29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


К 175-летию гидрометслужбы России. Статьи | «Из истории»

Начальник ОФД и НТИ

 Архангельского ЦГМС-Р

Ю.Н.Катин

         

25 апреля 2009 г. гидрометслужбе России исполняется  175 лет.

Наблюдения за погодой на Руси производились уже много веков назад. Это было связано с повседневной жизнью русского крестьянина, который наблюдал за годовыми циклами изменений, происходящих в природе, и пытался предвидеть погоду как на малый, так и на большой срок.

Систематическая регистрация необычайных метеорологических явлений началась на Руси в последней четверти Х века в летописях, которые велись в монастырях.

Все эти наблюдения были визуальными, и только 1 декабря 1725 г. в Санкт-Петербурге при Академии наук академиком Ф.Х.Майером были начаты метеорологические наблюдения с использованием инструментов. Предпринимаются также попытки теоретически обобщить полученные материалы. С 1726 г. Академия наук приступила к публикации результатов метеорологических  наблюдений.

К концу ХУ111 века в России существовало 16 регулярно работающих метеостанций, а к 30-м годам Х1Х века их число выросло до 70, но станции принадлежали разным министерствам и ведомствам. Поэтому нужен был центральный орган, который обеспечивал бы все станции однотипными приборами, следил за соблюдением единых сроков наблюдений, обрабатывал и публиковал материалы наблюдений.

Частично эту проблему удалось решить, когда 13 (25) апреля 1834 г. получил «высочайшее соизволение» императора Николая 1 проект академика А.Я.Купфера по организации при Горном институте в Санкт-Петербурге Нормальной обсерватории и сети из 7 магнитных и метеорологических обсерваторий при горных заводах.

Дату 13 (25) апреля 1834 г. мы отмечаем как день рождения гидрометслужбы России.

 Дальнейшее развитие метеорологической службы России связано с деятельностью Главной физической обсерватории (ГФО), открытой в Санкт-Петербурге в 1849 г. В настоящее время – это Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова.

Первоначально в подчинении ГФО находились только обсерватории Горного ведомства. Значительно расширились права и обязанности ГФО в связи с передачей ее в ведение Академии наук в 1871 г. Согласно новому положению о ГФО она являлась «Центральным учреждением для исследования России в физическом отношении». Директором и Нормальной, и Главной физической обсерваторий был их создатель академик А.Я.Купфер (до его смерти в 1865 г.).

Директором ГФО с 1868 по 1895 г. работал выдающийся ученый Г.И.Вильд, бывший также первым главой учрежденной в 1879 г. Международной метеорологической организации в течение 17 лет.

С 1 января 1872 г. ГФО приступила к составлению прогнозов погоды по Европейской территории России и Сибири.

Преемником Г.И.Вильда стал его многолетний соратник М.А.Рыкачев, который с 1867 по 1895 г. работал помощником директора, а с 1895 по 1913 г. – директором ГФО.

В 1913 г. из 845 станций, присылавших материалы своих наблюдений в ГФО, только 33 содержались на средства последней, а остальные принадлежали различным министерствам и ведомствам. Такое положение сохранялось и при советской власти на протяжении 20-х годов.

Наконец 7 августа 1929 г. вышло Постановление ЦИК и Совнаркома СССР «Об объединении гидрологической и метеорологической службы Союза ССР». Этим Постановлением был учрежден Гидрометеорологический комитет при Совнаркоме СССР, его первым председателем был назначен А.Ф.Вангенгейм. Постановление от 7 августа 1929 г. положило начало созданию в нашей стране единой общегосударственной гидрометеорологической службы, успешно функционирующей и в настоящее время.

За восемь десятилетий своего существования общегосударственная единая гидрометслужба нашей страны прошла большой путь развития.

Уже в 1929 г. было создано в Москве Центральное бюро погоды, ныне – Гидрометцентр России.

В 1930 г. в Павловской обсерватории запущен первый в мире радиозонд, а в 1933 г. разработаны и испытаны первые в мире конструкции автоматических метеорологических станций.

В 1930-е годы были организованы территориальные управления гидрометслужбы, в том числе и Северное УГМС.

В период Великой Отечественной войны гидрометслужба была полностью включена в состав Вооруженных Сил СССР для обеспечения операций на фронтах и морях.

С 1947 г. гидрометслужба начала исследования атмосферы с помощью метеорологических и геофизических ракет, в 1956 г. приступила к наблюдениям в Антарктике, с 1959 г. – к составлению численных прогнозов погоды, а с 1964 г. – к регулярным наблюдениям за загрязнением атмосферы, рек и озер.

В 1960-80-е годы большое развитие получили спутниковые методы исследования в области метеорологии, гидрологии, океанологии, изучения природных ресурсов.

Внедрение вычислительной техники, численных методов анализа и прогноза погоды, автоматизированных систем сбора, обработки, представления и распространения информации в корне преобразовали технологические процессы, используемые в службе.

Начиная с 1970-х годов гидрометслужба стала одним из ведущих ведомств страны по новой проблеме – проблеме изменения климата.

В целом можно сказать, что годы после окончания Великой Отечественной войны до середины 1980-х годов были самым лучшим периодом развития и расцвета гидрометслужбы нашей страны за всю историю ее существования.

Еще в советское время из-за финансовых проблем, с 1987 г. начала резко сокращаться сеть гидрометнаблюдений, так за период 1987-91 гг. количество станций уменьшилось с 2553 до 2020, а постов – с 4779 до 3816. Кризис, охвативший все стороны жизни России в 1992-99 гг. самым негативным образом отразился на состоянии гидрометслужбы. За эти годы количество станций сократилось с 2020 до 1792, а постов – с 3816 до 3044. Однако, благодаря энтузиазму сотрудников службы, ее деятельность не только не прекращалась, но была направлена на сохранение потенциала и развитие.

К успехам этого периода следует отнести установку в Гидрометцентре России суперкомпьютера «Крэй», а также разработку и принятие в 1998 г. Федерального Закона «О гидрометеорологической службе».

В 2003 г. в Москве была проведена Всемирная конференция по изменению климата, автором идеи которой является академик Ю.А.Израэль.

На современном этапе значительное внимание уделяется разработке и реализации концепции гидрометеорологической безопасности, защите населения и экономики от воздействия неблагоприятных и опасных погодно-климатических факторов. Такая концепция была принята 16 апреля 2004 г. Советом глав Правительств стран СНГ.

Роль гидрометслужбы в обеспечении устойчивого развития общества, повышении эффективности производства все более начинает осознаваться как в нашем государстве, так и на международном уровне. Но эта возрастающая роль требует повышения ответственности Росгидромета за качество работы и ее результаты. Требует решения проблема соответствия службы технологическому уровню на современном этапе и перспективу, развития равноправного участия в международном сотрудничестве.

В последние годы Россия усиливает свое присутствие в Арктическом регионе, очень богатом углеводородным сырьем. Уже разведаны большие запасы нефти и газа на шельфе Баренцева моря. Предстоят работы по разведке углеводородов в более северных районах вплоть до Северного полюса.

Но демократическая Россия живет по нормам международного права, поэтому она в 1997 г. ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву. Тем самым она отказалась от претензий на «полярные владения СССР», декларированные в одностороннем порядке Декретом ЦИК СССР от 1926 г. Поэтому перед учеными России стоит важнейшая задача обосновать принадлежность подводного хребта Ломоносова и других районов дна Северного Ледовитого океана к российскому шельфу.

В том числе и для решения этой задачи Росгидромет расширяет научные исследования в Арктике. Возобновилась деятельность дрейфующих станций «Северный полюс». В 2007-2008 гг. проводились исследования по программе 3-го Международного Полярного Года, которые несмотря на официальное окончание 1 марта 2009 г. будут продолжены в 2009-2010 гг.

Немалое значение в работах по программе 3-го МПГ имеет деятельность Северного УГМС, ведь в зону его ответственности входит весь западный сектор Арктики.

Отмечая 175-ю годовщину образования гидрометслужбы России, желаю всем сотрудникам Северного УГМС дальнейших успехов в их крайне необходимом для нашей страны труде, счастья, здоровья!

          



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru