29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Экологический марафон «Архангельск – родина Ломоносова» Статьи | «Материалы Информационного письма Северного УГМС №1(188) за 2009 год.»

Т.В. Сухановская, специалист по связям с

общественностью Северного УГМС

 

2 июня  в рамках всероссийских Дней защиты от экологической опасности  Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Центр мониторинга загрязнения окружающей среды Архангельского ЦГМС-Р впервые провели экологический марафон Архангельск – родина Ломоносова. Он был посвящен Всемирному дню охраны окружающей среды и  175-летию гидрометслужбы России.

Для Холмогор это событие – историческое! Во время марафона впервые проводились исследования состояния окружающей среды. Автобус с участниками останавливался в селах Холмогоры, Ломоносово, а также на озере Заднее. Специалисты Центра провели: отбор проб атмосферного воздуха (на содержание оксида углерода, оксида и диоксида азота, диоксида серы, пыли, бенз(а)пирена); отбор проб поверхностных вод суши на химический анализ (был выполнен анализ первого дня, определены электропроводность, кислотность по показателю рН, измерена фиксация кислорода). Проведены также измерения мощности дозы гамма-излучения, радиационная разведка местности, отобраны пробы почвы для определения радиоизотопного состава.

Часть результатов участники марафона смогли получить на месте: это электропроводность воды в Северной Двине и на озере Заднее, радиационный фон местности (Холмогоры находятся в 100-километровой зоне вокруг радиационно опасных объектов Северодвинска). Согласно полученным данным, радиационный фон в Холмогорах, в селе Ломоносово и на озере Заднее - в пределах нормы.

В селе Ломоносово специалисты Центра по мониторингу окружающей среды беседовали с юными экологам села Холмогоры. Ребята получили в подарок красочные буклеты, в которых говорится о климате Холмогор, Соловецких островов, Архангельска. Начальник ЦМС Альвина Соболевская рассказала будущей смене о работе Центра, о том, как важно следить за состоянием рек, озер, атмосферного воздуха, где можно получить образование, чтобы стать гидрометеорологом. Холмогорские школьники с энтузиазмом приняли участие в измерении уровня радиации: этот сюрприз от Северного УГМС оказался для них самым ценным.        

Многие журналисты спрашивали, почему «стрелка компаса» марафона направлена именно на село Ломоносово?    Огромный вклад в отечественную метеорологию во второй половине XVIII в. был сделан нашим земляком, великим русским ученым. Ему принадлежит ряд важных исследований по метеорологии. В то же время Михайло Ломоносов понимал, что для развития и подтверждения представлений о поведении атмосферы нужна хорошо организованная система наблюдений с учреждением сети метеорологических обсерваторий, прежде всего, в интересах обеспечения нужд флота. В своих трудах он четко проводил в жизнь идею создания станций наблюдений, причем именно ему принадлежит идея оснащения таких станций самопишущими приборами (они используются и в наши дни).  

Ломоносов сам производил метеорологические наблюдения, занимался конструированием метеорологических приборов: благодаря ему появились морской барометр, а также анеморумбометр (прибор для измерения максимальной фиксации скорости ветра).  Во многом благодаря трудам Ломоносова во второй половине XVIII в. начались более или менее регулярные и продолжительные инструментальные метеорологические наблюдения.

Итоги марафона. Концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в селе Холмогоры, селе Ломоносово, на берегу озера Заднее не превышали санитарную норму. По результатам анализа проб воды, отобранных в р. Северная Двина у сел Холмогоры и Ломоносово, а также в озере Заднее в районе санатория «Беломорье», можно сделать вывод, что степень загрязненности обследованных водных объектов по определяемым ингредиентам невысока. Превышения установленных нормативов для водных объектов рыбохозяйственного назначения были зафиксированы по содержанию трудноокисляемых органических веществ по ХПК (химическому потреблению кислорода), соединений железа, алюминия и марганца. Вместе с тем полученные данные не превышают обычно наблюдаемых значений в водных объектах на территории Архангельской области. К примеру, алюминий (особенно весной) нередко может превышать предельные концентрации (это связано со спецификой очистки воды). Марганец в озерах и реках Архангельской области тоже часто наблюдается в более высоких концентрациях: возможно, это природный фактор. Превышение ПДК железа, высокая цветность воды - природный фон, связанный с тем, что значительная часть территории Архангельской области заболочена.

 

 



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru