29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Развитие природы и сельскохозяйственных культур в Архангельской области в условиях изменения климата Статьи | «Материалы Информационного письма Северного УГМС №1(188) за 2009 год.»

О.И.Широкова, начальник отдела агрометеорологии и

агрометпрогнозов ГМЦ ГУ «Архангельский ЦГМС-Р»

 

В результате деятельности человека на земле, в последнее столетие возросла концентрация парниковых газов в атмосфере, которая вызвала рост средней годовой температуры воздуха. В связи с этим в нашем регионе более продолжительными стали осень и весна, потеплела зима.

Исследования, выполненные в отделе, показали, что в последние годы наблюдается небольшое изменение продолжительности периодов со средней суточной температурой воздуха выше определенных пределов ( 0, 5, 10ºC). Например, продолжительность теплого периода (от перехода среднесуточной температуры воздуха через 0ºC весной и осенью) увеличилась на 2-5 дней, на крайнем юго-западе области – на 5-10 дней. Вегетационный период (от перехода через 5 ºC весной и осенью) стал на 10-15 дней длиннее. Летний период (с температурой воздуха выше 10ºC) в северных районах области увеличился на 1-5 дней, а на остальной территории области уменьшился на 1-3 дня.

В связи с частыми теплыми зимами уменьшилось промерзание почвы вглубь. В результате средняя максимальная глубина промерзания почвы за период 1986-2008 год оказалась на 20-30см меньше средней многолетней величины, указанной в Агроклиматическом справочнике, изд. 1991г. Полное оттаивание почвы происходит на 6-12 дней быстрее, чем обычно (с юга на север).

Снеготаяние же проходит по-разному: начавшись рано, имеет затяжной характер; начавшись поздно - происходит стремительно. Поэтому средние многолетние даты схода снежного покрова за период 1986-2008г.г. на территории Архангельской области почти не изменились по отношению к периоду 1951-1985г.г.

Как же реагируют растения и сельскохозяйственные культуры на изменение климата на территории Архангельской области? Оказалось, что черемуха в последние годы зацветает на 3-11 дней, а береза распускает листья на 4 -7 дней раньше средних многолетних сроков. В прошлом году в отделе агрометеорологии и агрометпрогнозов была завершена оперативно методическая работа на тему: «Уточнение агрометеорологических показателей произрастания зерновых культур, картофеля и трав в условиях Архангельской области».

Кроме уточнения средних многолетних дат наступления фаз развития с/х культур и трав, было проведено сравнение их с аналогичными данными, помещенными в Агроклиматический справочник (вып.1991г), где размещены средние многолетние показатели развития растений за период с 1954 по 1985 годы. В работе были использованы материалы наблюдений: по картофелю (21 станция), по овсу (10 станций), по ячменю (17 станций), по озимой ржи (9 станций) за период с 1986 по 2004 год. Отдельные станции не вошли в обработку из-за коротких рядов наблюдений.

 Картофель в Архангельской области выращивается повсеместно, поэтому количество пунктов наблюдений за ним максимальное: Койнас, Холмогоры, Емецк, Пинега, Онега, Дв. Березник, Шенкурск, Каргополь, Вельск, Шангалы, Красноборск, В.Тойма, Курцево, Вилегодское, Яренск, Сура, Турчасово, Конево, АМП Тавреньгский, АМП Мошинский, Карпогоры.

При сравнении средних многолетних дат фаз развития картофеля за различные периоды было выявлено, что посадка картофеля в последние годы (1986-2004) стала проводиться в большинстве районов несколько позднее, чем раньше (на 1-4 дня, Онега-9 дней). Появление всходов наблюдается в большинстве районов на 4-6 дней, в юго-восточных районах на 7-8 дней раньше, чем в период 1954-1985г.г. Несколько раньше появление всходов картофеля отмечается в Пинежском районе, а в Холмогорском и Каргопольском районах сроки почти не изменились. Продолжительность периода от посадки до всходов сократилась почти везде, в связи с посадкой пророщеными семенами и в более прогретую почву.

Образование соцветий у картофеля на всей территории области стало происходить на 4-9 дней раньше, относительно средних многолетних данных за период 1954-1985г.г., а в Койнасе, Каргополе и Холмогорах - на 2-3 дня позднее. Цветение картофеля наступает в большинстве районов также на 4-11 дней раньше, чем прежде, в районе Онеги и Холмогор – в те же сроки. Продолжительность периода цветения несколько увеличилась в В.Тоемском, Вельском. Котласском и Холмогорском районах.

