Рейтинг@Mail.ru

Погода в Архангельске
Информеры...

Арктическая Россия

Памяти Бориса Павловича Химича Статьи | «Материалы информационного письма №1(191) за 2011 год»

Ю.Н.Катин, начальник ОФД и НТИ

ГУ «Архангельский ЦГМС-Р»

В мае 2011 г. исполнилось 80 лет со дня рождения бывшего начальника Северного УГМС Бориса Павловича Химича.

Б. П. Химич родился 25.05.1931 г. в Оренбургской области в семье служащих. В 1955 г. он окончил Гидрометеорологический факультет Ленинградского высшего инженерно-морского училища имени адмирала С.О.Макарова.

До 1966 г. Борис Павлович работал инженером-гидрологом на ледоколах Дальневосточного морского пароходства и занимался  работами по обеспечению проводки судов во льдах Арктики и дальневосточных морей.

В 1966-1969 гг.  Б.П.Химич работал директором Клайпедской гидрометеорологической обсерватории.

В 1969-1975 гг. Б.П.Химич – начальник Северного УГМС. Именно здесь, в Архангельске, Борис Павлович в полной мере смог применить накопленный опыт морских исследований.

По его инициативе в Архангельской гидрометеорологической обсерватории был образован отдел режима моря, задачей которого являлось научное обобщение материалов стационарных и экспедиционных наблюдений с применением новых современных методов обработки и анализа, моделирование гидрометеорологических процессов. К работе в отделе были привлечены молодые специалисты – выпускники различных вузов. Важнейшим результатом работ отдела режима моря была подготовка справочника «Гидрометеорологические условия шельфовой зоны морей СССР», Том 5, Белое море и монографического справочника «Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР», Том II, Белое море, Выпуск 1, Гидрометеорологические условия.

В начале 1970 г. в управлении был создан пункт приёма спутниковой информации. Широко развернулись авиационные работы, которые включали визуальные наблюдения и аэрофотосъемки морских льдов. Эти работы проводились в целях гидрометеорологического обеспечения зимних навигаций в Белом и Баренцевом морях и выдачи морякам рекомендованных курсов для плавания во льдах.

И наконец – операции «Ледовый причал» по сверхранней доставке и выгрузке на однолетний лёд-припай грузов для геологоразведчиков Ненецкого автономного округа. Эти операции начались весной 1975 г. и продолжались до 1991 г., вписав одну из самых ярких страниц в историю деятельности Северного УГМС. А инициатором этих операций был Б.Н.Химич.

В 1975 г. Борис Павлович был переведён в Москву и до 1991 г. работал заместителем начальника, а затем начальником Морского, арктического и антарктического управления Госкомгидромета СССР.

Своеобразным памятником Б.П.Химичу в Архангельске является здание Северного УГМС, введённое в эксплуатацию в 1984 г.. Но работу по выбору проекта нового здания Северного УГМС и места его строительства начинал Борис Павлович Химич в самом конце 60-х годов.

Copyright © 2003—2014 Северное УГМС
info@sevmeteo.ru