29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Метеорологическим наблюдениям в г. Емецке 100 лет Статьи | «Из истории»

Метеорологические наблюдения в с. Емецк были организованы в 1902 г. по программе станции II разряда. В 2002 году исполняется их 100-летний юбилей.

В 1906 году наблюдения были прерваны, а в 1929 году они были возобновлены, но уже на метеорологической станции III разряда под названием «Емецкое». С 1 ноября 1934 года станция переведена во II разряд и стала называться «Емецк».

Гидрометеорологическая станция Емецк расположена в долине р. Сев. Двина в месте впадения в нее р. Емца. Метеорологическая площадка станции, после неоднократных переносов на незначительные расстояния, находится на северо-восточной окраине села в д. Хвосты.

На станции проводятся наблюдения за основными метеорологическими элементами (температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, осадками, ветром, снежным покровом) и явлениями. С 1934 года станция привлечена к производству агрометеорологических наблюдений. В настоящее время наблюдения проводятся над такими сельскохозяйственными культурами как картофель, турнепс, а также за естественными травами  на пойменном лугу и дикорастущими: береза, рябина, черемуха. Станция Емецк является корреспондентом Росгидрометцентра по агрометинформации.

В конце апреля 1929 года Северное бассейновое управление речных путей открыло на р. Емца у с. Емецк водомерный пост. В последующие годы для изучения гидрологического режима рек бассейна р. Северная Двина к станции были прикреплены другие ведомственные посты (в разные годы их было до 10 . 12). К станции была присоединена гидрологическая группа, переведенная из ГМС Верхняя Тойма. В 50-х годах станция была преобразована в гидрометеорологическую. На постах выполнялись наблюдения за ледово-термическим, уровенным и стоковым режимом рек бассейна р. Северная Двина. На посту Абрамково выполнялись наблюдения за деформацией русла, за мигрированием островов и побочней. Почти все посты были привлечены к обслуживанию народно-хозяйственных организаций данными в период вскрытия рек и в периоды летней межени. Следует отметить, что на территории станции находится основная река Архангельской области . Северная Двина, почти от г. Котлас и до с. Усть-Пинега. Поэтому работа гидрологов является очень важной как для водного транспорта, так и для других целей. Высокая сознательность, чувство долга и ответственности помогает выполнять наблюдателям и гидрологам надежно и добросовестно все виды работ.

С 1954 года начались гидрохимические наблюдения за качеством поверхностных вод, сначала на гидропосту Абрамково. В настоящее время наблюдения за загрязнением поверхностных вод проводятся в 4-х пунктах наблюдений. Выполняются работы по определению основного газового и ионного состава вод и их качества.

В 60-е годы станция занималась также метеообеспечением полетов авиации (на ее базе была организованна АМСГ IV разряда).

Имена первых наблюдателей станции остались неизвестными. В 30-е годы на ней работали: Смородинов Г.И., Попова Н.Д., Сергеев А.Н., Федоренко Ф.В., Беляева А.А., Соловьев А.В., Байбородина Е.Е. и многие другие.

Более 30 лет, начиная с 1939 года, работал Елфимов А.Н., первые годы он был наблюдателем, а в последующем возглавлял метеорологическую группу; сменили его Порофиева И.П. и Поршнева З.П. Длительное время наблюдателями-метеорологами были Тарасова Т.Р., Кобылина Т.Г., Аксенова Р.И.

В годы Великой Отечественной войны коллектив станции возглавлял Николай Павлович Пальников, опытный, инициативный, творчески мыслящий гидролог, требовательный и принципиальный. Он организовал и возглавил многочисленные экспедиционные гидрографические исследования рек и озер Северодвинского бассейна. В последствии он был переведен на ГМС Великий Устюг. Находясь на службе более 64 лет, он только в 1999 году ушел на заслуженный отдых.

Вместе с Н.П. Пальниковым в гидрологических работах принимали участие молодые гидрологи: М.И. Сажинов и А.И. Трофимов; последний был переведен на ГМС Лешуконское техником, инженером, а потом был утвержден и начальником станции.

34 года начальником гидрометстанции Емецк был Сажинов Мефодий Исакович. В 1943 году семнадцатилетним юношей он пришел на работу техником и принимал участие в нелегких гидрографических обследованиях многих рек Северного края под руководством начальника гидрографической партии Жила И.М. Накопив огромный опыт по измерению и обработке результатов обследований, Сажинов М.И. с успехом применял его в стационарных наблюдениях на постах. В трудные послевоенные годы Сажинов М.И. оказывал им физическую помощь и моральную поддержку. Все посты, прикрепленные к станции, содержались в отличном порядке. После прохождения паводка на участках постов сразу же выполнялись работы по благоустройству: заменялись, красились сваи, выполнялись нивелировочные работы, устанавливались мостики (подвесные) и установки ГР-70. Очищались колодцы самописцев от свай.

Мефодий Яковлевич пользовался заслуженным уважением не только у наблюдателей постов, но и в управлении. Представленные на редакцию в отдел гидрологии материалы гидрологического ежегодника всегда отличались аккуратностью исполнения, полнотой и высоким качеством.

Под стать М.И. Сажинову, на станции гидрологом многие годы работал Яковлев Борис Владимирович.

В 1977 году станцию возглавил Савин Александр Михайлович. Он продолжил традиции лучших гидрологов станции. Все посты под его руководством работают стабильно, качество материалов наблюдений отличное. Станция считается одной из лучших в управлении. Обслуживание потребителей гидрологической информацией находится на высоком уровне. За личный вклад в период паводковых работ 1999 года А.М. Савин награжден благодарностью и денежной премией Росгидромета. В 1995 году награжден за добросовестный труд почетной грамотой Росгидромета, а с 2001 года (в связи с пятидесятилетием) А.М. Савин . почетный работник Гидрометслужбы России.

В.В. Шевченко, вед метеоролог ОПО Архангельского ЦГМС-Р

В.М. Пекишева, начальник отдела гидрологии



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru