29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Морской гидрометстанции Сосновец 145 лет Статьи | «Из истории»

В июле 2007г. исполнилось 145 лет со дня организации гидрометеорологических наблюдений на острове Сосновец.

Остров Сосновец расположен в западной части горла Белого моря, вблизи Терского берега Кольского полуострова. Остров по размерам совсем невелик: длина его составляет всего 1200м, максимальная ширина 670м. В центре острова, на самой его высокой точке, равной 22,5 метров над уровнем моря, был простроен маяк. Выбор этого острова для организации гидрометеорологических наблюдений был определен его географическим положением, недалеко от него пролегали пути следования судов, направляющихся в Архангельск.

Станция была основана в 1862 году Главным Гидрографическим управлением и до 1920г. подчинялась сначала Военпорту, а затем Лоцдистанции. Изначально гидрометеорологические наблюдения были организованны при Сосновецком маяке и производились смотрителями маяка. До 1895г. гидрометнаблюдения выполнялись с перерывами, а после открытия в 1896г. гидрометстанции 2 разряда гидрометнаблюдения стали производиться систематически.

Первым наблюдателем, о котором сообщается в истории станции, являлся смотритель маяка . Федор Михайлович Клещев. Своего помещения станция в те годы еще не имела, но оснащение приборами, соответственно тому времени, было достаточное. На станции имелись: ртутный барометр, барометр . анероид, флюгер Вильда, дождометр, психрометрическая будка, в которой помещались сухой, смоченный, максимальный и минимальный термометры и агрометр. Для производства гидрологических наблюдений имелся термометр для измерения температуры поверхности моря и ареометр для определения плотности и солености морской воды. Кроме того, проводились визуальные наблюдения за ледовыми явлениями. На станции имелся «Атлас облаков» и «Руководство для ведения наблюдений» изд. 1902г.

Архив гидрометеорологических наблюдений на станции был организован с 1890г. Данные гидрометнаблюдений станции Сосновец были напечатаны в летописях ГГО начиная с 1896г. Эти данные использовались для обеспечения безопасности мореплавания в Белом море. В те годы станция имела спецназначение . обслуживание Военно-Морского Ведомства.

В 1920году станция была передана в систему Гидрометслужбы (Убеко-Север). К этому времени она уже имела свой дом из 5 комнат и штат наблюдателей. Программа гидрометнаблюдений станции стала постепенно расширяться. В 1925году были начаты наблюдения над уровнем моря по рейке. В следующем, 1926году, были проведены изыскания по определению места и способа установки мареографа с целью регистрации ежечасных колебаний уровня моря. Для проведения изысканий на остров прибыла комиссия в составе начальника ГМО Крылова, пом. начальника Строительной части Попова и представителя взрывных работ Аргутинского. В результате исследований было установлено, что полная глубина колодца, на которую требовалось произвести выемку Скалье должна составлять не менее 10 метров.

Для устройства такого колодца требовалось производство взрывных и бурильных работ, проведение которых осложнялось из-за того, что скалистые берега острова сложены из необычайно крепких пород гранита. Для проведения таких работ требовались точные расчеты. По определению оптимального места установки мареографа было разработано несколько проектов. После утверждения одного из проектов и выполнения необходимых работ был построен колодец требуемой глубины. В 1934году были начаты систематические наблюдения за уровнем моря по самописцу. По результатам уровенных наблюдений в дальнейшем был сделан вывод: «Проблема установки мареографа на острове Сосновец разрешена довольно хорошо».

Постепенно улучшалось техническое оснащение станции приборами, в работе стали использоваться и другие самописцы: барографы, термографы, гигрографы.

В суровые военные годы станция не прекращала работу. Ежедневно в установленные сроки производились гидрометнаблюдения, осуществлялась обработка полученных данных, шифровка и передача синоптических телеграмм. Коллектив станции, состоящий из 4-х человек, вносил свой скромный вклад в гидрометобеспечение военной авиации и флота.

В послевоенные годы программа наблюдений значительно расширилась. Были организованы наблюдения за солнечным сиянием, температурой почвы, снежным покровом, обледенением, свечением моря, волнением и т.д. Начало осуществляться техническое переоснащение станции, все больше визуальные наблюдения заменялись инструментальными. Появлялись такие измерительные комплексы, как анеморум-барометр «М-63М-1», измерители нижней границы облаков «ИВО», измерители дальности видимости «М-53А» и «М-71» и др. Визуальные наблюдения за волнениями были заменены наблюдениями по волномеру-перспектометру ГМ-12. Следует отметить, что усовершенствованная измерительная техника не только повысила качество гидрометнаблюдений, но и облегчила труд наблюдателей.

В 1961году гидрометстанция Сосновец была включена в состав вековой «реперной» сети по всем основным гидрологическим характеристикам: уровню моря, температуре и солености морской воды, ледовым и рейдовым наблюдениям.

За 140-летний период работы станции нелегким трудом полярников-гидрометнаблюдателей создан ценнейший фонд данных. Данные гидрометнаблюдений широко используются при подготовке справочников, каталогов, морских ежегодников и других режимных обобщений по Белому морю. Гидрометеорологическая информация, поступающая со станции, является основой для составления морских прогнозов, рекомендаций для проводки судов при сложной ледовой обстановке. По данным наблюдениям станции ежегодно рассчитываются данные для «Атласа течений Белого моря».

В последние годы сложные экономические условия неблагоприятным образом отражаются на работе и благосостоянии станции. Из-за недостаточного материально-технического оснащения не обновляются изношенные приборы и оборудование, ветшают жилые здания и постройки, приходит в негодность электросиловое хозяйство станции. Работникам станции необходимо большое терпение и мужество для работы в таких условиях.

С 1997года работу станции возглавляет В.Е. Смышляев . опытный специалист-гидрометеоролог, имеющий большой стаж работы на сети. Его знания специфики работы и богатый житейский опыт позволяют обеспечивать стабильную работу станции. А еще ему помогают в работе жена и сын. Из семьи Смышляевых в настоящее время и состоит весь коллектив станции.

Т.А. Колоцей, начальник отдела режима моря ГМЦ



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru