В.В.Шевченко и Л.Н.Попова
ОРНС Архангельского ЦГМС-Р
В 2008 году морской гидрометеорологической станции 2 разряда (МГ-2) Колгуев Северный исполняется 75 лет.
Станция была организована по распоряжению Северного Гидрометеорологического Института от 5 августа 1933 гогда № 88, как синоптическая станция для службы погоды. С января 1935 года станция была подчинена Главному Управлению Северного Морского Пути (ГУ СМП) под задачи обслуживания морского флота. В 60-е годы станция была передана в состав Гидрометслужбы СССР. МГ-2 Колгуев Северный входит в состав реперных климатических станций.
Станция была открыта на о. Колгуев, расположенного в южной части Баренцевого моря, площадь которого около 4000 кв. км. Верхний слой глинистой почвы острова летом оттаивает на глубину до 1 м, вследствие чего верхний слой заболочен. Растительность типично тундровая – мох и лишайник. Окружающая местность в районе первоначального расположения станции холмистая, с высотой отдельных холмов до 40-50 м над средним уровнем Баренцева моря. Среди них много мелких озер. Рельеф изрезан долинами небольших речек, наиболее крупные из них Конкина и Избушечная. Северный берег острова мало изрезан, круто обрывается к морю с большим количеством оползней и обрывов.
15 августа 1933 года на северной окончености острова Колгуев, высадились прибывшие из Архангельска строители и первые наблюдатели Рябов А.Г. и Степанов Д.М. Они оборудовли метеорологическую площадку станции, установили необходимые приборы, а 19 сентября приступили к регулярным гидрометеорологическим наблюденим.
Метеорологическая площадка и постройки станции разместились на возвышенном берегу, в месте впадения в Баренцево море небольшой тундровой реки Конкина. Недалеко находился световой маяк.
Отмеченное разрушение морского берега вызывало опасения, что впоследствии это явление создаст угрозу жизнедеятельности станции и возникнет необходимость ее переноса на другое место. Так и случилось: в 1971 году было принято решение о переносе станции на 11 км к юго-востоку от ее местоположения. Станцию обустроили на значительном удалении от берега Баренцева моря, на ровной тундровой местности.
В первые годы своего существования (с 1933г.) станция была оснащена современными по тому времени приборами: ртутным чашечным барометром, флюгером Вильда, психрометром Августа, дождемером с защитой Нифера, нефоскопом Бессона. На ней проводились основные виды метеорологических наблюдений, а также морские прибрежные наблюдения. С 1935 года начали проводиться сногосъёмки, наблюдения над продолжительностью солнечного сияния, были установлены самописцы температуры и влажности воздуха. В первый год существования также проводились шаропилотные наблюдения, но в дальнейшем из-за отсутствия водорода и невозможности добывать его на месте наблюдения были прекращены.
В последующие годы происходила техническая модернизация станции:установлен гелиограф для регистрации продолжительности солнечного сияния, дождемер был заменен осадкомером Третьякова; установлены анеморумбометр М-63М-1 для измерения параметров ветра, измерители высоты облачности ИВО-1М и РВО-2М, измерители метеорологической дальности видимости М-53А и М-71. В 2007 году станция обеспечена безртутым барометром БРС-1М-1.
Улучшаются условия труда и быта работников. В служебно-жилом доме оборудовано водяное отопление, установлены газовые плиты и завозится газ в баллонах. Имеется стиральная машина, телевизор. Постоянное энергоснабжение обеспечивается собственным дизельгенератором.
Жизнь на труднодоступной островной станции нелегка. Порядок в служебно-жилых и подсобных помещениях станции, на метеорологической площадке и ее ближайшем окружении поддерживается силами самих работников. Они же выполняют плановые профилактические мероприятия энергетического оборудования для бесперебойного обеспечения станции электричеством. Не каждый может приспособиться к бытовым трудностям, небольшому коллективу, колгуевской погоде, которая не балует ни зимой, ни летом. Нужно иметь силу воли, выдержку и запас доброжелательности к людям, уметь не обострять ситуацию, а поддержать друг друга в трудную минуту. И тогда личные отношения не будут мешать работе, а хозяйственные проблемы будут решаться без напряжения.
Первые наблюдатели Рябов А.Г. и Степанов Д.М., а затем их сменившие братья Боковы Н.А. и А.А. зимовали на станции по два сезона В период Великой Отечественной войны (с 1940 по 1945 г.) бессменно работали Смагин А. И. и Карасева Т.К. Они бесперебойно обслуживали метеорологическими данными корабли и авиацию Северного Флота.
Около 25 лет начальником МГ-2 Колгуев Северный был Шабалин Д.П. На этой станции в 1961 году он начал свой трудовой путь радистом-наблюдателем, отсюда ушел на заслуженный отдых с должности начальника. Более 20 лет отработали братья Смирных Е.В. и В.В. Смирных Е.В. более 10 лет был ее начальником. Более 15 лет трудилась Забурунова Г.П., последние несколько лет вместе со своим сыном. В разное время начальниками станции были: Неумержицкий О.Д, Безродний С.Г., Прилучный А.Г., Небосенко Ю.А. и Смышляев В.Е.
Начиная с 2006 года после окончания Алексинского гидрометеорологического техникума в должности техника-метеоролога на этой станции работает Прохоров Н.Н. В 2008году сюда заехала семья Пушкиных В.В и А.П. Они не имеют значительного опыта работы в Заполярье, но полны энтузиазма и желания продолжить достойную работу своих предшественников.
Гидрометеорологическая информация, получаемая на МГ-2 Колгуев Северный, широко используется при составлении прогнозов погоды общего пользования и специализированных прогнозов для обеспечения безопасности мореплавания, авиации, при обслуживания нефтегазовой отрасли. В условиях освоения шельфа Баренцева моря значительную роль играют режимные (многолетние) данные этой станции.
Планом модернизации гидрометслужбы России в ближайшие годы предусмотрено техническое переоснащение наблюдательных подразделений, в том числе и МГ-2 Колгуев Северный. На станции будет установлен обслуживаемый автоматический метеорологический комплекс, новые современные средства связи, будут выполнены ремонтно-строительные работы. Это позволит улучшить условия труда и быта работников, способствовать повышению качества гидрометеорологической информации и эффективноси ее использования.
Поздравляем коллектив МГ-2 Колгуев Северный с юбилейной датой, желаем всем крепкого здоровья, трудовых успехов, личного счастья и благополучия!
|