Газета "Волна",24 марта 2009 г., № 12.
Лариса Торопова
Испытания ядерного оружия, начатые в Советском Союзе в 1949 году, привели к существенному радиоактивному загрязнению окружающей среды. В 1954 году часть метеостанций Гидрометеослужбы, по инициативе академика Евгения Федорова, были привлечены для наблюдений за выпадениями радиоактивных продуктов ядерных взрывов из атмосферы на землю. В Северном УГМС с апреля 1954 года 12 гидрометеостанций приступили к отбору проб радиоактивных выпадений. К 1958 году радиометрическая сеть управления уже насчитывала 31 станцию.
О том, как это важная работа ведется сегодня, мы побеседовали с руководителем Северного УГМС Леонидом Васильевым.
Сколько станций Северного УГМС ведут мониторинг сегодня? Какие задачи перед ними стоят?
На сегодняшний день в нашу сеть радиометрического мониторинга входят 84 гидрометеорологические станции. Они выполняют большой спектр наблюдений — ежедневно измеряют гамма-излучение на местности, контролируют концентрацию радиоактивных аэрозолей в приземной атмосфере, отбирают пробы почвы, снега, растительности, речной и морской воды, атмосферных осадков. В Двинском заливе Белого моря проводится мониторинг содержания цезия-137 в донных отложениях. А сам анализ отобранных проб проводится в радиометрической лаборатории, которая находится в составе Центра мониторинга загрязнений окружающей среды Северного УГМС.
Какие предприятия, промышленные объекты в нашей области являются потенциально опасными?
Это северодвинские предприятия, «Севмаш» и «Звездочка», Беломорская ВМБ, на которых осуществляется строительство, обслуживание, ремонт морских судов с ядерными реакторами на борту, проводится отстой и частичная утилизация атомных подводных лодок, а также места временного хранения радиоактивных отходов (Миронова Гора). Я не говорю сегодня о Новой Земле, поскольку испытания там давно уже прекращены. Там у нас находится станция Малые Кармакулы, которая ведет наблюдения, и радиационный фон там нормальный, отклонений нет.
А какие значения показывают счетчики на Карском море, которое превратили в свалку радиоактивных отходов?
По нашим данным, там все в норме, нет существенных отклонений, радиационный фон — 15 микрорентген в час. Где-то что-то есть на дне, но оно в изолированном виде. Нас больше заботит то, что радиационно опасные объекты Северодвинска (РОО) во многих случаях недостаточно изолированы, существует потенциальный риск радиоактивных выбросов с этих объектов, они способны загрязнить как сами объекты, так и значительные окрестные территории. В связи с этим радиометрической лабораторией осуществляется постоянный контроль радиационной обстановки в 30- и 100-километровой зоне вокруг вокруг РОО. Данные, получаемые при проведении ежегодных маршрутных гамма-съемок летом и зимой, показывают, что мощность гамма-излучения на местности не превышает естественного гамма-фона. Изотопный анализ проб окружающей среды показывает, что концентрация техногенных радионуклидов в 90 процентах проб ниже чувствительности прибора, в остальных она не превышает предельно-допустимых концентраций.
Недавно было объявлено, что в нашей области создается усовершенствованная система радиационной безопасности, такая же существует в Мурманской области. Северное управление наверняка является участником этого проекта…
Наша служба радиометрического мониторинга будет переживать некоторый подъем, связанный с тем, что в Архангельской области реализуется проект по совершенствованию системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования. 5 марта главой областной администрации подписано соглашение о реализации данного проекта. В его рамках на базе Северного управления планируется создать Центр сбора и анализа данных территориальной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки АСКРО. Основной задачей Центра будет контроль за функционированием и сбор информации с постов наблюдения АСКРО Архангельской области. Полученные и проанализированные данные будут передаваться в центр выработки решений на базе ГУ МЧС и в другие организации. В случае чрезвычайных ситуаций персонал Центра должен обеспечить поддержку кризисному центру ГУ МЧС, выполняя прогнозы с использованием сложных моделей.
На какие средства будет осуществляться проект?
Средства по гранту выделяет администрации Архангельской области Европейский банк реконструкции и развития.
|