29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Гидрометеорологической станции Жижгин 165 лет Статьи | «Из истории»

Немногие гидрометстанции Севера имеют более чем полуторавековую историю. К таковым принадлежит гидрометеорологическая станция II разряда (МГ-II) Жижгин, расположенная на одноименном острове, в южной части бассейна Белого моря.

Станция  основана  в 1843 году Главным Гидрографическим управлением и до 1920 года была подчинена Военпорту и Лоцдистанции в г.Архангельске, а в 1920 году - передана в систему Гидрометслужбы (Убеко-Север). Спецназначение станции в паспорте определено как: «…гидрометеорологическое изучение района для обслуживания судоходства, затем синоптическое освещение для информации о погоде».

В период с 1843 по 1895 годы станция работала с перерывами, а с октября 1896 г. - беспрерывно как гидрометстанция II разряда.

Длительное время МГ-II Жижгин не имела своего помещения и располагалась в красном уголке маячного здания. Да и наблюдателями были смотрители маяка. Первыми в документах станции упоминаются унтер-офицер Порывкин и коллежский регистратор Исаковский. В 1890 году к наблюдениям приступил смотритель маяка Ратманов Ефим Иванович. Более сорока лет эта славная фамилия не сходит со страниц истории станции: вахту продолжили четыре сына и две дочери Ефима Ивановича.

Наблюдения на станции проводились по полной программе, включающей метеорологические (температура, влажность воздуха, атмосферное давление, осадки и т.д.) и морские (температура воды, степень волнения, ледовые) наблюдения. Станция была неплохо оснащена приборами соответственно тому времени.

Постепенно программа расширялась: в 20-х-30-х годах введены наблюдения над уровнем моря, удельным весом морской воды, туманами и грозами, полярным сиянием по специальной программе на рейдовой станции и т.д.

В 1939 году было построено служебно-жилое здание станции.

В послевоенные годы, наряду с введением новых видов наблюдений (над свечением моря, профильных ледовых, актинометрических, шаропилотных, над обледенением и т.д.), начинается техническое перевооружение службы, совершенствуются методики наблюдений, вводится механизированная обработка данных. Станция оснащается новейшими приборами: анеморумбометром М-63М, дистанционным измерителем высоты нижней границы облаков (ИВО), измерителями дальности видимости М-53А и М-71, самописцем уровня моря (СУМ), волномером-перспектометром ГМ-12 и др.

В 1961 году МГ-II Жижгин включена в состав реперной вековой сети.

Гидрометстанция Жижгин, открытая 165 лет назад под задачи изучения гидрометеорологического режима Белого моря и гидрометеорологического обеспечения мореплавания, и сегодня не утратила своего значения. Данные наблюдений станции оперативно используются для составления прогнозов состояния погоды и моря, помещаются во все режимно-справочные обобщения по Белому морю.

В настоящее время на станции работает семья Гусельниковых. В Северное УГМС они приняты на работу в октябре 1996 г., работали на станциях Мишвань и Моржовец. В сентябре 1999 г. переведены на МГ-2 Жижгин; Александр Сергеевич на должность начальника станции, Наталья Михайловна на должность техника-метеоролога.

МГ-2 Жижгин, к сожалению, находится в трудном положении: хроническая неукомплектованность штата, частая смена наблюдателей не способствуют надежной и стабильной работе станции. С целью закрепления кадров и обеспечению качественных наблюдений Архангельским ЦГМС-Р приняты меры по улучшению производственных и бытовых условий на станции: построены новый дом ручной рубки, баня. Надеемся, что в навигацию 2008 года на МГ-2 Жижгин заедут ответственные специалисты, создав надежный и работоспособный коллектив.

Поздравляем работников МГ-II Жижгин со знаменательной датой станции, желаем крепкого здоровья, успехов в труде, счастья и благополучия!



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru