Ведущий метеоролог ОРНС
В.В. Шевченко
Метеорологическая станция Коноша находится в северо-западной части одноименного поселка, который расположен на южной оконечности Коношско-Няндомской возвышенности. Среди холмов вблизи поселка разбросаны многочисленные озера: Верхнее, Нижнее, Кубенское и Коношское.
Первая попытка организации производства метеорологических наблюдений в п. Коноша в 1935 году на дождемерном посту окончилась неудачно. В 1935 году инспектор Семаков А.Г. отмечает: «Наблюдения на станции не велись ввиду самовольного оставления без передачи приборов, инструкций и бланкового материала бывшим наблюдателем Белянкиной.».
Пост и наблюдения были восстановлены в 1936 году. На посту производились наблюдения над осадками, атмосферными явлениями и снежным покровом. Наблюдателями поста были: Лобова Августа Васильевна, бывшая учительница (1935-1938 гг.) и Сисина Александра Васильевна (1938-1948 гг. ). Пост работал непрерывно до августа 1948 года.
1 августа 1948 года инспектором Кузнецовым И.С. пост был закрыт, а на его базе была создана метеорологическая станция 10 типа (2 разряда). Причиной открытия метеорологической станции в п. Коноша стало закрытие в конце июля 1948 года ближайшей к ней метеостанции 16 типа Иванова Гора.
Ввиду отсутствия в центре поселка Коноша подходящего помещения для станции 20 ноября 1948 года она перенесена на 1.5 км к северо-востоку от прежнего местоположения на его окраину. На метеоплощадке были установлены имеющиеся приборы и оборудование. В мае 1949 года новым начальником станции был установлен осадкомер Третьякова. Все было сделано не совсем правильно, потому в октябре 1949 году инспектором Ворониным М.А. произведены переустановки дождемера с защитой Нифера и осадкомера Третьякова.
Станция также была оснащена флюгером Вильда, ртутным чашечным барометром, самописцами температуры и влажности воздуха. 15 августа 1951 года на метеоплощадке был установлен комплект вытяжных почвенно-глубинныъх термометров.
В дальнейшем происходила модернизация станции, были внедрены: анеморумбометр М-63М для измерений параметров ветра, ИВО «Облако» для измерений высоты облачности, приборы М-53А и М-71 для измерений метеорологической дальности видимости.
В последующем станция несколько раз переносилась: 11 июля 1966 года на 1.2 км к западу-юго-западу и 5 ноября 1970 года к северо-северо-востоку на ныне существующее место. Это не отразилось на ее работе, перерывов в наблюдениях не было.
Метеорологическая площадка на новом месте расположена на опушке леса на возвышенности.
Наблюдения на станции велись и ведутся в настоящее время за всеми основными метеорологическими характеристиками и явлениями.
С момента организации станции в 1948 году к ней была прикреплена сеть из 6 гидрологических постов: Перхино, Троице-Енальское, Кубенская, Горка, Коневка и Усть-Тордокс, руководство которыми было отменено в 1958 году. Посты были переданы гидрологической станции Каргополь.
Первыми работниками новой станции были: начальник Константинова Л.Е. и бывший наблюдатель метеорологического поста Коноша Сисина А.В. В ноябре этого же года станцию возглавил бывший техник-гидролог ГМС Великий Устюг Зорин Виктор Андреевич, прибывший с женой-наблюдателем Зориной Е.В. В дальнейшем станцию возглавляли: Дружининская Н.П и Колобова Т.А.
С 1971 года вот уже 37 лет ее бессменным руководителем является Мальцева Лидия Павловна, стаж работы которой в системе гидрометслужбы почти 50 лет.
Штат станции в настоящее время укомплектован достаточно опытными работниками, обеспечивающими полное выполнение плана, отличное качество наблюдений и информации: техники-метеорологи Аверьянова Н.Ф., Жарова Н.А. и Красовская Т.В., у каждой из которых стаж работы в Северном УГМС около 40 лет, Шумихина Л.Ф. - 20 лет.
Все годы своего существования М-2 Коноша успешно выполняет возложенные на нее плановые задания по производству метеорологических наблюдений и мониторингу загрязнения окружающей среды, занимается гидрометеорологическим обслуживанием местных организаций и сельского хозяйства.
Материалы наблюдений М-2 Коноша обобщены и опубликованы в климатических справочниках, ежегодниках и ежемесячниках.
Оперативная информация станции используется синоптиками в прогностических целях, при обслуживании авиации и транспорта.
Станция входит в число лучших наблюдательных подразделений Архангельского ЦГМС-Р.
|