Арктическая Россия

120 лет со дня рождения А.Я.Попова-Введенского. Статьи | «Из истории»

Ю.Н.Катин – начальник ОФД и НТИ

ГУ «Архангельский ЦГМС-Р»

В октябре 2009 г. исполняется 120 лет со дня рождения гидрометеоролога, кандидата географических наук,  Андрея Яковлевича Попова-Введенского.

А.Я.Попов-Введенский родился 15 октября 1889 г. в г. Вологда. В 1916 г. он окончил физико-математический факультет Петроградского университета. В период учебы в университете он окончил в 1915 г. курсы при Гидрометеорологической части Отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности по специальности: метеорология и гидрология. В июне-октябре 1915 г. Андрей Яковлевич работал вычислителем в Гидрометчасти Отдела торговых портов в Петрограде, а в ноябре 1915 г. приступил к обязанностям судового наблюдателя и вычислителя Центральной станции Гидрометслужбы Северного Ледовитого океана и Белого моря в г. Архангельск и трудился здесь в период Первой мировой и Гражданской войн при неоднократной смене власти в городе.

С июня 1920 г. в связи с реорганизацией гидрометслужбы в Архангельске Попов-Введенский работал в Гидрометеорологическом отделе Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на северных морях (Убеко-Север). С августа 1922 г. А.Я.Попов-Введенский был слушателем Военно-морского гидрографического училища в г. Ленинград, которое окончил в июле 1923 г.

В августе 1928 г. Андрей Яковлевич стал помощником начальника Гидрометеорологического отдела и заведующим Бюро погоды, а в августе 1929 г. – начальником Гидрометеорологического отдела Убеко-Север.

В мае 1931 г. А.Я.Попов-Введенский перешел на работу в Северное управление единой гидрометслужбы страны, созданной согласно Постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1929 г., на должность заведующего Бюро погоды. С февраля 1934 г. Попов-Введенский сосредоточился на вопросах развития методов морских гидрологических прогнозов для северных морей.

В период Великой Отечественной войны Андрей Яковлевич Попов-Введенский трудился в должности специалиста ледовой службы, обеспечивая проводку караванов грузовых судов через льды Белого моря в порты Архангельска и Молотовска (Северодвинска). Становлению Попова-Введенского как крупного специалиста-гидропрогнозиста способствовала совместная работа с сотрудниками морской группы Государственного гидрологического института, эвакуированными в 1942 г. из блокадного Ленинграда. В 1942 г. в Архангельске на базе этой группы была организована Беломорская научно-исследовательская обсерватория, начальника отдела океанографии которой, известного ученого В.В. Тимонова Андрей Яковлевич приютил у себя в квартире. В.В.Тимонов занимался изучением ледового режима и разработкой методов прогнозирования ледовых условий Белого моря.

За отличные показатели в работе в период Великой Отечественной войны А.Я.Попов-Введенский награжден знаком «Отличник ВМФ» и медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

В послевоенный период Попов-Введенский продолжил работу по совершенствованию методов морских гидрологических прогнозов, защитив в апреле 1949 г. кандидатскую диссертацию на тему «Краткосрочные и долгосрочные ледовые прогнозы для Белого моря и юго-восточной части Баренцева моря».

До конца своей трудовой деятельности (1959 г.) А.Я.Попов-Введенский оставался неоспоримым авторитетом в области гидрологических прогнозов для морей европейского севера страны.. В дальнейшем его ученики и преемники в Архангельске в Северном УГМС продолжили дело своего учителя и наставника. А наставником Андрей Яковлевич Попов-Введенский был деликатным и благожелательным, настоящим русским интеллигентом.

Скончался А.Я.Попов-Введенский 30 декабря 1974 г. в г. Архангельск.

Copyright © 2003—2014 Северное УГМС