29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


130 лет метеорологическим наблюдениям в г. Вельске Статьи | «Из истории»

В 2002 году исполняется 130 лет производству метеорологических наблюдений в г. Вельске.

В 1872 году на правом берегу р. Вага в месте впадения в нее притоков Кулой, Пенема и Вель на северо-восточной окраине г. Вельска была открыта метеорологическая станция III разряда. В феврале 1899 года станция была переведена во II разряд. В период нестабильности в стране, связанной с войнами, наблюдения на станции несколько раз прерывались. С 1922 года, после подписания декрета о создании гидрометеорологической службы, начались регулярные метеонаблюдения.

Местоположение станции несколько раз менялось. Последний раз это было в октябре 1959 года, когда она была перенесена на 2 км. на западную окраину г. Вельска.

На метеорологической станции Вельск проводились наблюдения за основными метеорологическими элементами и явлениями, использовались соответствующие тому времени приборы и оборудование (ртутный чашечный барометр Мюллера, английская психрометрическая будка, флюгер с двумя досками, дождемер с защитой Нифера).

Со временем объем наблюдений и парк гидрометеорологических приборов на станции значительно увеличились. С середины 30-х годов начали проводиться наблюдения за температурой поверхности почвы и испарением с нее, были установлены плювиограф Гельмана, барограф, термограф и гигрограф. Примерно в это же время на станцию были возложены агрометеорологические наблюдения за сельскохозяйственными культурами на ближайших колхозных полях и частных огородах. В настоящее время под задачу обслуживания животноводства проводятся также наблюдения за фазами развития сеяных многолетних, луговых и однолетних трав.

В начале 40-х годов станции были переданы 15 гидрологических постов и она была преобразована в гидрометеорологическую станцию.

В шестидесятых годах станция стала проводить гидрохимические наблюдения за качеством поверхностных вод на ряде гидропостов.

С 1977 года станция и посты, привлеченные к гидрохимическим наблюдениям, вошли в Государственную службу наблюдений (ГСН) за загрязнением окружающей природной среды.

С течением времени происходило переоснащение станции новыми приборами и оборудованием. Так, в марте 1952 года дождемер с защитой Нифера был заменен осадкомером Третьякова. В августе 1958 года установлен комплект почвенно-глубинных термометров. Измерения метеорологической дальности видимости с лета 1964 года производятся с помощью прибора М-53А и установки М-71. Прожектор ПИ-45 для измерения высоты облачности, установленный в мае 1969 года, в 1975 году был заменен ИВО «Облако». Анеморумбометр М-63М для измерения параметров ветра установлен в 1972 году.

В первые годы существования станции ее наблюдатели часто менялись. В то время на ней работали: Чернышев, Добротин, Гибнер, Дьяконов, Алюхин, Кузнецов, Басов, Быков, Огапов и другие. В 1918 году работали Панова А.С. и Тимофеев И.Т., в 1919 . Гневашев П.А., а в 1922-23 . Леонтьевская Н.А., Троицкий Б.С. и Павлушкова К.Е. С 1926 по 1930 наблюдателем была Быкова В.В. В начале 30-х гг. долгое время заведующей станции и ее наблюдателем была Емельянова Анисия Андреевна. В последующем станцией руководили Кононов М.С., Коротаев Г.П. и Яценко М.С.

Длительное время гидрометеорологическую станцию возглавляли Посохов Михаил Ардальонович и Пономарев Валерий Дмитриевич.

Значительный объем работ составляют гидрологические. За станцией закреплен 21 пост, 19 из которых учитывают сток воды. Работа постов отлажена на отлично. Станция . одна из лучших в управлении. На гидрологическую группу возложена (кроме стандартных работ) ответственность за обслуживание данными о вскрытии рек Важского бассейна и меженних уровнях, сроках появления ледовых явлений для многих организаций (молевой сплав леса, прогонка плотов, завоз грузов в труднодоступные районы).

Многие годы на станции работал Шевдин Николай Анатольевич, с огромным опытом по гидрологическим работам. Он был переведен на должность начальника гидрологической станции Череповец. Он умер в ноябре 1996 г. в расцвете лет, внеся огромный вклад в изучение гидрологического режима рек, в том числе, и Важского бассейна.

Около 40 лет инженером-гидрологом, а в последующие годы начальником станции, была Хухрина Лина Григорьевна. Она возглавляла женский коллектив, который трудился с полной отдачей сил, сохраняя лучшие традиции предшественников. Васе приборы и оборудование постов всегда работали стабильно, качество наблюдений и составление таблиц ЕДС оценивалось на «отлично». На наиболее трудоемкие работы (монтаж или демонтаж ГР-70, установка реперов, воротов, свай) выезжала почти вся гидрологическая группа. Таким образом, женщинам легче справиться с тяжкими работами. А высокая сознательность, чувство долга и ответственности помогало женщинам-гидрологам выполнять все, без исключения, виды работ. Опытными и грамотными специалистами были Л.П. Церковникова и Л.Б. Воробьева.

Около 40 лет техниками-метеорологами на станции отработали Матерухина А.Е., Сухляева Л.И. и Попова Р.М. Вот уже почти 30 лет в такой же должности трудится Звездина Л.П., около 20 лет работают техники-метеорологи Шумар О.К. и Агашева Л.П.

Некоторое время начальником станции был Власов В.Л.

С 1996 года станцией руководит Галкин Андрей Александрович. В последующие годы гидрометеорологическая часть была укреплена гидрологом 2 категории С.Ф. Нахаловой. Под их непосредственным руководством были внедрены системы обработки гидрометеорологической информации на ПЭВМ («Арм-гидролога», затем «Персона-реки»), которые позволили перейти на автоматизированное составление таблиц ЕДС.

В целом станция работает стабильно, обеспечивая достаточно хорошее качество и надежность материалов наблюдений. Желаем успехов!

В.В. Шевченко, вед. метеоролог ОПО Архангельского ЦГМС-Р

В.М. Пекишева, начальник отдела гидрологии ГМЦ



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru