29 мая 2014

На главную страницу
Отправить сообщение

29.05.2014>
О предприятии
Кадры
Прогноз погода
Карта погоды
Метеографики
Новости
Конкурсы и торги
Статьи
Обзоры
ЕСИМО
Критерии ОЯ
Заповедные места
Фотографии
Наши услуги
Сотрудничетво
Контакты
Для клиентов



Рейтинг@Mail.ru


Погода в Архангельске
Информеры...


Арктическая Россия


Гидрометеорологи войны были приравнены к бойцам действующей армии. Статьи | «Материалы информационного письма №190 за 2010 год»

 

Ю.Н. КАТИН,

начальник отдела  

фонда данных

ГУ «Архангельский

ЦГМС-Р;

Т.В.Сухановская,

специалист по связям с

общественностью

Северного УГМС

 

Во время войны каждый гидрометеоролог страны был практически приравнен к бойцу действующей армии: в 1941 г. Постановлением Государственного комитета обороны и Приказом Ставки Верховного Главнокомандования  Гидрометслужба СССР со всеми входящими в нее подразделениями была военизирована. В июле 1941 г. Архангельское УГМС стало Управлением гидрометслужбы Архангельского военного округа.

Треть ушла на фронт…

С первых дней войны гидрометслужба Севера испытывала большие трудности. Многие были мобилизованы в действующую армию: треть всего личного состава управления! Не смотря на кадровый голод, в гидрометслужбе чувствовали великую ответственность: неудачные прогнозы могли бы обернуться дополнительными потерями людей и техники, осложняли бы проведение военных операций. Тем временем Германия и ее сателлиты прекратили передачи по радио сведений о погоде, а линия фронта отодвигалась все дальше на восток, прекращали существование многие советские гидрометстанции. Инженеры-синоптики были поставлены в очень тяжелое положение из-за почти полного отсутствия метеоинформации от линии фронта до Британских островов. Синоптические карты выглядели «обрезанными», анализ атмосферных процессов и разработка прогнозов погоды были крайне затруднены. Однако синоптики учились работать и по «обрезанным» картам, используя все имеющиеся данные для подготовки качественных прогнозов.

В военные годы резко увеличился объем работы и у техников. Вся метеорологическая информация была засекречена и, прежде чем нанести полученные сведения на синоптическую карту, их необходимо было дешифровать и раскодировать. В самые тяжелые годы (1941-1942) часто приходилось работать без электрического освещения, при свете коптилок, во время бомбежек.

Океанологи помогали пеленговать вражеские подлодки

В военные годы службой погоды в нашей области руководил А.И.Добрынин, а затем И.М.Безуглый. Инженеры-синоптики Н.Н.Бельская, В.Ф.Чернова, М.А.Васильева, Е.Е.Флягина; техники-синоптики А.А.Суховская, Е.И.Добрынина, Ф.К.Попова, Н.А.Кочарина, А.Ф.Пахомова и многие другие успешно преодолевали трудности. Многие были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья».

В задачи северных океанологов во время войны входило не только обеспечение оперативной информацией командования Беломорской военной флотилии: сотрудниками Беломорской обсерватории было выполнено 18 научно-исследовательских работ для военно-морского флота: они ежегодно готовили «Таблицы приливов для дополнительных пунктов Белого моря», составляли «Карты условий эхопеленгования подводных лодок», «Временный гидрометеорологический атлас юго-восточной части Баренцева моря», ежемесячно выпускали гидрометеорологические карты.

Ледовая служба, которой руководил А.Я.Попов-Введенский, обеспечивала штаб Беломорской военной флотилии информацией о ледовой обстановке. Основной упор был сделан на авиационную ледовую разведку. Всего за время войны было выполнено 255 авиаразведок льдов Белого моря, полученные данные оперативно обрабатывались и передавались в штаб Беломорской военной флотилии и непосредственно на корабли и суда.

Гидрологов принимали за шпионов

Гидрометслужба Севера участвовала и в организации ледовых переправ для автомобильного и железнодорожного транспорта, специальных переправ для танков. Зимой 1941-1942 гг. изыскания выполнялись специалистами Северо-Двинской устьевой станции: отряд из трех гидрометеорологов и пяти рабочих измерял толщину льда, вел наблюдения за температурой воды и течениями. Самоотверженно трудились работники Северо-Двинской устьевой станции Н.И.Косягин, В.М.Калинин, А.Ф.Никитина и другие. Это была дорога жизни: через ледовые переправы доставлялись также грузы, поступавшие от союзников.

Военная обстановка 1942-1943 гг. потребовала срочного сбора сведений о водных объектах (реках, озерах, болотах) в прифронтовых районах. Было создано 17 гидрологических отрядов, каждый состоял обычно из двух человек: специалиста-гидролога и рабочего. Участвовали в этой тяжелой мужской работе и женщины-гидрологи. В 1943 г. отряды гидрологов Севера в бассейнах Онеги, Северной Двины, Сухоны, Ваги обследовали 45 рек. Полевые отряды собрали уникальные сведения о водном и ледовом режиме, опасных гидрологических явлениях, дав оценку вероятностных последствий разрушения гидротехнических сооружений. Трудностей было много, временами даже такие неожиданные: гидрологов бдительные граждане порой принимали за немецких шпионов. В выполнении важнейших гидрологических работ активное участие принимали В.Ф.Гашева, А.И.Фролова, В.Г.Булат, И.М.Жила, Н.П.Пальников, П.И.Желудков, А.П.Мысяков и другие.

9 мая 1945 года… Все дальше и дальше уходит в историю эта дата, но она остается с нами, потому что нет в России семьи, которую не коснулась бы война. Мы всегда помним, какой ценой досталась вам, дорогие наши ветераны, эта великая Победа: с 1941 по 1944 гг. в Архангельском УГМС было мобилизовано 358 человек (в том числе 23 женщины). Вечная память тем, кто не вернулся. Среди них:

Вячеслав Константинович ВАСИЛЬЕВ

Павел Степанович ВЕСЕЛКОВ

Леонид Михайлович ГРИГОРЬЕВ

Михаил Михайлович ЕРШОВ

Алексей Герасимович РЯБОВ

Николай Александрович СТЕБНИЦКИЙ

Дмитрий Федорович ФИЛАТОВ

Николай Григорьевич ЩЕЛКУНОВ

Дмитрий Павлович ЯКОВЛЕВ.

Низкий поклон тем, кто после возвращения отдавал все свои силы, здоровье на  послевоенное восстановление страны, кто бился за Победу и на фронте, и в тылу, кто пережил блокаду и концлагеря…

Ветераны Великой отечественной остались в строю и в мирное время, много сделав для укрепления гидрометслужбы Севера. Сегодня их уже нет с нами, но память о них жива… Это Николай Николаевич КОЛЕСНИЧЕНКО, руководитель Северного УГМС в 1975-2000 г.г.; Леонид Дмитриевич КОЛЕСНИКОВ, начальник Архангельского бюро погоды в 1953-1979, начальник отдела обслуживания народного хозяйства в 1979-1985; Андрей Яковлевич ПОПОВ-ВВЕДЕНСКИЙ, в 1941-1946 гг. - инженер и старший инженер сектора ледовой службы Управления гидрометслужбы Беломорской военной флотилии; Иван Иванович ПРЕБЫШЕВСКИЙ, начальник центра связи Северного УГМС в 1965-1989; Леонид Иванович СЫРКОВ, директор Гидрометобсерватории Коми республики Северного УГМС в 1962-1983; Александр Александрович БАРДОНОВ, начальник Вологодской гидрометобсерватории Северного УГМС в 1976-1983 г.г. и многие другие.

Руководитель Северного УГМС Леонид Васильев, все, кто трудится сегодня в гидрометслужбе Севера, от всего сердца поздравляют с юбилеем великой Победы дорогих своих ветеранов: участников войны, тружеников тыла, блокадников, юнг…

Анну Петровну  АНИСИМОВУ

Анну Николаевну  БЕЗНАЕВУ

Марию Ивановну БОЛЬШАКОВУ

Марию Ивановну ВЛАСОВУ

Людмилу Васильевну ВИШНЯКОВУ

Прасковью Ивановну ГАВРИЛОВУ

Павла Васильевича ДУРАСОВА

Нину Георгиевну ДЕРМАН

Ивана Митрофановича ДЕНИСЕНКО

Евгению Михайловну ЕДОВИНУ

Ксению Николаевну ЖИЛА

Евдокию Семеновну ЗВЯГИНУ

Екатерину Васильевну ЗЫРЯНКИНУ

Людмилу  Никитичну ЗАЦЕПИНУ

Анну Алексеевну ЗАТУЛА

Римму Петровну КУЗНЕЦОВУ

Тамару Федоровну КОРОЛЕВУ

Галину Михайловну КУЗНЕЦОВУ

Марию Николаевну КОБЗЕВУ

Владимира Александровича КОНОПЛЕВА

Любовь Григорьевну ЛУКИНУ

Лидию Евгеньевну МАСЛЕНЦЕВУ

Анатолия  Васильевича МИКИШЕВА

Марию Матвеевну ПРЕБЫШЕВСКУЮ

Анну Александровну ПРЕБЫШЕВСКУЮ

Николая Ивановича ПРЕБЫШЕВСКОГО

Феклу Дорофеевну ПОЛЕТАЕВУ

Любовь Тимофеевну ПОВАРЕНКИНУ

Семена  Соломоновича ПЛАВНИКА

Валентину Прокопьевну СМЕТАНИНУ

Анну Петровну СОТНИКОВУ

Антонину  Александровну СУХОВСКУЮ

Анастасию Александровну ТЕРНОВУЮ

Александру  Алексеевну ТЕПЛЯКОВУ

Елизавету Андреевну УЕМЛЯНИНУ

Павла Михайловича ЧУРНОСОВА

Валентину Ивановну ШИШКИНУ

Николая Матвеевича РУДНОГО

Зинаиду Александровну РОЖИНУ

Татьяну  Григорьевну КОБЫЛИНУ

Ивана  Алексеевича ОСИПОВА

Марию Александровну УЛОВСКУЮ

Клавдию Ивановну БОГДАНОВУ

Виктора Георгиевича ДМИТРИЕВА

Марию Александровну ЗУЕВУ

Никиту Андреевича ХОВАНОВА

Руфину  Ивановну ИГНАТЬЕВУ

Марию Алексеевну ЮНИЦЫНУ

Галину Афанасьевну КИСЕЛЕВУ

Долгих лет вам, здоровья и радости. С Победой вас, ветераны!



Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru