1929 г., автор Е. Рубинштейн, помещена средняя месячная температура воздуха в Усть-Сысольске за август.
Образованные люди того времени – земские врачи, учителя, отчасти промышленники – вели дневники погодных изменений. Метеоплощадка находилась в центре города на открытом ровном месте возвышенного левого берега р. Сысолы. До 1847 года наблюдения проводились только за температурой воздуха по термометру, сверенному с нормальным. С 1869 г. по апрель 1888 г. наблюдения не проводились. В 1889 г. программа наблюдений расширилась: были добавлены измерения атмосферного давления, влажности воздуха, количества осадков, наблюдения за облачностью, ветром, атмосферными явлениями. С этого времени наблюдения Усть-Сысольска начали публиковаться в «Летописях» Главной физической обсерватории (ГФО) в Санкт Петербурге. Измерения проводились в три срока (7, 13 и 21 час). Наблюдателями тогда были: Гессен, В. Данилов, Г. К. Демяник, Г. Стефанов. В дальнейшем наблюдатели менялись. Известно, что в 1895 г. работали: В. А. Неклепаев, А. Ф. Иванов, Г. И. Цигленский. В 1897 г. - Г. К. Баринов, И. К. Знаменский, Л. Ф. Вернигора, А. А. Королев, А. Ф. Лаптев, М. П. Попов. С 1899 по 1924 г. вели наблюдения: Х. В. Лыткин, Н. И. Уонов (Ионов), А. П. Петров, Ч. В. Тупальский, В. С. Маев, С. О. Латкин, А. И. Вежев, П. В. Лыткин, Н. В. Свиньин, П. В. Синявский, А. А. Алексеевский.
В августе 1894 г. метеоплощадка была перенесена на северо-восточную окраину города к почтово-телеграфной конторе. До 1919 г. метеостанция называлась Усть-Сысольск, затем была переименована в Сыктывкар. А город тем временем расширялся и застраивался, и в 1925 году метеоплощадку снова перенесли на более открытое место в м. «Тылые Выла» («ветреное место»). Там же под метеостанцию был выделен 2-х этажный жилой дом, где находилось служебное помещение и проживали некоторые работники станции. В настоящее время в этом здании расположен Коми научный центр УРО АН РФ.
Первые водомерные наблюдения в Усть-Сысольске были организованы гидрологической партией по исследованию р. Вычегда в 1908 г. С апреля по ноябрь измерялся уровень и температура воды на реке. Затем наблюдения были прерваны и возобновились только в апреле 1922 г.
В 1928 г. наземные наблюдения были дополнены шаропилотными, с помощью которых определялась скорость и направление ветра на высотах, а также измерялась высота нижней границы облаков. В ночное время использовали прожектор ПИ-45. В 1939 г. организован пункт радиозондирования атмосферы, а с 1943 г. проводилось самолетное зондирование.
В связи с бурным развитием авиации в 30-40 годы прошлого века и необходимостью полного, качественного метеообеспечения полетов в октябре 1945 г. в аэропорту Сыктывкар была открыта авиаметстанция (АМСГ) которая вела наблюдения за погодой каждый час в период с 06 до 17 часов под задачи обслуживания авиации.
В связи с продолжающейся застройкой, в 1947 г. «городская» метеоплощадка была вновь перенесена на 85 м к северо-западу. В 1948 г. в Сыктывкаре открывается метеорологическое бюро III разряда, часть функций которого до этого выполняла метеостанция, доводя до потребителей прогнозы и предупреждения Архангельского УГМС.
С закрытием станции в феврале 1950 г. наблюдения были продолжены на АМСГ Сыктывкар. До 1982 г. авиаметстанция была режимной станцией. Много сил, времени, знаний потратили на метеообеспечение полетов гражданской авиации Г.А. Рекушина, Л.И.Кузьменкова, Р.П.Распутина, Р.И.Никифорова, Т.А.Попова
В 1957 году в поселке Дырнос, в 5 км к западу от центра города, начинает работать аэрологическая станция, проводя 4-х разовое зондирование атмосферы: два раза в сутки (в основные сроки) осуществлялся выпуск радиозондов и два радиопилотных выпуска, когда определялись только направление и скорость ветра на высотах. Наблюдения в то время проводили С.Я.Прокушева, А.Ф.Верещагина, так же много лет отдали аэрологии Н.Л.Девятова, Е.А.Решетникова. Длительное время начальником станции работала К.С.Швецова. Аэрологическая информация была необходима для полетов авиации, проектировки высотных сооружений, в работе по контролю загрязнения атмосферы.
С 1958 года на полях республиканской опытной сельско-хозяйственной станции им. Журавского в с. Нижний Чов (бригада № 2) были организованы агрометеорологические наблюдения. Агрометеорологическая станция получила одноименное название «Нижний Чов» и работала по полной программе до 1967 г., а затем по сокращенной программе до 1980 года. С 1980 г. агрометеорологические наблюдения перенесли на поля фермы № 1 этой же опытной станции, и группа наблюдений из Нижнего Чова переехала в местечко Дырнос г. Сыктывкара и вошла в состав отдела агрометпрогнозов и наблюдений. Возглавила группу З.К.Цветкова. С тех пор и по настоящее время агрометеорологи проводят наблюдения за фазами развития, высотой, густотой и другими параметрами сельскохозяйственных растений на полях опытной станции.
Для повышения эффективности обслуживания народного хозяйства и методического руководства сетью станций в 1961 г. в Сыктывкаре организуется гидрометеорологическая обсерватория. В последующие годы, после неоднократных преобразований, на ее базе был организован Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми – Коми ЦГМС.
В 60-е годы прошлого века начинается техническое оснащение гидрометслужбы дистанционными приборами, совершенствуется методика наблюдений, создается автоматизированная система обработки материалов.
В феврале 1972 года установлен метеорологический радиолокатор, в октябре 1978 г. начинается регулярный прием метеорологической информации с искусственных спутников Земли. Введены в действие КРАМС, сеть оснащается анеморумбометрами М-63, ИВО «Облако», измерителями видимости М-53, М-71.
В 1967 г. сделан первый отбор пробы атмосферного воздуха. Вслед за этим для изучения загрязнения воздуха в г. Сыктывкаре открыто 2 специальных пункта, где наряду с отбором проб воздуха проводятся и наблюдения за отдельными метеовеличинами. С 1972 года ведутся наблюдения за химическим составом осадков. А в 1973 г. организованы наблюдения за радиоактивностью. Почти 40 лет проработала в химлаборатории Н.П.Гнидо, продолжая работать и возглавлять ее и в настоящее время.
С 1 февраля 1982 года метеоплощадка и режимные наблюдения переносятся в м. Дырнос, рядом с аэрологической станцией, где к тому времени базируется ЗГМО. Группу наблюдений возглавила З.К.Цветкова, которая отдала гидрометслужбе 42 года, продолжая работать и сегодня, а вместе с ней ее наблюдатели: Г.Е.Лосева, Э.Д.Костунова, О.П.Махутина, А.Л.Остапова, Г.В.Лыткина, Н.Л.Кутькина.
Отмечая 190 лет с начала метеорологических наблюдений в Сыктывкаре также с благодарностью должны вспоминаться имена ветеранов Сыркова Л. И., Горева В. А., Беликовой Н. Л., Штукаревой Т. И., Рочевой Е. И. Эти специалисты много лет самоотверженно трудились на благо гидрометслужбы в Республике Коми.
От всей души желаю всем ветеранам, бывшим сотрудникам и нынешнему коллективу здоровья, счастья и успехов в нашем интересном труде, благополучия родным и близким.
|