 Период уборки урожая картофеля отодвинулся на первую декаду сентября, только в Холмогорском районе остался, как и прежде, в начале второй декады сентября. Раньше средние многолетние сроки уборки приходились на период 28 августа – 5 сентября. Таким образом, период уборки урожая в большинстве районов теперь - на 5-13 дней позднее. Возможно, это связано с тем, что в последние годы переход среднесуточной температуры воздуха через 5 и 10 градусов осенью наблюдается в более поздние сроки.

В связи с сокращением посевных площадей озимой ржи и отдалением их от расположения станций, произошло уменьшение пунктов наблюдений.

Обработка материалов наблюдений за озимой рожью за период 1986-2004г.г. показала, что количество пунктов наблюдений, имеющих достаточные для обработки ряды наблюдений в Архангельской области, немного, это Каргополь, Красноборск, Окуловская, АМП Курцево, Вилегодское, В.Тойма, поэтому нами были взяты 3 станции с более длинными рядами: АМП Мошинский, Шангалы, Дв. Березник.

Сравнительная характеристика данных за последние годы и по справочнику показала, что посев озимой ржи в последнее время проводится значительно позднее (на 2-10 дней), чем раньше (1954-1985г.г.). Кущение растений наступает позже, местами - на неделю, растения чаще «уходят» в зиму слабо раскустившимися. Возобновление вегетации отмечается примерно в те же сроки, что и в Агроклиматическом справочнике - в первой декаде мая. В дальнейшем развитие озимой ржи происходит с опережением средних многолетних сроков, например, колошение озимых начинается раньше на 3-6 дней. А восковая спелость наступает на 6-11 дней раньше, по сравнению с данными за период 1954-1985г.г.

Агрометеорологические условия Архангельской области позволяют выращивать зерновые культуры, в том числе ячмень и овес. Проведена обработка данных по фазам развития ячменя для следующих станций: Конево, Каргополь, Вельск, Шангалы, Красноборск, В.Тойма, Окуловская, АМП Курцево, Вилегодское, Карпогоры, АМП Мошинский, Шенкурск, АМП Тавреньгский, Емецк, Пинега, Сура, Яренск. В результате оказалось, что посев и появление всходов ячменя происходит в последние годы позднее средних многолетних сроков на 3-11 дней. В дальнейшем развитие растений ускоряется, и наступление последующих фаз (кущения, колошения, молочной и восковой спелости) отмечается раньше средних многолетних сроков на 3-10 дней.

 По овсу проведена обработка данных наблюдений 10 станций: Конево, Шенкурск, Каргополь, Шангалы, Курцево, В.Тойма, Красноборск, Вилегодское, Дв. Березник, АМП Мошинский. В итоге оказалось, что посев овса раньше средних многолетних сроков (1954-1985г.г.) стал проводиться только в Котласском районе (АМП Курцево). Появление всходов в основном зависит от агрометеорологических условий и наблюдается то раньше, то позже, относительно данных (1954-1985г.г.). Все последующие фазы развития овса наступают в последние годы (1986-2004г.г.) на 1-2 недели раньше, чем прежде (1954-1985г.г.).

В связи с тем, что ведущей отраслью сельского хозяйства Архангельской области по-прежнему является молочно-мясное животноводство, важной задачей было и остается создание для него прочной кормовой базы. Для этого используются, как луговые, так и сеяные многолетние травы (злаковые и бобовые).

Питательная ценность трав, сроки наступления фаз развития их во многом зависят от агрометеорологических условий конкретного года, но для роста и развития трав требуется определенная сумма эффективных температур воздуха. Площадь сеяных многолетних трав, убираемых на сено, силос, сенаж и другие виды кормов ежегодно составляет в Архангельской области более 50 тыс. га. Из сеяных многолетних трав в основном выращиваются: овсяница, тимофеевка, клевер красный, ежа сборная.

В процессе работы были рассчитаны средние многолетние даты возобновления вегетации, колошения и начала цветения злаковых и бобовых трав (клевер, тимофеевка). По остальным травам короткие ряды наблюдений.

Сравнить полученные результаты со средними многолетними данными оказалось возможным только для клевера, т.к. по тимофеевке нет средних многолетних данных в справочнике. Возобновление вегетации клевера в последние годы происходит на 3-4 дня раньше; наступление последующих фаз, «образование соцветий» и «цветение» мало отличаются от данных за 1954-1985г.г.

Таким образом, растения реагируют на изменение климата в Архангельской области, ускоряя свое развитие в определенные периоды вегетации.



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru