Информеры...

Арктическая Россия

К 75-летию со дня рождения к.г.н. Я.М.Гольника. Статьи | «Из истории»

Ю.Н.Катин - начальник ОФД и НТИ

Яков Маркович Гольник родился 1 сентября 1936 г. в п. Бегомль Витебской области. В 1960 г. он окончил географический факультет Казанского государственного университета по специальности «метеоролог». С 1962 по 1965 г. работал в Коми управлении гражданской авиации инженером-синоптиком,  затем заместителем председателя Коми группкома профсоюза авиаработников, и далее до 1971 г. - старшим инженером-инспектором.

С 1971 г.. Гольник Я.М. работал в Северном УГМС: до 1979 г. – начальником отдела гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства и авиации, до 1983 г. – начальником Бюро погоды, до 2000 г. – начальником Гидрометцентра.

Яков Маркович внес существенный вклад в совершенствование метеообеспечения гражданской авиации, развитие авиаметеорологической сети, внедрение дистанционных инструментальных наблюдений, новых приборов и оборудования, изучение формирования сложных для авиации метеоусловий и их влияние на производство полетов. Обосновал высокую экономическую эффективность использования гидрометпрогнозов в различных отраслях хозяйства, разработал методику оценки экономического эффекта в строительстве от использования заблаговременного прогнозирования. Способствовал внедрению достижений научно-технического прогресса в практику составления оперативных гидрометпрогнозов (спутниковой и радиолокационной метеоинформации, численных прогнозов зарубежных метеоцентроы, результатов исследований, выполненных в Гидрометцентре Северного УГМС), новых технологий по автоматизированной обработке режимной гидрометинформации. При его участии впервые в службе (1988) разработано автоматизированное рабочее место синоптика. С группой специалистов выполнил исследование по оценке дискомфортных условий жизни населения Архангельской области, которое было использовано при подготовке научного обоснования отнесения территории области к Крайнему Северу и приравненным к нему территориям (1992). Гольник являлся руководителем раздела «Климат» тома «Природа Архангельского Севера» Поморской энциклопедии.

Гольник Я.М. является кандидатом географических наук (1984), автором свыше 30 опубликованных научных работ.

Награжден знаком «Отличник Гидрометслужбы СССР» (1977), золотой медалью ВДНХ СССР (1984), знаком «Почетный работник гидрометеослужбы России» (1996). Является лауреатом премии Ломоносовского фонда.

(Настоящее публикация подготовлена на основе статьи Казанцевой З.К. в томе 2 Поморской энциклопедии).

Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru